質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

672閲覧

double array についての質問

ladyinredjes

総合スコア12

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/23 17:40

  1. What will be displayed by the following code?

public class Test {
public static void main(String[] args) {
double[][] m = {{1, 2, 3}, {1.5, 2.5, 3.5}, {0.1, 0.1, 0.1}}
System.out.println(sum(m));
}

public static double sum(double[][] m) { double sum = 0; for (int i = 0; i < 3; i++) sum += m[i][i]; return sum; }

}

b. 3.0
d. 4.0
e. 3.6
Key:e

なぜこの答えになるのか全く分かりません。
どうぞ宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

R.Mizukami

2018/08/23 17:51

どこが分からないのか全く分かりません。どうぞよろしくお願いいたします。(配列m の中身が分からないのか、構文が分からないのか、問題の意図が分からないのか……)
guest

回答1

0

ベストアンサー

配列の見方が分からないのかなと推察して噛み砕いて説明してみます。

配列のイメージ

java

1double[][] m = {{1, 2, 3}, {1.5, 2.5, 3.5}, {0.1, 0.1, 0.1}} 2 3配列の見方 {{}, {}, {}} 4 m[0], m[1], m[2] 56 {1, 2, 3} 7    m[0][0],m[0][1],m[0][2] 8 9 m[0], m[1], m[2] 1011 {1.5, 2.5, 3.5} 12    m[1][0],m[1][1],m[1][2] 13 14 m[0], m[1], m[2] 1516 {1.5, 2.5, 3.5} 17    m[2][0],m[2][1],m[2][2] 18 19 20for (int i = 0; i < 3; i++) 21 22sum += m[i][i]; 23 24for文でi=0 i=1 i=2 がループされていますのでこれを代入します。 25 26sum += m[0][0]; sum += 1; sumの合計が1になります。 27sum += m[1][1]; sum += 2.5; sumの合計が3.5になります。 28sum += m[2][2]; sum += 0.1; sumの合計が3.6になります。 29

問題の答えとなります。
e. 3.6
Key:e

投稿2018/08/23 20:58

編集2018/08/23 21:23
opyon

総合スコア1009

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ladyinredjes

2018/08/25 13:28

詳しい説明もなかったにも関わらず、詳しく回答していただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問