質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

1回答

5564閲覧

リダイレクトできない。

h-yonemu

総合スコア11

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

1グッド

1クリップ

投稿2018/08/28 01:46

初心者なのですが、CakePHP2.5.2から3.6.7への移行を行っています。

以下の流れとなってしまい、④ではA200ControllerのbeforeFilter()が呼び出されると思っていましたが
A100ControllerのbeforeFilter()が呼び出されています。
解決方法を教えてください。

実際(CakePHP3.6.7)の流れ
①ブラウザからのリクエストhttp://localhost/A100&id=0001

②共通のコントローラのinitialize()が呼び出される

cakePHP

1class AppController extends Controller { 2 public $components = array('App'); 3 4 public function beforeFilter() { 5 /* 共通処理 */ 6 } 7 public function initialize() 8 { 9 parent::initialize(); 10 $this->loadComponent('RequestHandler', [ 11 'enableBeforeRedirect' => false, 12 ]); 13 $this->loadComponent('Flash'); 14 $this->loadComponent('Security'); 15 $this->Session = $this->request->session(); 16 } 17}

③共通のコンポーネントのinitialize()が呼び出される
ここでredirect('http://localhost/A200')を呼び出しています。

cakePHP

1class AppComponent extends Component { 2 public function initialize(array $config) { 3 $controller = $this->_registry->getController(); 4 $this->Session = $this->request->session(); 5 6 if ( /* 判定処理 */ ) { 7 /* このタイミングではここを通過します */ 8 /* $checkPageは'A200' */ 9 /* リクエストをセッションに格納 */ 10 return $controller->redirect($controller->baseUrl. $checkPage); 11 } 12 13 $this->redirectToken($controller); /* 独自処理 */ 14 } 15}

④A100ControllerのbeforeFilter()が呼び出される

cakePHP

1class A100Controller extends ContactController { 2 public function beforeFilter() { 3 parent::beforeFilter(); 4 /* 独自処理 */ 5 } 6 public function index() { 7 /* 独自処理 */ 8 }
popobot👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

initialize()内でreturn $this->redirect()しても、後続の処理を停止することはできません。なぜならinitialize()はコンストラクタの後半で呼ばれるメソッドで返り値を見ていないためです。

initialize()の次に実行されるのは、beforeFilter()イベントです。ControllerのbeforeFilter()内でreturn $this->redirect()を実行すると、後続の処理は停止します。

なお、ComponentのbeforeFilter()内でreturn $this->redirect()を実行しても、後続の処理は停止しないようです。ただし、redirect()前に$event->stopPropagation();を実行すると後続の処理を停止することができるみたいです。(AuthComponentが同じような処理を実行していました)

なので、③共通のコンポーネントのinitialize()が呼び出されるbeforeFilter()に変えて、redirect()前に$event->stopPropagation();を実行すればやりたい事ができそうかなと思いました。
beforeFilter()は、Component,Controllerの順に実行されます)

投稿2018/08/28 11:40

popobot

総合スコア6586

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

h-yonemu

2018/08/30 01:20

回答の通り、共通コンポーネントのinitialize()をbeforeFilter()の変えて、redirect()前に$event->stopPropagation()を実行することで思い通りの遷移ができました。 2日ほどハマっていたので大変助かりました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問