前提・実現したいこと
セレクトボックスに直接テキストデータの入力が可能なものを作りたいのですが、良い方法がありましたら教えてください。
(入力もできるし、選択もできるイメージを想定しております。)
発生している問題・エラーメッセージ
手段の一つとして、「datalist」というのがあることを知ったのですが、これだと、Chromeでは問題ないのですが、IEやFireFoxでは問題が発生してしまいました。 参考URL: Chromeでは「onchange」イベントを使った場合、「セクトボックスを選択したタイミングでイベントが発生する(理想の動き)」のに対して、IEとFireFoxでは「セレクトボックスを選択後、フォーカスを移動したらイベントが発生する」という違いがありました。 Chromeのように、IE、FireFoxで「セクトボックスを選択したタイミングでイベントが発生する」する方法はないものでしょうか? あるいは、別の方法で、セレクトボックスに直接テキストデータを入力できる方法はないでしょうか?
該当のソースコード
HTML
1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset="UTF-8"> 5<title>datalistのテスト</title> 6<script> 7function getSelectData(obj){ 8 alert("onchangeイベントが発生しました。"); 9} 10</script> 11</head> 12<body> 13<input list="testList" id="testId" name="testName" onchange="getSelectData(this)" /> 14 15<datalist id="testList"> 16 <option value="test1"> 17 <option value="test2"> 18 <option value="test3"> 19 <option value="test4"> 20</datalist> 21</body> 22</html>
試したこと
datalistタグを利用して、Chrome、IE、FireFoxで試しました。

回答5件
あなたの回答
tips
プレビュー
下記のような回答は推奨されていません。
このような回答には修正を依頼しましょう。
また依頼した内容が修正された場合は、修正依頼を取り消すようにしましょう。