質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

Q&A

解決済

1回答

6765閲覧

windows serverのタスクスケジューラについて

pokemonta

総合スコア170

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/23 00:12

編集2018/08/23 00:28

windows serverを再起動してタスクスケジューラからバッチを実行したい。
この時にタスクスケジューラの設定を以下のように指定しました。

□プログラム/スクリプト
上記バッチ名
□開始(オプション)
上記バッチのディレクトリ

しかし、再起動するとドス窓には
c:\windows\system32\cmd.exeと表示され
上記ディレクトリにcdしてバッチを実行していないです。
これを改善する方法を教えていただけないでしょうか
独立したドス窓でなおかつバッチ名もドス窓で表示されるようタスクスケジューラを設定したい

[追記]
---pgm---------------------
C:\temp\abc.cmd
↓中身
set aphome=C:\ap
call"%aphome%\APサーバ起動PGM"

---task---------------------
セキュリティオプション・・ユーザがログインしているときのみ実行     
↑再起動後、自動でログインするような仕組みのため問題なし
トリガー・・・ログオン時
操作
プログラム・・C:\temp\abc.cmd
引数の追加・・なし
開始オプション・・C:\temp\

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2018/08/23 00:16

そのプログラムスクリプトの内容を提示してください。また、タスクスケジューラの設定内容もお願いします
guest

回答1

0

ベストアンサー

c:\windows\system32\cmd.exe

このように「cmd.exe」と書いておられるということは、その表記は、タイトルバーですよね(×とか最小化ボタンがある箇所)?
それって、コマンドプロンプトプログラムの本体のある場所なので、そこにそのように表示されていたとしても「上記ディレクトリにcdしてバッチを実行していない」とは言えないと思います(ちゃんとcdしていてもそう表示されるので)。

@ECHO ONとかして、>の前に何と書いてあるかとか、テスト的にファイル出力などをして、本当に"C:\temp"で実行されていないかご確認いただく必要があると思います。

--追記
ご理解いただけないようなので改めて申し上げますが、そこにそういう表記が出ていても、作業フォルダの設定は動いています。

bat

1REM one.cmd 2@ECHO ON 3echo "this is 1!" >> 1.txt 4PAUSE

bat

1REM two.cmd 2@ECHO ON 3echo "this is 2!" >> 1.txt 4PAUSE

これらを
C:\bin
-one.cmd
-two.cmd
C:\temp1
-empty
C:\temp2
-empty

こういう構成において、タスクスケジューラに

XML

1<?xml version="1.0" encoding="UTF-16"?> 2<Task version="1.2" xmlns="http://schemas.microsoft.com/windows/2004/02/mit/task"> 3 <RegistrationInfo> 4 <Date>2018-08-23T21:36:01.7920025</Date> 5 <Author>me</Author> 6 <URI>\one</URI> 7 </RegistrationInfo> 8 <Triggers> 9 <LogonTrigger> 10 <Enabled>true</Enabled> 11 <UserId>papinianus</UserId> 12 </LogonTrigger> 13 </Triggers> 14 <Principals> 15 <Principal id="Author"> 16 <UserId></UserId> 17 <LogonType>InteractiveToken</LogonType> 18 <RunLevel>HighestAvailable</RunLevel> 19 </Principal> 20 </Principals> 21 <Settings> 22 <MultipleInstancesPolicy>IgnoreNew</MultipleInstancesPolicy> 23 <DisallowStartIfOnBatteries>false</DisallowStartIfOnBatteries> 24 <StopIfGoingOnBatteries>true</StopIfGoingOnBatteries> 25 <AllowHardTerminate>true</AllowHardTerminate> 26 <StartWhenAvailable>false</StartWhenAvailable> 27 <RunOnlyIfNetworkAvailable>false</RunOnlyIfNetworkAvailable> 28 <IdleSettings> 29 <StopOnIdleEnd>true</StopOnIdleEnd> 30 <RestartOnIdle>false</RestartOnIdle> 31 </IdleSettings> 32 <AllowStartOnDemand>true</AllowStartOnDemand> 33 <Enabled>true</Enabled> 34 <Hidden>false</Hidden> 35 <RunOnlyIfIdle>false</RunOnlyIfIdle> 36 <WakeToRun>false</WakeToRun> 37 <ExecutionTimeLimit>PT1H</ExecutionTimeLimit> 38 <Priority>7</Priority> 39 </Settings> 40 <Actions Context="Author"> 41 <Exec> 42 <Command>c:\bin\one.cmd</Command> 43 <WorkingDirectory>c:\temp1</WorkingDirectory> 44 </Exec> 45 </Actions> 46</Task>

XML

1<?xml version="1.0" encoding="UTF-16"?> 2<Task version="1.2" xmlns="http://schemas.microsoft.com/windows/2004/02/mit/task"> 3 <RegistrationInfo> 4 <Date>2018-08-23T21:36:36.9287388</Date> 5 <Author>me</Author> 6 <URI>\two</URI> 7 </RegistrationInfo> 8 <Triggers> 9 <LogonTrigger> 10 <Enabled>true</Enabled> 11 <UserId>papinianus</UserId> 12 </LogonTrigger> 13 </Triggers> 14 <Principals> 15 <Principal id="Author"> 16 <UserId></UserId> 17 <LogonType>InteractiveToken</LogonType> 18 <RunLevel>HighestAvailable</RunLevel> 19 </Principal> 20 </Principals> 21 <Settings> 22 <MultipleInstancesPolicy>IgnoreNew</MultipleInstancesPolicy> 23 <DisallowStartIfOnBatteries>false</DisallowStartIfOnBatteries> 24 <StopIfGoingOnBatteries>true</StopIfGoingOnBatteries> 25 <AllowHardTerminate>true</AllowHardTerminate> 26 <StartWhenAvailable>false</StartWhenAvailable> 27 <RunOnlyIfNetworkAvailable>false</RunOnlyIfNetworkAvailable> 28 <IdleSettings> 29 <StopOnIdleEnd>true</StopOnIdleEnd> 30 <RestartOnIdle>false</RestartOnIdle> 31 </IdleSettings> 32 <AllowStartOnDemand>true</AllowStartOnDemand> 33 <Enabled>true</Enabled> 34 <Hidden>false</Hidden> 35 <RunOnlyIfIdle>false</RunOnlyIfIdle> 36 <WakeToRun>false</WakeToRun> 37 <ExecutionTimeLimit>PT1H</ExecutionTimeLimit> 38 <Priority>7</Priority> 39 </Settings> 40 <Actions Context="Author"> 41 <Exec> 42 <Command>C:\bin\two.cmd</Command> 43 <WorkingDirectory>c:\temp2</WorkingDirectory> 44 </Exec> 45 </Actions> 46</Task>

こういう設定で実行したところ
実行画面
のように、タイトルバーにかかわらず、作業フォルダが効いた状態で実行され、かつc:\temp1\1.txtgとc:\temp2\1.txtがそれぞれ作成されました(system32に2行書かれた1.txtができたのではない)。

もし、これが納得できず、感触に合わないので、cdしたようにしたいのだったら、launcherのcmdを作り、

bat

1REM launch.abc.cmd 2cd /d C:\temp 3abc.cmd

とすればいいだけです。

投稿2018/08/23 08:13

編集2018/08/23 13:00
papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pokemonta

2018/08/23 11:45

わかりました。私の感覚として、 cd C:\tempしてabc.cmdを実行しているという感じより C:\temp\abc.cmdを直接たたいているときの挙動です。 前者の動きをしたいです。同日に複数のcmdファイルを実行して それぞれ独立して区別したいため
papinianus

2018/08/23 13:09

追記しました。 独立して区別できているのに、独立して区別できていないと思い込んでおられるだけだと思います。 また、見た目の上で、どうしてもタイトルバーで識別したいなら > title abc.cmd とtitleコマンドを使えば変えることができます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問