質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

LaTeX

LaTeXは、レスリー・ランポートが開発したテキストベースの文書整形システムです。 電子製版ソフトウェアである「TeX」にマクロパッケージを組み込む形で構成されており、 通常のTeXより扱いやすくなっているのが特徴です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

882閲覧

katexの使い方がわからない

YukiShimada

総合スコア17

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

LaTeX

LaTeXは、レスリー・ランポートが開発したテキストベースの文書整形システムです。 電子製版ソフトウェアである「TeX」にマクロパッケージを組み込む形で構成されており、 通常のTeXより扱いやすくなっているのが特徴です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/26 14:27

編集2018/08/26 15:34

javascriptからlatexを数式として表示をしたく,katexを使用していますが,なぜかうまく使用できません

公式ドキュメントにある通りに例えば,

javascript

1const resultElement = this.refs.result; 2katex.render("\frac {3}{4}", resultElement);

このようにすれば3/4を表示できると思ったのですが,
結果は

html

1\frac {3}{4}43

と表示されます

環境はReactとwebpackを用いて書いています.katexのバージョンは0.10.0-rc.1でdiv要素に対して行なっています.
なにか追加で書かなくてはいけないとか特定の処理をしなくてはならないのでしょうか?よろしくお願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

Auto-render Extension を使う方法が最も簡単なのではないかと思います。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>test</title> 6 <link rel="stylesheet" href="https://cdn.jsdelivr.net/npm/katex@0.10.0-rc.1/dist/katex.min.css" integrity="sha384-D+9gmBxUQogRLqvARvNLmA9hS2x//eK1FhVb9PiU86gmcrBrJAQT8okdJ4LMp2uv" crossorigin="anonymous"> 7 <script defer src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/katex@0.10.0-rc.1/dist/katex.min.js" integrity="sha384-483A6DwYfKeDa0Q52fJmxFXkcPCFfnXMoXblOkJ4JcA8zATN6Tm78UNL72AKk+0O" crossorigin="anonymous"></script> 8 <script defer src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/katex@0.10.0-rc.1/dist/contrib/auto-render.min.js" integrity="sha384-yACMu8JWxKzSp/C1YV86pzGiQ/l1YUfE8oPuahJQxzehAjEt2GiQuy/BIvl9KyeF" crossorigin="anonymous" 9 onload="renderMathInElement(document.body);"></script> 10 </head> 11 <body> 12 <div> 13 [ 14 \frac {3}{4} 15 ] 16 </div> 17 </body> 18</html> 19

screenshot

投稿2018/08/27 12:48

fiwa

総合スコア1192

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

試してみたところ、KaTeXのCSSファイルを読み込めていないとそのような表示になってしまうようです。

Note that you have to bundle the stylesheet (katex.css) or include it manually.

Browser · KaTeX

CSSファイルをwebpackから利用できるようにするにはwebpack.config.jsにloaderを記述する必要があります。
Loading CSS - Asset Management | webpackjs.org

今回のkatex.cssの場合は、CSSからフォントファイル(ttf,woff,woff2)も読み込まれているので、フォントファイルに対してもloaderを設定する必要があります。
Loading Fonts - Asset Management | webpackjs.org

必要なloaderの設定としては下記のとおりです。
(npm install --save-dev style-loader css-loader file-loaderをお忘れなく。)

javascript

1// webpack.config.js の一部 2rules: [ 3 { 4 test: /.css$/, 5 use: [ 6 'style-loader', 7 'css-loader' 8 ] 9 }, 10 { 11 test: /.(ttf|woff2?)$/, 12 use: [ 13 'file-loader' 14 ] 15 } 16]

投稿2018/08/26 17:11

編集2018/08/27 14:10
reosablo

総合スコア339

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YukiShimada

2018/08/27 06:42 編集

!なるほど,ありがとうございます ライブラリはscriptタグで読み込んでいるのでしょうか...? 僕はimport文で呼び出しているのですが,以下のコードでうまく行くかと思いきやエラーが出てしましました ``` import 'katex/dist/katex.min.css'; import katex from 'katex'; ``` ```エラー文です Uncaught Error: Module parse failed: Unexpected character '
reosablo

2018/08/27 14:00

試したのはscriptタグでした。エラー文はおそらくwebpackのloaderの設定がうまくいっていないことが原因と思われるので、回答本文にwebpackの設定方法を編集して追記しました。この設定でKaTeX+webpackのビルドがうまくいくことを確認しました。
YukiShimada

2018/08/27 17:53

うまくいきました!file-loaderの設定をすっかり忘れていました.ありがとうございました......!
reosablo

2018/08/28 16:07

すっきりと解決できたようでよかったです。 ちなみに、私はTeXには詳しくないのでfu7mu4さんの回答が無ければ回答できなかったかもしれないです。
guest

0

KaTeXには詳しくないですが、LaTeXで 3/4 を表わすには、\frac{3}{4} と書きます。
サンプルには、\とあるところを\と二個にしていたので、\frac{3}{4}にしてみたらどうでしょうか?

注意: Windowsなどのバックスラッシュ\が入力できない場合、¥で代用してください

投稿2018/08/26 14:57

編集2018/08/26 15:22
fu7mu4

総合スコア1088

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YukiShimada

2018/08/26 15:34

すみません完全に誤字でした 修正しましたが,解決はしていませんでした.ご指摘ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問