質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • Java

    14138questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

jlineのpromptが非同期でメッセージを出力すると動作がおかしくなる

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 872

Tron

score 21

jlineのpromptが非同期でメッセージを出力すると動作がおかしくなります
具体的には、ConsoleReader#setPrompt(String)で指定している文字の後に非同期で出力したメッセージが表示されてしまいます。
どうすればいいでしょうか?
同期実行されている場合はこのようにはなりません。
イメージ説明
    public static void main(String args[]) {
        try {
            final ConsoleReader reader = new ConsoleReader();
            reader.setExpandEvents(false);

            while (true) {
                String line = reader.readLine(">");
                if (line != null) {
                    if (line.split(" ")[0].equalsIgnoreCase("copy")) {
                        System.out.println("Start Copy Thread");
                        Thread thread = new Thread(new Runnable() {
                            @Override
                            public void run() {
                                // Dummy
                                try {
                                    Thread.sleep(1000);
                                } catch (InterruptedException e) {
                                    e.printStackTrace();
                                }
                                System.out.println("End Copy Thread");
                            }
                        });
                        thread.start();
                    }
                }
            }
        } catch (Throwable t) {
            t.printStackTrace();
        }
    }


期待する動作
下記のようにプロンプト部分「>」に出力された文字がかぶらないようにしたいです。
常に一番下の行にプロンプト部分「>」が来るようにしたいです。

>copy
Start Copy Thread
End Copy Thread
>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • eripong

    2015/08/09 22:42

    書いたとおりに動いているように思います。どの様な動作を期待されていますか?

    キャンセル

  • Tron

    2015/08/09 23:10

    >hoge hoge hoge とならないで hoge hoge hoge > となってほしいのです。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

プロンプトを出力するスレッドと、hogeと出力するスレッドを別にしているので、
プロンプトとhogeがどの様な順で出力されるかは、決まらないです。

それが、非同期ということと思うのですが、
何のためにその様にしたいのでしょうか?

 サンプルコード

少しは近い状態になったと思います。
copyが完了した瞬間に出力、といいうのはJLineに手を入れないと難しそうなので、
copyが完了した後、Enterした際に表示する、という形にしています。


    public static void main(String args[]) {
        try {
            final StringBuffer buff = new StringBuffer();

            final ConsoleReader reader = new ConsoleReader();
            while (true) {
                String line = reader.readLine(">");
                synchronized (buff) {
                    if (buff.length() > 0) {
                        reader.resetPromptLine(buff.toString() + "\n", "", -1);
                        buff.delete(0, buff.length());
                    }
                }
                if (line != null) {
                    if (line.split(" ")[0].equalsIgnoreCase("copy")) {
                        System.out.println("Start Copy Thread");
                        Thread thread = new Thread(new Runnable() {
                            @Override
                            public void run() {
                                // Dummy
                                try {
                                    Thread.sleep(1000);
                                } catch (InterruptedException e) {
                                    e.printStackTrace();
                                }

                                buff.append("End Copy Thread");
                            }
                        });
                        thread.start();
                    }
                }

            }
        } catch (Throwable t) {
            t.printStackTrace();
        }
    }

実行結果:
>copy
Start Copy Thread
> (ここでEnter入力)
End Copy Thread
>

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/08/09 23:34

    すみません。
    ちょっと書きかけで投稿してしまったので、また後で追記します。

    キャンセル

  • 2015/08/09 23:49 編集

    >何のためにその様にしたいのでしょうか?
    簡単な対話型プログラムを作ろうとしています
    例えば
    >copy A to B
    と打ったらコピースレッドを起動してファイルコピーを行う感じです
    コピーが終了したときにコピースレッドからSystem.out.println()をしたいのですが
    そうするとプロンプトの'>'がずれてしまうのです。
    また、コピー中も他の操作を行いたいのでThread#join()で待つことはできません。

    キャンセル

  • 2015/08/10 09:57

    シェルのバックグラウンド実行のイメージですね。
    コピーが終わったら

    コピーが終わりました。 >

    のように、メッセージを出して、プロンプトを出したい、
    ということでよいでしょうか?
    すぐにはできなそうなので、少し考えてみます。

    キャンセル

  • 2015/08/10 10:26

    ありがとうございます。
    こちらでも色々試してみたのですがどうやってもずれてしまって...
    また、コマンド入力中に非同期メッセージが出力されたときもコマンドとメッセージがかぶってしまうことがわかりました

    キャンセル

  • 2015/08/10 15:36 編集

    試してみましたが、これでどうでしょうか?
    キューをきちんと使わず、StringBufferでさぼっていますが、
    実際にはキューを使った方が良いかとは思います。

    キャンセル

  • 2015/08/10 16:19

    実行してみましたが、何も入力できません...

    キャンセル

  • 2015/08/10 16:22

    おっと、そうですか。ちょっと確認してみます。

    キャンセル

  • 2015/08/10 16:23

    結局のところ、表示が崩れてしまう根本的な原因はreader.readLineで待機しているからなのですかね?

    キャンセル

  • 2015/08/10 16:25

    このコードをコピペしても、こちらだと動きます。
    mainメソッドの最後の}が抜けてましたが、そこではないですよね?

    キャンセル

  • 2015/08/10 16:31

    何を持って崩れるというかによりますが、元々の処理では、mainスレッドでプロンプトを出力して、Timerスレッドで結果を出力しているので、プロンプトと結果が混ざっていました。
    出力を1スレッドで行うようにしないと、混ざる現象は解消できません。

    そのため、今回はreader.readLineの後で、
    出力メッセージがあればmainスレッド側で出力する様にしました。
    これにより、プロンプト出力と、結果出力が同じmainスレッドからになり、
    混ざることはなくなったはずです。

    キャンセル

  • 2015/08/10 16:32

    何も入力できない、というのはどういう状態ですか?
    最初のプロンプトだけ出ている状態でしょうか?

    キャンセル

  • 2015/08/10 16:36 編集

    こちらで使用しているのは、git://github.com/jline/jline2.gitから取得したソースでビルドしたJLine 2.13と、Java 8u45ですが、バージョンはあっているでしょうか?

    それから、Java8でなければStringBuffer buffがfinalである必要があるので、
    付け加えてみました。

    キャンセル

  • 2015/08/10 17:08

    実行できました。
    Enterキーを押すことにメッセージの出力を確認できましたが、やはり私が期待しているような動作をさせることは不可能なのでしょうか?

    キャンセル

  • 2015/08/10 17:15

    不可能ではないですが、難しいと思います。

    Tronさんが期待している動作をするには、reader.readLineで待機している間に、
    copyを行ったスレッドで処理が完了した場合、readLineを中断してメッセージの出力を行う必要があり、それを実現するためには、JLineに手を入れなければならないと思います。

    キャンセル

  • 2015/08/10 19:08

    ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2015/08/10 19:09 編集

    # 消去

    キャンセル

0

SwingやJavaFXのようにUIの書き換え処理をキューに貯め、キューに変更があった時にコンソールに出力するのはどうでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/08/10 11:04

    そうですね。
    何らかの方法で同期する必要があると思います。

    キャンセル

  • 2015/08/10 12:21

    UIの書き換え処理は同期的に扱っていても、copy処理などの呼び出し側の処理をブロックしないように実装できれば、Copy処理からみれば非同期です。がんばってください。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.47%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14138questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。