質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

806閲覧

PHPでMySQLのフィールドを取得して変数として扱えない

tomoson

総合スコア13

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/01 19:28

前提・実現したいこと

PHPでMySQLのフィールドを取得して変数として扱いたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

PHPでMySQLのフィールドを取得して変数として扱えない

エラーメッセージ Notice: Object of class mysqli_result could not be converted to int in

該当のソースコード

$mysqli = mysqli_connect("localhost","ネーム","パス","data");
if ($_SERVER["REQUEST_METHOD"] === "POST"){
$water = 0;
$sql = "SELECT water FROM data LIMIT 0,1";
$a = 1 + mysqli_query($mysqli, $sql);
$water = $a + 1;
$sql = "UPDATE data SET water=$water";
$res = mysqli_query($mysqli, $sql);

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ヒントにとどめておきます。

php

1$sql = "SELECT water FROM data LIMIT 0,1"; 2$a = 1 + mysqli_query($mysqli, $sql); 3$water = $a + 1;

php

1$sql = "SELECT water FROM data LIMIT 0,1"; 2$res = mysqli_query($mysqli, $sql); 3var_dump($res);

こんな風にして、mysqli_queryが返す値を確認しましょう。


php

1<?php 2 3$sql = "SELECT water FROM data LIMIT 0,1"; 4$result = mysqli_query($mysqli, $sql); 5$rows = $result->fetch_assoc(); 6$rows['water']; 7 8$water = $rows['water'] + 1;

投稿2018/09/01 19:34

編集2018/09/01 20:24
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomoson

2018/09/01 20:16

回答ありがとうございます。 昨日からはまっているのでだいたいint,str型以外が入っているのは検討がついていたので、そこから先で解決できません。もう少し、目星を頂けると助かります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/01 20:17

var_dump() の結果を提示してください。
tomoson

2018/09/01 20:20

object(mysqli_result)#2 (5) { ["current_field"]=> int(0) ["field_count"]=> int(1) ["lengths"]=> NULL ["num_rows"]=> int(1) ["type"]=> int(0) }
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/01 20:28 編集

1 + mysqli_resultオブジェクト という式になっていて、整数+オブジェクトと型の違うものを足そうとしていることでエラーになっています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問