質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • PHP

    20847questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

GoutteによるWebスクレイピングのエラー

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,608

1nakaji

score 174

Goutteでスクレイピングを試みています。

http://d.hatena.ne.jp/hnw/20120115

こちらのサイトを参考に試しているのですが、
エラーが出てしまいます。

Fatal error: Call to undefined function GuzzleHttp\Handler\curl_reset() in phar:///home/xxx/xxx/xxx/goutte.phar/vendor/guzzlehttp/guzzle/src/Handler/CurlFactory.php on line 69


ディレクトリにはindex.php, goutte.pharが設置されています。
index.phpの内容は参考サイト通りに、以下です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<?php
require DIR.'/goutte.phar';
use Goutte\Client;

$client = new Client();
$crawler = $client->request('GET', 'http://d.hatena.ne.jp/keyword/%BA%B0%CC%EE%A4%A2%A4%B5%C8%FE');
list(list($title, $url)) = $crawler->filter('div.keyword-container a.title')->extract(array('_text', 'href'));
$furigana = $crawler->filter('div.keyword-container span.furigana')->text();

var_dump($title, $url, $furigana);
━━━━━━━━━━━━━━━━━━


phpは5.4を使用しています。

こちら何か分かる方はおりますか?
何卒よろしくお願いいたします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

cURLの拡張ライブラリがインストールされていないのではないでしょうか?

下記を参考にご自身の環境にインストールしてみてください。

▽Client URL Library 
http://php.net/manual/ja/book.curl.php

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/08/13 15:14

    ご回答ありがとうございます。

    すいません、
    もう少しだけ説明もらえますか?

    cURLの拡張ライブラリというのは、
    何になるのでしょうか。

    またそう思われた理由が
    何かあれば教えていただけますと幸いです。

    キャンセル

  • 2015/08/13 15:37

    正確には拡張ライブラリではなく、拡張モジュールでした。申し訳ありません。

    > cURLの拡張ライブラリというのは、
    > 何になるのでしょうか。
    cURLは外部サイト等の情報を取得する際によく利用される関数です。
    phpが標準で実装しているfile_get_contents関数よりも多くの設定ができるようになっております。


    Fatal errorが出ている、curl_reset()というメソッドは
    cURLという拡張モジュールがインストールされているときに使用できるメソッドです。

    ▽curl_reset
    http://php.net/manual/ja/function.curl-reset.php

    ここでエラーが発生していることから、拡張モジュールの「cURL」が質問者様の環境にインストールされていない状態であると判断しました。

    インストール方法はLinuxやWindowsなど質問者様の環境によってやり方が異なるため、検索していただいたほうが良い答えがでてくるかとおもいます^^;

    キャンセル

  • 2015/08/14 03:56

    丁寧に回答ありがとうございます。

    いろいろしらべてみたところ、
    PHPのバージョンが低かったことが
    原因だったようです。

    PHPのバージョンをあげると、
    エラーがなくなりうまくいきました。

    丁寧に教えていただきまして、
    まことにありがとうございます。

    またよろしくお願いいたします。

    キャンセル

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20847questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。