質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

516閲覧

Google Apps Scriptを利用したgmailのスプレッドシートへの出力時、本文内の複数の合致ワードを転記したい

takamine07

総合スコア9

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/05 02:00

GASを利用して、gmailの特定ラベルに振り分けられたメールの内容をスプレッドシートに出力するスクリプトを組んでいます。
基本的に差出人や宛先などは出力できましたが、以下ような本文の場合、出力することは可能でしょうか。

特定の単語(を含む)項目を抽出するスクリプトを書いていますが、
合致する項目が複数あった場合、それらすべてをスプレッドシートに出力したいです。
例:本文内容 抜粋
対象No.:123456789
対象No.:123412341
対象No.:123456788,123456787
(項目数は決まっていない、1~6程度)

上記の場合、「1234」を特定の単語としてスプレッドシート上に
123456789 | 123412341 | 123456788 | 123456787
のような形で別のセルに出力できることが理想ですが、別の形でも過不足なく拾えるのであればその方法は無いでしょうか。
最後のカンマつなぎの場合はそのままの形での出力でも大丈夫です。

現在は以下のコードを記載していますが、それだと最初の123456789しか拾うことができません。
条件となる単語について補足すると、
冒頭4文字まではすべて同一
桁数の決まっているナンバリング
となります。
現在は1234を検索ワードとして改行まで、という形で拾っています。

function searchContactMail() {

/* Gmailから特定条件のスレッドを検索しメールを取り出す */
var mail_query = ('ラベル条件');
var myThreads = GmailApp.search(mail_query, 0, 50); //条件にマッチしたスレッドを取得
var myMsgs = GmailApp.getMessagesForThreads(myThreads); //スレッドからメールを取得する →二次元配列で格納

var valMsgs = [];

/* 各メールから日時、送信元、件名、内容を取り出す*/
for(var i = 0;i < myMsgs.length;i++){

valMsgs[i] = []; valMsgs[i][0] = myMsgs[i][0].getDate(); valMsgs[i][1] = myMsgs[i][0].getFrom(); valMsgs[i][2] = myMsgs[i][0].getTo(); valMsgs[i][3] = myMsgs[i][0].getSubject(); valMsgs[i][4] = myThreads[i].getPermalink(); valMsgs[i][5] = myMsgs[i][0].getPlainBody().match(/1234[^\n]*/g);

}

/* スプレッドシートに出力 */
if(myMsgs.length>0){

SpreadsheetApp.getActiveSheet().getRange(2, 1, i, 6).setValues(valMsgs); //シートに貼り付け

}
}

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

たぶん下記でいけるはず。

js

1//valMsgs[i][5] = myMsgs[i][0].getPlainBody().match(/1234[^\n]*/g); 2 3Array.prototype.push.apply(valMsgs[i], myMsgs[i][0].getPlainBody().match(/1234\d{5}/g));

追記

配列の長さがバラバラになるのを考慮してませんでした。
こんな感じでいかがでしょうか?

試してないので、エラーがでたらすみません。。

js

1function searchContactMail() { 2 /* Gmailから特定条件のスレッドを検索しメールを取り出す */ 3 var mail_query = ('ラベル条件'); 4 var myThreads = GmailApp.search(mail_query, 0, 50); //条件にマッチしたスレッドを取得 5 var myMsgs = GmailApp.getMessagesForThreads(myThreads); //スレッドからメールを取得する →二次元配列で格納 6 7 var valMsgs = []; 8 9 /* 各メールから日時、送信元、件名、内容を取り出す*/ 10 var maxLength = 0; 11 for(var i = 0;i < myMsgs.length;i++){ 12 valMsgs[i] = []; 13 valMsgs[i][0] = myMsgs[i][0].getDate(); 14 valMsgs[i][1] = myMsgs[i][0].getFrom(); 15 valMsgs[i][2] = myMsgs[i][0].getTo(); 16 valMsgs[i][3] = myMsgs[i][0].getSubject(); 17 valMsgs[i][4] = myThreads[i].getPermalink(); 18 var result = myMsgs[i][0].getPlainBody().match(/1234[^\n]*/g); // 正規表現で本文中の文字列を取り出す。 19 Array.prototype.push.apply(valMsgs[i], result); // 元の配列に取り出した配列を追加する。 20 if (result.length > maxLength) { 21 maxLength = result.length; // 取り出した配列の最大の長さを取得しておく 22 } 23 } 24 25 maxLength += 5; // ここで固定項目数分加算(項目数=カラム数を固定する) 26 27 /* カラム数に足りない行にカラムを追加する */ 28 valMsgs.forEach(function(x) { 29 if (x.length < maxLength) { 30 /* 足りないカラム数分だけ空の配列を用意して追加する */ 31 var s = Array.apply(null , Array(maxLength - x.length)).map(function() { 32 return ""; 33 }); 34 Array.prototype.push.apply(x, s); 35 } 36 }); 37 38 /* スプレッドシートに出力 */ 39 if(myMsgs.length>0){ 40 SpreadsheetApp.getActiveSheet().getRange(2, 1, i, maxLength).setValues(valMsgs); //シートに貼り付け 41 } 42}

投稿2018/09/05 06:51

編集2018/09/05 08:49
macaron_xxx

総合スコア3191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takamine07

2018/09/05 07:23 編集

macaron_xxxさんご回答ありがとうございます。 頂いたスクリプトを反映してみましたが、対象ラベル内に該当するナンバーが本文に2個含まれたメールと1個しかないメールに対して同時に処理をかけるとエラーが出てしまいます。 9 は無効な範囲です。10 にする必要があります。(行 28、ファイル「コード」)表示しない ※実際は記載しているスクリプトよりももっと多くの項目を本文から抜き出しているので数字がちょっと違います。 やはり難しいのでしょうか… 補足) ラベル内にメールを1通のみの状態にして、 SpreadsheetApp.getActiveSheet().getRange(2, 1, i, 6).setValues(valMsgs); //シートに貼り付け の6の部分の数字を都度いじれば何とか行けたんですが、メールを見て個数を把握しているわけでもないのでそれだとなかなか厳しいです。
macaron_xxx

2018/09/05 08:41

追記しましたので、ご確認ください。
takamine07

2018/09/05 09:03

追記頂いたもので完璧にイメージ通りのものが生成できました…! ずっとだめだと思ってあきらめていたので、本当にありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問