質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Devise

Deviseとは、Ruby-on-Railsの認証機能を追加するプラグインです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

1359閲覧

Is a directory @ rb_sysopen というエラー文が出る

akiakiakirin

総合スコア13

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Devise

Deviseとは、Ruby-on-Railsの認証機能を追加するプラグインです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/28 11:14

Progateのrailsのコースを見ながらアプリを作っています。今プロフィール画像をアップロードしたくてつまづいております。コードはProgateのものをそのまま持ってきてるのですがどうもうまくいきません。
エラー文も今までに見たことないもので調べてもよくわからないです。ここだけで半日以上止まってしまっています。
やりたいことは

  • 画像をpublic/user_imagesに保存
  • 保存された画像をプロフィールページに表示する(ユーザーごとに画像は変更できる)

です。

どうかご教授くださいませ。

home_controller.rb

ruby

1def update_user 2 @user = User.find_by(id: params[:id]) 3 @user.name = params[:name] 4 @user.email = params[:email] 5 if params[:image] 6 @user.image_name = "#{@user.id}.jpg" 7 image = params[:image] 8 File.binwrite("public/user_images/#{@user.image_name}",image.read) 9 end 10 if @user.save 11 flash[:notice] = "ユーザー情報を編集しました" 12 redirect_to("/") 13 end 14end 15 16def profile 17 @user = User.find_by(id: params[:id]) 18 @post = Post.find_by(id: params[:id]) 19 @likes = Like.where(user_id: @user.id) 20end

routes.rb

Rails.application.routes.draw do get "home/test" => "home#barbajs" get ":id/edit_profile" => "home#edit_profile" get "account/:id/edit" => "home#edit_account" post "user/:id/update" => "home#update_user" get 'pay/payment' devise_for :users get "home/:id/likes" => "home#likes" post "likes/:post_id/create" => "likes#create" post "likes/:post_id/destroy" => "likes#destroy" root 'home#index' get "home/new_fc" => "home#new_fc" post "home/create" => "home#create" get "home/profile/:id" => "home#profile" get ":id/show_fc" => "home#show_fc" get ":id/edit_fc" => "home#edit_fc" post ":id/update_fc" => "home#update_fc" post ":id/fc/destroy" => "home#destroy" get ":id/setting" => "home#setting" get "pay" => "pay#payment" get "home/new_fc_content" => "home#new_fc_content" post "home/content_create" => "home#content_create" end

edit_profile.html.erb(プロフィール編集ページ)

<h3>プロフィール編集</h3> <%= form_tag("/user/#{current_user.id}/update", {multipart: true}) do %> <p>ユーザー名</p> <textarea name="name" class="textbox"><%= current_user.name %></textarea> <li>自己紹介変更</li> <li>プロフィール写真変更</li> <p>画像</p> <input name="image" type="file"> <input type="submit" value="これで完成!" class="btn btn-light-green btn-size-large"> <% end %>

profile.html.erb(プロフィールページ)

<div class="main"> <h2><%= @user.name %></h2> <img src="<%= "/user_images/#{@user.image_name}" %>"> <table> <tr> <th>ファンクラブ総会員数</th> <th>入会ファンクラブ数</th> </tr> <tr> <td>11</td> <td>20</td> </tr> </table>

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーメッセージからすると、"public/user_images/#{@user.image_name}""public/user_images/"になってしまっているようなので、
@user.image_name = "#{@user.id}.jpg"が正常に実行されていないような気がしますね…。

rails consoleで、

user = User.new user.image_name = "foo.jpg" p user

などと実行すると、foo.jpgは表示されますか?

投稿2018/08/29 09:33

takahashim

総合スコア1877

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akiakiakirin

2018/08/29 17:10

ご回答ありがとうございました!無事解決できました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問