質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • PHP

    24042questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • ログイン

    137questions

    ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

ログイン日時をテーブルに更新させたい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 289

Roo

score 43

ログイン機能を作成しています。
テーブル↓

name password sdate
~ ~ 0000-00-00 00:00:00

↑の(~)にはすでに値が入っています。DBにデータがあればログイン(マイページ表示)
なければエラー画面にしています。
sdateのカラムにログインした日時を入れたいです。
どうすれば宜しいでしょうか?

if (isset($_POST["login"])) {
    // 1. ユーザIDの入力チェック
    if (empty($_POST["userid"])) {                                          // emptyは値が空のとき
        $errorMessage = '※UserIDまたはPasswordが間違っています。';
    } else if (empty($_POST["password"])) {
        $errorMessage = '※UserIDまたはPasswordが間違っています。';
    } 

    if (!empty($_POST["userid"]) && !empty($_POST["password"])) {
        // 入力したユーザIDを格納
        $userid = $_POST["userid"];

        // 2. ユーザIDとパスワードが入力されていたら認証する
        $dsn = sprintf('mysql: host=%s; dbname=%s; charset=utf8', $db['host'], $db['dbname']);            //調査


        // 3. エラー処理
        try {
            $pdo = new PDO($dsn, $db['user'], $db['pass'], array(PDO::ATTR_ERRMODE=>PDO::ERRMODE_EXCEPTION));  

            $stmt = $pdo->prepare('SELECT * FROM userdata WHERE name = ?');                            
            $stmt->execute(array($userid));

            $password = $_POST["password"];


            if ($row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)) {
               // if (password_verify($password, $row['password'])) {
                if ($userid == $row['name'] || $password == $row['password']) {
                    session_regenerate_id(true);
                    // 入力したIDのユーザー名を取得
                    $id = $row['id'];
                    $sql = "SELECT * FROM userdata WHERE id = $id";  //入力したIDからユーザー名を取得
                    $stmt = $pdo->query($sql);
                    foreach ($stmt as $row) {
                        $row['name'];  // ユーザー名
                    }
                    $_SESSION["NAME"] = $row['name'];
                    header("location: my.php");
                    exit();  // 処理終了
                } else {
                      $errorMessage = '※UserIDまたはPasswordが間違っています。';
                }

        }  catch (PDOException $e) {
              header("Location: 500.php");---
    }
}

試したこと

$date = date('Y-m-d H:i:s');

// UPDATEのSQL作成
$sql = "UPDATE gc_granola SETsdate='" . $date . "'
WHERE id = 1";

// SQL実行
$res = $mysqli->query($sql);


上記の文章を
エラー処理の所で試してみましたがうまくいかず。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

テーブル名は正しいですか?gc_granolaではなくuserdataでは?
SETsdateになっています。間に空白を入れましょう。
謎の改行。
更新条件はid=1固定で良いのでしょうか?

以上を踏まえてこんな感じでは。

$sql = "UPDATE userdata SET sdate='$date' WHERE id=$userid";

Now関数を使ってもよいでしょう。
(もしかしたらキャストしないとダメかも)

$sql = "UPDATE userdata SET sdate=Now() WHERE id=$userid";

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/09/05 17:11

    お忙しい中ご回答ありがとうございます。
    入力ミスです、失礼いたしました。
    参考にさせていただきます。
    $res = $mysqli->query($sql);
    上記のSQL実行文で引っかかってしまいます…。

    試したことのコードを上のコード(ログイン画面)に組み込む場合は
    どこに入れるのが正しいでしょうか?教えていただけると幸いです。

    キャンセル

  • 2018/09/06 09:21 編集

    エラーになるのは$useridのところかもしれません。シングルクォーテーションで括るの忘れてました。
    $sql = "UPDATE userdata SET sdate='$date' WHERE id='$userid'";
    入れる場所は認証が正しく行われたときでは?
    つまり、
    if ($userid == $row['name'] || $password == $row['password']) {
    の中。
    ちなみにここで$useridと比較する必要はないと思います。
    これでよいはず。
    if ($password == $row['password']) {

    キャンセル

  • 2018/09/06 10:39

    お忙しい中ご回答ありがとうございます。
    参考に実施させていただきます。
    取り急ぎご返礼を

    キャンセル

  • 2018/09/06 10:55

    try {
    $pdo = new PDO($dsn, $db['user'], $db['pass'], array(PDO::ATTR_ERRMODE=>PDO::ERRMODE_EXCEPTION));

    $stmt = $pdo->prepare('SELECT * FROM userdata WHERE name = ?');
    $stmt->execute(array($userid));

    $password = $_POST["password"];

    if ($row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)) {
    // if (password_verify($password, $row['password'])) {
    if ($userid == $row['name'] || $password == $row['password']) {
    session_regenerate_id(true);

    // $date = date('Y-m-d H:i:s');
    // UPDATEのSQL作成
    // $sql_2 = "UPDATE userdata SET sdate='".$date."' WHERE id='".$userid."';
    // SQL実行
    // $result = $mysqli->query($sql_2);
    //var_dump($res);

    // 入力したIDのユーザー名を取得
    $id = $row['id'];
    $sql = "SELECT * FROM userdata WHERE id = $id"; //入力したIDからユーザー名を取得
    $stmt = $pdo->query($sql);
    foreach ($stmt as $row) {
    $row['name']; // ユーザー名
    }
    $_SESSION["NAME"] = $row['name'];
    header("location: my.php");
    exit(); // 処理終了
    } else {
    // 認証失敗
    $errorMessage = '※UserIDまたはPasswordが間違っています。';
    }
    } else {
    // 4. 認証成功なら、セッションIDを新規に発行する
    // 該当データなし
    // $errorMessage = 'ユーザーIDあるいはパスワードに誤りがあります。';
    $errorMessage = '※UserIDまたはPasswordが間違っています。';
    }
    } catch (PDOException $e) {
    $errorMessage = 'データベースエラー';
    //$errorMessage = $sql;
    // $e->getMessage() でエラー内容を参照可能(デバッグ時のみ表示)
    // echo $e->getMessage();
    }
    }
    }
    ?>

    このように変更したのですが、その場合以降の文にエラーが出ていまいます

    if ($password == $row['password']) {
    こちらに関しましても。。
    おそらく私の書き方が悪いのですが、どう直せば宜しいでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/09/06 11:02

    >このように変更したのですが、その場合以降の文にエラーが出ていまいます
    $mysqliを使ってるからではないでしょうか?
    折角$pdoが用意されているので、それを使ってみては。

    >if ($password == $row['password']) {
    >こちらに関しましても。。
    >おそらく私の書き方が悪いのですが、どう直せば宜しいでしょうか?
    それが訂正した内容なんですが…。

    キャンセル

  • 2018/09/06 11:20

    申し訳ありません。急ぎすぎました失礼いたしました。
    再度実施してみます。

    キャンセル

  • 2018/09/06 12:26

    先ほどは失礼いたしました。
    実施したところエラーは吐かないのですが、DBに時間が登録されていません…
    $sql = "UPDATE userdata SET sdate='$date' WHERE id='$userid'";

    キャンセル

  • 2018/09/06 14:04

    あ、idじゃなくてnameでしょうかね。
    WHERE name='$userid'
    しかしエラーにならないということはidというカラムもあるのでしょうか?
    nameとid、どうなっていますでしょうか。

    キャンセル

  • 2018/09/06 14:04

    解決いたしました。
    お時間いただき感謝します。
    WHEREの部分で自分の指定ミスが原因でした。

    キャンセル

  • 2018/09/06 14:05

    かぶった…。
    どうミスったのか書いておいてくださいね。

    キャンセル

  • 2018/09/06 14:09

    $sql = "UPDATE userdata SET sdate='$date' WHERE id='$userid'";

    $sql = "UPDATE userdata SET sdate='$date' WHERE id='1'";
    指定したい部分が間違っていました。

    キャンセル

  • 2018/09/06 16:27

    大変お世話になりました。
    お忙しい中お時間ありがとうございました。
    感謝しております。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    24042questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • ログイン

    137questions

    ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。