質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

2031閲覧

PAY.JPにparamsのデータを適用させる方法

Yaiba184

総合スコア122

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/01 10:56

編集2018/09/01 11:03

railsでPAY.JPを使って決済システムを導入しています。

https://qiita.com/nekononeko_53/items/972e878e31b135b7a048

このページを参考にして構築しているのですが、payメソッドに商品のparamsを送る方法がわかりません。
itemモデルをつくり、そこに値段(price)などのカラムを入れていて、showページにpayメソッドに繋ぐ「カードで支払うボタン」をつけています。
payメソッドのamountを@item.priceで渡したいのですが、どうすればいいのかわかりません。
もしカードで支払うボタンをform_forで作れるのであれば簡単なのですが。。。
もしわかる方がいらっしゃればご教授願います

def pay Payjp.api_key = 'PAYJP_SECRET_KEY' charge = Payjp::Charge.create( :amount => @item.price, :card => params['payjp-token'], :currency => 'jpy', ) end
カードで支払うボタン <%= form_tag(action: :pay, method: :post) do %> <script type="text/javascript" src="https://checkout.pay.jp" class="payjp-button" data-key= 'テストキー'></script> <% end %>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

アクションに値を送る時に、paramsに含めるようにすればいいのだと思います。

<%= form_tag(action: :pay, method: :post) do %> <script type="text/javascript" src="https://checkout.pay.jp" class="payjp-button" data-key= 'テストキー'></script> <input name="item[price]" value="3000" type="hidden"> <% end %>

こんな感じで非表示のinputタグを入れてみては如何でしょうか。
こうするとparams[:price]=3000がアクションに送られるはずです。
Railsで動的にinputタグを生成するためには、

<% = hidden_field :item, :price, @item.price %>

これで購入ページを開くたびに@item.priceが呼ばれてinputタグを生成してくれるはず。

(実際に試してないので試してみてください。。。)

投稿2019/04/09 09:38

takuan1108

総合スコア56

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yaiba184

2019/04/12 08:01

ありがとうございます!! 解決しました!!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問