質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
さくらのクラウド

さくらのクラウドは、さくらインターネット株式会社が提供するIaaS型のクラウドサービス。仮想化技術による柔軟性のあるカスタマイズを始め、様々な高機能を備えています。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

1回答

297閲覧

Rubyで作成したディレクトリをHPにアップした際に起きるエラーが解決出来ない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

さくらのクラウド

さくらのクラウドは、さくらインターネット株式会社が提供するIaaS型のクラウドサービス。仮想化技術による柔軟性のあるカスタマイズを始め、様々な高機能を備えています。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/03 06:13

現在、Rubyで作成したディレクトリをHP上にアップしようとしております。

アップ自体は問題なく行っているようなのですが、以下のエラーが発生しています。

Error: The application encountered the following error: Your Ruby version is 2.3.0, but your Gemfile specified 2.3.1 (Bundler::RubyVersionMismatch) /home/smart/.rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/bundler-1.16.2/lib/bundler/definition.rb:491:in `validate_ruby!' /home/smart/.rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/bundler-1.16.2/lib/bundler/definition.rb:466:in `validate_runtime!' /home/smart/.rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/bundler-1.16.2/lib/bundler.rb:101:in `setup' /home/smart/.rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/bundler-1.16.2/lib/bundler/setup.rb:20:in `<top (required)>' /home/smart/.rvm/rubies/ruby-2.3.0/lib/ruby/site_ruby/2.3.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:55:in `require' /home/smart/.rvm/rubies/ruby-2.3.0/lib/ruby/site_ruby/2.3.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:55:in `require' /home/smart/.rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/passenger-5.3.3/src/ruby_supportlib/phusion_passenger/loader_shared_helpers.rb:363:in `activate_gem' /home/smart/.rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/passenger-5.3.3/src/ruby_supportlib/phusion_passenger/loader_shared_helpers.rb:221:in `block in run_load_path_setup_code' /home/smart/.rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/passenger-5.3.3/src/ruby_supportlib/phusion_passenger/loader_shared_helpers.rb:527:in `running_bundler' /home/smart/.rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/passenger-5.3.3/src/ruby_supportlib/phusion_passenger/loader_shared_helpers.rb:220:in `run_load_path_setup_code' /home/smart/.rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/passenger-5.3.3/src/helper-scripts/rack-preloader.rb:91:in `preload_app' /home/smart/.rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/passenger-5.3.3/src/helper-scripts/rack-preloader.rb:189:in `block in <module:App>' /home/smart/.rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/passenger-5.3.3/src/ruby_supportlib/phusion_passenger/loader_shared_helpers.rb:380:in `run_block_and_record_step_progress' /home/smart/.rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/passenger-5.3.3/src/helper-scripts/rack-preloader.rb:188:in `<module:App>' /home/smart/.rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/passenger-5.3.3/src/helper-scripts/rack-preloader.rb:30:in `<module:PhusionPassenger>' /home/smart/.rvm/gems/ruby-2.3.0/gems/passenger-5.3.3/src/helper-scripts/rack-preloader.rb:29:in `<main>'

rubyのバージョンが2.3.0、Gemfileのバージョンは2.3.1となっているためのエラーとの事でしたので、rbenv を2.3.1でインストールしたのですが、

Downloading ruby-2.3.1.tar.bz2... -> https://cache.ruby-lang.org/pub/ruby/2.3/ruby-2.3.1.tar.bz2 Installing ruby-2.3.1... mkdir: ディレクトリ `/usr/local/rbenv/versions/2.3.1' を作成できません: 許可がありません BUILD FAILED (CentOS release 6.9 (Final) using ruby-build 20180618-7-gb6428c7) Inspect or clean up the working tree at /tmp/ruby-build.20180903151124.17736 Results logged to /tmp/ruby-build.20180903151124.17736.log Last 10 log lines: /tmp/ruby-build.20180903151124.17736 ~ ruby-2.3.1 ruby-2.3.1.tar.bz2 /tmp/ruby-build.20180903151124.17736/ruby-2.3.1 /tmp/ruby-build.20180903151124.17736 ~

と出て来てインストールできない状態です。

どう解決すればよろしいでしょうか?

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

/usr/local/の下にインストールするなら、sudoしてください。

投稿2018/09/03 06:56

otn

総合スコア84559

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問