質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

5回答

7485閲覧

cssで「〇〇○    >」のようなボタンの作り方。もしくは作れるジェネレーター

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2015/08/13 04:34

イメージ説明

このようなボタンをcssで作りたいです。
現在、スマホ用のサイトを作っています。添付画像はフォトショップで作ったもので、これを幅100%の指定で貼り付けたところ、スマホでは綺麗に表示されるのですが、PCでサイトを見た時は大画面で拡大されるため、文字がぼやけてしまいます。

例えば、「contact」というhtmlで表示した文字をcssで装飾し、背景を黒にしてボタンらしくするところまではできたのですが、「>」という記号を画面の一番右に寄せることができません。下の画像のような、ボタンが画面の両端にめいいっぱい伸びたデザインにしたいため、幅100%で指定したいです。

イメージ説明

「>」が画面の右端に来るようなボタンをcssで作る方法を教えていただきたいです。
またこのようなボタンが作れるジェネレーターのサイトがあれば教えていただきたいです。色々ジェネレータ探してみましたが、「>」を右端に寄せられるものを作れるものは中々見つかりませんでした。

また、大画面で見ても画像がぼやけないような方法がありましたらそちらでも構いません。

文章も拙いですが、どうかよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

右端の「>」は

  • テキストの不等号記号「>」を使う
  • borderで直角を描画し、transform:rotate(45deg)で回転させる
  • 画像にする

などいろいろな方法があるかと思います。
どの方法でも構いませんが、HTMLをクリーン保つなら
「>」は::after擬似要素で表示してやるのがよいかと思います。

右端に寄せる方法は、position:absolute;を使うのが良いと思います。
右端に寄せるだけでなく、メニューコンテナの上下中央に配置することもできますので。

HTML

1<ul class="menu"> 2<li><a href="#">メニュー1</a></li> 3<li><a href="#">メニュー2</a></li> 4</ul>

CSS

1.menu a{ 2 display: block; 3 position: relative; 4 padding: 10px; 5 border-bottom: #fff 1px solid; 6 background: #000; 7 color: #fff; 8 text-decoration: none; 9} 10.menu a::after{ 11 content: ""; 12 display: block; 13 width: 8px; 14 height: 8px; 15 border-top: #fff 2px solid; 16 border-right: #fff 2px solid; 17 -webkit-transform: rotate(45deg); 18 -ms-transform: rotate(45deg); 19 transform: rotate(45deg); 20 position: absolute; 21 right: 10px; 22 top: 0; 23 bottom: 0; 24 margin: auto; 25} 26

投稿2015/08/13 15:11

aKusano

総合スコア3763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

文字にfloatかければいけると思います。
ひとつサンプルを
http://www.cssdesk.com/czjxw

投稿2015/08/13 05:09

naga3

総合スコア1293

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

2.5dBUTTONというサイトはボタンにアイコンを追加できます。(Font Awesomeでしょうか?)>などの記号もあるので、それを選択してください。ボタン部分のコードは

html

1<!-- 2 Using Modernizr.js for smartphone. 3 http://modernizr.com 4--> 5<div class="general-button"> 6 <div class="button-content"> 7 <span class="icon-font">right</span> 8 <span class="button-text">TEXT</span> 9 </div> 10</div>

という感じなので、icon-fontbutton-textを入れ替え、CSSのicon-fontクラスにfloat:rightを適用すると右寄せされるのではないでしょうか?

投稿2015/08/13 05:00

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ソースはみなさんが書かれているので、画像でぼやけないようにしたいなら、
Ai使ってSVGファイルを使用するか、元々の画像サイズをPCに合わせて作成するといいです。

投稿2016/08/19 03:27

chiro.0519

総合スコア118

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

css3の「transform:rotate」を使うのはどうでしょう。
以下に、参考のURLです。
http://weboook.blog22.fc2.com/blog-entry-372.html

ここにのってるサンプルでは、width:300pxだけど、100%にすれば下の画像みたいになりますよ
イメージ説明

投稿2015/08/13 05:21

編集2015/08/13 05:22
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問