Q&A
解決済
1回答
696閲覧
総合スコア20
Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。
Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。
0グッド
0クリップ
投稿2018/09/02 08:19
0
データベースにyaml形式で使用されることを目的としてその書式通り記述しました。
データベースには文字列(text型)で格納されています。
この文字列を、YAML型とみなし、のちにハッシュ型や配列型として使用したいのですが、 そのプロセスがわからないです。
そのやり方などありましたら教えてもらいたいです。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
質問へのコメント
回答1件
ベストアンサー
簡単な解決方法として、データを取得した後に YAML.load を実行すればRubyのオブジェクトに変換できると思います。この方法でいかがでしょう?
YAML.load
※ 以下、YourModel と your_column の部分は自身の環境に合わせてください。
YourModel
your_column
ruby1# データを保存する. your_columnにYAML形式のデータを保存しているとする 2YourModel.create(your_column: "YAML形式のデータ") 3 4# データを取得する 5your_model = YourModel.last 6 7# YAML.loadでRubyのオブジェクトに変換する 8your_column = YAML.load(your_model.your_column)
ruby
1# データを保存する. your_columnにYAML形式のデータを保存しているとする 2YourModel.create(your_column: "YAML形式のデータ") 3 4# データを取得する 5your_model = YourModel.last 6 7# YAML.loadでRubyのオブジェクトに変換する 8your_column = YAML.load(your_model.your_column)
投稿2018/09/02 10:50
総合スコア60
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
15分調べてもわからないことはteratailで質問しよう!
ただいまの回答率85.29%
質問をまとめることで思考を整理して素早く解決
テンプレート機能で簡単に質問をまとめる
文字列をYAML形式とみなし変数に代入する