質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Q&A

解決済

2回答

1483閲覧

Springのapplication-config.xmlでのエラーについて

silver-

総合スコア9

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/06 05:46

前提・実現したいこと

※過去に別の方が投稿されている以下の質問と同様のエラーかと思いますが、
解決方法を突き止めることができなかったため、あらためて投稿させてください。
https://teratail.com/questions/132741

プログラミングを初めて数か月の初心者です。

http://tech.pjin.jp/blog/2016/06/10/springframework8/
上記のサイトの内容に沿ってSpringを学習しており、
STSとMySQLの連携の章でつまづいています。

自分なりに解決方法を調べているのですが知識が至らず、どなたかお知恵を貸していただければ幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

以下3種のエラーが発生してしまいます。

cvc

1 schema/beans":description, "http://www.springframework.org/schema/beans":meta, "http://www.springframework.org/ 2 schema/beans":bean, "http://www.springframework.org/schema/beans":ref, "http://www.springframework.org/schema/ 3 beans":idref, "http://www.springframework.org/schema/beans":value, "http://www.springframework.org/schema/beans":null, 4 "http://www.springframework.org/schema/beans":array, "http://www.springframework.org/schema/beans":list, "http:// 5 www.springframework.org/schema/beans":set, "http://www.springframework.org/schema/beans":map, "http:// 6 www.springframework.org/schema/beans":props, WC[##other:"http://www.springframework.org/schema/beans"]}' is expected. 7 8 9Description Resource Path Location Type 10Error occured processing XML 'The element type "bean" must be terminated by the matching end-tag "</bean>".'. See Error Log for more details application-config.xml /HelloWorld/src/main/resources/spring Unknown Spring Beans Problem 11 12 13The element type "bean" must be terminated by the matching end-tag "</bean>". 14

該当のソースコード

xml

1<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 2 3<beans xmlns="http://www.springframework.org/schema/beans" 4xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" 5xmlns:context="http://www.springframework.org/schema/context" 6xmlns:jpa="http://www.springframework.org/schema/data/jpa" 7xmlns:tx="http://www.springframework.org/schema/tx" 8xsi:schemaLocation="http://www.springframework.org/schema/beans 9http://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans.xsd 10http://www.springframework.org/schema/jdbc 11http://www.springframework.org/schema/jdbc/spring-jdbc.xsd 12http://www.springframework.org/schema/data/jpa 13http://www.springframework.org/schema/data/jpa/spring-jpa.xsd 14http://www.springframework.org/schema/tx 15http://www.springframework.org/schema/tx/spring-tx-4.0.xsd 16http://www.springframework.org/schema/context 17http://www.springframework.org/schema/context/spring-context.xsd"> 18 19<!-- Uncomment and add your base-package here: 20<context:component-scan 21base-package="org.springframework.samples.service"> --> 22 23<bean id="entityManagerFactory" class="org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean"> 24<property name="dataSource" ref="dataSource" > 25<property name="packagesToScan" value="jp.ssie.helloworld.model" > 26<property name="jpaVendorAdapter"> 27<bean 28class="org.springframework.orm.jpa.vendor.HibernateJpaVendorAdapter" > 29</property> 30<property name="jpaProperties"> 31<props> 32<prop key="hibernate.hbm2ddl.auto">none</prop> 33<prop key="hibernate.show_sql">true</prop> 34<prop key="hibernate.dialect">org.hibernate.dialect.MySQLDialect 35</prop> 36</props> 37</property> 38</bean> 39 40<bean id="dataSource" class="org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource" 41destroy-method="close"> 42<property name="driverClassName" value="${jdbc.driverClassName}" > 43<property name="url" value="${jdbc.url}" > 44<property name="username" value="${jdbc.username}" > 45<property name="password" value="${jdbc.password}" > 46<property name="removeAbandoned" value="true" > 47<property name="initialSize" value="3" > 48<property name="maxActive" value="30" > 49<property name="validationQuery" value="select now()" > 50</bean> 51 52<context:property-placeholder location="classpath:jdbc.properties" > 53 54<bean id="jdbcTemplate" class="org.springframework.jdbc.core.JdbcTemplate"> 55<property name="dataSource" ref="dataSource" > 56</bean> 57<bean id="namedParameterJdbcTemplate" 58class="org.springframework.jdbc.core.namedparam.NamedParameterJdbcTemplate"> 59<constructor-arg ref="dataSource" > 60</bean> 61 62<jpa:repositories base-package="jp.ssie.helloworld.repository"> 63 64<bean id="transactionManager" 65class="org.springframework.orm.jpa.JpaTransactionManager"> 66<property name="entityManagerFactory" ref="entityManagerFactory" > 67</bean> 68 69<tx:annotation-driven > 70</beans>

試したこと

過去の同様の質問を拝見し、ライブラリ名が古かったとの情報がありましたので
ライブラリ名の変更がないかを調べているのですが、まだ解決には至れていません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows10
Spring Tool Suite Version: 3.9.5.RELEASE

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

lang

1<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 2 3<beans xmlns="http://www.springframework.org/schema/beans" 4 xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" 5 xmlns:context="http://www.springframework.org/schema/context" 6 xmlns:jpa="http://www.springframework.org/schema/data/jpa" 7 xmlns:tx="http://www.springframework.org/schema/tx" 8 xsi:schemaLocation="http://www.springframework.org/schema/beans 9http://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans.xsd 10http://www.springframework.org/schema/jdbc 11http://www.springframework.org/schema/jdbc/spring-jdbc.xsd 12http://www.springframework.org/schema/data/jpa 13http://www.springframework.org/schema/data/jpa/spring-jpa.xsd 14http://www.springframework.org/schema/tx 15http://www.springframework.org/schema/tx/spring-tx-4.0.xsd 16http://www.springframework.org/schema/context 17http://www.springframework.org/schema/context/spring-context.xsd"> 18 19 <!-- Uncomment and add your base-package here: <context:component-scan base-package="org.springframework.samples.service"> --> 20 21 <bean id="entityManagerFactory" 22 class="org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean"> 23 <property name="dataSource" ref="dataSource" /> 24 <property name="packagesToScan" 25 value="jp.ssie.helloworld.model" /> 26 <property name="jpaVendorAdapter"> 27 <bean 28 class="org.springframework.orm.jpa.vendor.HibernateJpaVendorAdapter" /> 29 </property> 30 <property name="jpaProperties"> 31 <props> 32 <prop key="hibernate.hbm2ddl.auto">none</prop> 33 <prop key="hibernate.show_sql">true</prop> 34 <prop key="hibernate.dialect">org.hibernate.dialect.MySQLDialect 35 </prop> 36 </props> 37 </property> 38 </bean> 39 40 <bean id="dataSource" 41 class="org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource" destroy-method="close"> 42 <property name="driverClassName" 43 value="${jdbc.driverClassName}" /> 44 <property name="url" value="${jdbc.url}" /> 45 <property name="username" value="${jdbc.username}" /> 46 <property name="password" value="${jdbc.password}" /> 47 <property name="removeAbandoned" value="true" /> 48 <property name="initialSize" value="3" /> 49 <property name="maxActive" value="30" /> 50 <property name="validationQuery" value="select now()" /> 51 </bean> 52 53 <context:property-placeholder 54 location="classpath:jdbc.properties" /> 55 56 <bean id="jdbcTemplate" 57 class="org.springframework.jdbc.core.JdbcTemplate"> 58 <property name="dataSource" ref="dataSource" /> 59 </bean> 60 <bean id="namedParameterJdbcTemplate" 61 class="org.springframework.jdbc.core.namedparam.NamedParameterJdbcTemplate"> 62 <constructor-arg ref="dataSource" /> 63 </bean> 64 65 <jpa:repositories 66 base-package="jp.ssie.helloworld.repository" /> 67 68 <bean id="transactionManager" 69 class="org.springframework.orm.jpa.JpaTransactionManager"> 70 <property name="entityManagerFactory" 71 ref="entityManagerFactory" /> 72 </bean> 73 74 <tx:annotation-driven /> 75</beans>

投稿2018/09/12 06:50

silver-

総合スコア9

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

全般的に、閉じタグが足りていないです。フォーマッタをかけてみましたが、最初のbeanの部分だけ見ても

xml

1 <bean id="entityManagerFactory" class="org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean"> 2 <property name="dataSource" ref="dataSource"> 3 <property name="packagesToScan" value="jp.ssie.helloworld.model"> 4 <property name="jpaVendorAdapter"> 5 <bean class="org.springframework.orm.jpa.vendor.HibernateJpaVendorAdapter"> 6 </property> 7 <property name="jpaProperties"> 8 <props> 9 <prop key="hibernate.hbm2ddl.auto">none</prop> 10 <prop key="hibernate.show_sql">true</prop> 11 <prop key="hibernate.dialect">org.hibernate.dialect.MySQLDialect 12 </prop> 13 </props> 14 </property> 15 </bean>

このように、propertyの子要素がないものに対して、閉じる要素が入っていません。

おそらく次のようになるのではないでしょうか。

xml

1 <bean id="entityManagerFactory" class="org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean"> 2 <property name="dataSource" ref="dataSource" /> 3 <property name="packagesToScan" value="jp.ssie.helloworld.model" /> 4 <property name="jpaVendorAdapter"> 5 <bean class="org.springframework.orm.jpa.vendor.HibernateJpaVendorAdapter"> 6 </property> 7 <property name="jpaProperties"> 8 <props> 9 <prop key="hibernate.hbm2ddl.auto">none</prop> 10 <prop key="hibernate.show_sql">true</prop> 11 <prop key="hibernate.dialect">org.hibernate.dialect.MySQLDialect 12 </prop> 13 </props> 14 </property> 15 </bean>

投稿2018/09/06 05:57

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

silver-

2018/09/12 06:49 編集

ご回答ありがとうございます。もっと複雑な原因かと思っていましたが、仰る通り閉じタグを見直した結果エラーが消えました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問