質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

9939閲覧

phpで作るhigh&low ゲームについて

hitozato

総合スコア9

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/03 05:24

編集2018/09/03 05:26

前提・実現したいこと

結果表示画面を作成して、送信情報を画面に表示させたい

■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

面遷移のコード
Notice: Undefined index: leftcard in C:\pleiades\xampp\htdocs\kawahara_intro\ch11 High&Low\highAndLowS03.php on line 43

Notice: Undefined index: select in C:\pleiades\xampp\htdocs\kawahara_intro\ch11 High&Low\highAndLowS03.php on line 44

該当のソースコード

<html> <head>

<meta http-equiv="content-Type"content="text/html;charset=UTF-8">

</head> <body> <center><font size="6">High&Lowゲーム</font></center> <hr> <?php

//トランプ画像を配列に加える
$cards=array("Jk.png","01.png","02.png","03.png","04.png","05.png","06.png","07.png","08.png","09.png","10.png","11.png","12.png","13.png");
$leftcard=mt_rand(0,13);
?>

<center><img src="../cards/<?php echo $cards[$leftcard];?>"> <img src="../cards/bg.png"></center><br> <form action="highAndLowS05.php"method="POST"> <center> High<input type="radio"name="select"value="High"> Low<input type="radio"name="select"value="Low"> </center> <center> <input type="submit"value="決定"> </center>

<input type="hidden"name="leftcard"value="<?php echo $leftcard;?>">

</form> </body> </html>

画面遷移のコード

<?php $postData1=$_POST["leftcard"]; $postData2=$_POST["select"]; ?> <html> <head> <meta http-equiv="content-Type"content="text/html;charset=UTF-8"> </head> <body> <?php

echo "{$postData1}<br>";

echo "High/Low選択:{$postData2}";

$cards=array("Jk.png","01.png","02.png","03.png","04.png","05.png","06.png","07.png","08.png","09.png","10.png","11.png","12.png","13.png");
$rightcard=mt_rand(0,13);
?>

<img src="../cards/<?php echo $leftcard[$postData1];?>"> <img src="../cards/<?php echo $cards[$rightcard];?>"> </body> </html> ```ここに言語名を入力 ソースコード ```

試したこと

決定ボタンを押して、違う画面を表示させるやり方を教えて欲しい

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/03 05:38 編集

質問文に直接関係ないテンプレ文書は削除してください。また、ソースコード部分を読みやすくするために一度編集画面に戻り、ソースコード部分を選択している状態で、「code」ボタンをクリックして保存してください。ところで、High&Lowゲームってなんですか?誤解が生じないよう、どういうふうな動作を期待しているのか詳しく説明してくださいね。どこにどういう入力欄があり、どこのボタンを押すとどういう動作になるのか。
guest

回答2

0

$postData1=$_POST["leftcard"];

$postData2=$_POST["select"];

leftcardがpostで渡されていないとNoticeがでます
とりあえず対応するなら

PHP

1//typo修正 INPT_POST→INPUT_POST 2$postData1=filter_input(INPUT_POST,"leftcard"); 3$postData2=filter_input(INPUT_POST,"select");

投稿2018/09/03 05:48

編集2018/09/03 06:10
yambejp

総合スコア114779

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/03 06:04

INPUT_POSTのUが抜けてます。
yambejp

2018/09/03 06:11

voeさん、ありがとうございます 注釈をつけて修正しました
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/03 06:13

修正ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

form actionのURLがhighAndLowS05.php
となっていますが、
エラーを見ると画面遷移のコードはhighAndLowS03.php
の様ですが、問題ありませんか?

投稿2018/09/03 06:02

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hitozato

2018/09/03 06:14

ありがとうございます。 問題が一つ解決しました。 また何かありましたらよろしくお願いします
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/03 06:56

解決したのであれば、質問を解決済にしてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問