質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

2回答

3427閲覧

HTMLの属性値にアットマークをつける記述に意味はあるか?

KarakuriHirose

総合スコア6

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

1グッド

2クリップ

投稿2018/08/28 12:10

前提・実現したいこと

以前、とあるWebサイトのソースコードを見ている時に発生した疑問です

発生している問題・エラーメッセージ

とあるWebサイトのソースコードを見ている時に、HTMLの属性値にアットマークをつける記述を見掛けました
このような記述は初めて見たので、何か意味があるのではないかと思いました
しかし、どのような意味なのかを調べたものの、意味がわかりませんでした
この記述にはどのような意味があるのでしょうか?

該当のソースコード

下記は、サイトのHTMLを再現したものです
class="panel"内のimgheight="@width"という記述があると思います
これが今回の質問で疑問に思った記述です
私が閲覧したサイトでは、この画像のwidth, heightは等しくなり、正方形で表示されていました
確認に使用したブラウザはFirefoxです

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta content="IE=edge" http-equiv="X-UA-Compatible"> 6 <meta content="width=device-width, initial-scale=1" name="viewport"> 7 <link href="/assets/css/style1.css" media="screen and (max-width: 699px)" rel="stylesheet"> 8 <link href="/assets/css/style2.css" media="screen and (min-width: 700px)" rel="stylesheet"> 9 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Montserrat" rel="stylesheet"> 10 <script src="https://use.fontawesome.com/releases/v5.0.12/js/all.js"></script> 11 <title>Title</title> 12 </head> 13 <body> 14 <div id="background-wrapper"> 15 <div class="panel"> 16 <img class="rounded-circle" height="@width" src="/assets/imgs/icon.jpg" width="50%" /> 17 <ul class="list"> 18 <li> 19 <a>text</a> 20 </li> 21 <li> 22 <a>text</a> 23 </li> 24 <li> 25 <a>text</a> 26 </li> 27 <li> 28 <a>text</a> 29 </li> 30 </ul> 31 </div> 32 </div> 33 </body> 34</html>

どうぞよろしくお願いします。

xjjojo👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

liveasnotes

2018/08/28 13:39

私もその書き方に心当たりがないのですが,どのようになっているのか気になるので,よろしければURLを貼っていただけないでしょうか?抽出したコード以外の部分にヒントがあるかもしれませんので.
KarakuriHirose

2018/08/29 19:03

すみません、今朝にOSをアップデートした際に履歴も消えてしまい、該当ページを探したのですが、見つけることが出来ませんでした。
KarakuriHirose

2018/08/29 19:05

私がデベロッパーツールで調べた限りでは、質問文に書いた以外のコードは使用していないようで、`.rounded-circle`がかかっている要素のスタイルにも`height`に関するものはありませんでした
guest

回答2

0

codepenは使っていないので良く知りませんが、codepenでの書き方の流用でしょうか?

(追記)
codepenではなく「Stylus」ですね。不勉強でスミマセン。

参考記事
stylus超基礎 - 書き方編/引用

投稿2018/08/29 04:16

編集2018/08/29 07:19
yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KarakuriHirose

2018/08/29 19:02

>stylus超基礎 - 書き方編/引用 [こちら](http://stylus-lang.com/docs/variables.html#property-lookup)の機能ですね この機能は、ドキュメントを見る限り、コンパイル前の.stylファイルでのみ有効なようですが、HTML属性にも使えるのでしょうか? もしそうではない場合は、コードを書いた人のタイポということになりますね やはり、このような書き方は素のHTMLではない(文法違反?)ということなのでしょうか・・・ 非常に参考になりました ご回答をしていただき、ありがとうございました
yoshinavi

2018/08/30 00:16

HTMLでは無効なので、推測ですが、誤記述の気がします。
guest

0

ASP.NET の Razor 記法ではないですか?
ブラウザが読んでるHTMLに@が出ているならバグかと思います

投稿2018/08/28 12:27

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KarakuriHirose

2018/08/29 18:53

>ASP.NET の Razor 記法 式の値をHTMLコードに埋め込むための記法ですね 公開されているページは私が閲覧したその1ページのみで、他に公開しているページは存在しないようなのです そのため、学習目的などの可能性もありえますが、わざわざWebアプリケーションフレームワークを導入しているのか、というところは疑問が残ります >ブラウザが読んでるHTMLに@が出ているならバグかと思います おそらく、HTMLでは属性値に@を使えなかったと思うので、いずれの言語を使ってHTMLを出力しているにせよ、バグの可能性が高いですね 非常に参考になりました ご回答をいただき、ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問