質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

2回答

15989閲覧

目的のラジオボタンをクリックしても選択できない

trm

総合スコア117

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/08/21 00:34

編集2022/01/12 10:55

以下のスクリプトを実行すると、デフォルトで全てのラジオボタンが選択された状態で表示され、一つのラジオボタンを選択することができません、どうしたらいいですか?
しかし何もしていないのに、全てのラジオボタンが選択されている、という状況はなくなり、その代わりに目的のラジオボタンをクリックしても選択できないという状況となりました。その解決方法を教えてください。

perl

1#!/usr/bin/perl 2use strict; 3use utf8; 4binmode(STDOUT,":utf8"); 5 6print"Content-type: text/html\n\n"; 7print <<"HTML"; 8<!DOCTYPE html PUBLIC "-//WSC//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> 9<html> 10<head> 11<title>ユーザーアカウント登録</title> 12</head> 13<body bgcolor="#000066" text="#000000" link="#0000ee" alink="#0000ee" vlink="#551a8b"> 14<form method="post" form action="67b32.cgi" ENCTYPE="multipart/form-data"> 15<table border="0"> 16<tbody> 17<tr> 18<td><font color="#ff0000"><label for="ID">希望ユーザーID</label></font></td> 19<td><input type="text" name="ID" size="40" maxlength="30"><br></td> 20</tr><tr> 21<td><font color="#ff0000"><label for="pass">希望パスワード</label></font></td> 22<td><input type="password" name="pass" size="40" maxlength="30"><br></td> 23</tr><tr> 24<td><font color="#ff0000"><label for="pass2">パスワード確認</label></font></td> 25<td><input type="password" name="pass2" size="40" maxlength="30"><br></td> 26</tr><tr> 27<td><font color="#ff0000"><label for="shimei">氏名</label></font></td> 28<td><input type="text" name="shimei" size="40" maxlength="30"><br></td> 29</tr><tr> 30<td><font color="#ff0000"><label for="kaisyamei">会社名</label></font></td> 31<td><input type="text" name="kaisyamei" size="40" maxlength="30"><br></td> 32</tr><tr> 33<td><font color="#ff0000"><label for="mail">メールアドレス</label></font></td> 34<td><input type="text" name="mail" size="40" maxlength="30"><br></td> 35</tr><tr> 36<td><font color="#ff0000"><label for="syouhinmei">商品名</label></font></td> 37<td><input type="text" name="syouhinmei" size="40" maxlength="30"><br></td> 38</tr><tr> 39<td><font color="#ff0000"><label for="nedan">商品値段</label></font></td> 40<td><input type="text" name="nedan" size="40" maxlength="30"><br></td> 41</tr><tr> 42<td><font color="#ff0000"><label for="q1">商品カテゴリー</label></font></td> 43<td><input type="radio" name="q1" value="【書籍(実物商品)】"><font color="#ff0000">書籍</font> 44<input type="radio" name="q1" value="【CD(実物商品)】"><font color="#ff0000">CD</font> 45<input type="radio" name="q1" value="【DVD(実物商品)】"><font color="#ff0000">DVD</font> 46<input type="radio" name="q1" value="【ソフトウェア(実物商品)】"><font color="#ff0000">ソフトウエア(実物)</font> 47<input type="radio" name="q1" value="【ビデオゲーム(実物商品)】"><font color="#ff0000">ビデオゲーム(実物)</font> 48<input type="radio" name="q1" value="【電子書籍(電子ファイル)】"><font color="#ff0000">電子書籍</font> 49<input type="radio" name="q1" value="【ソフトウェア(電子ファイル)】"><font color="#ff0000">ソフトウェア(電子ファイル)</font> 50<input type="radio" name="q1" value="【音楽(電子ファイル)】"><font color="#ff0000">音楽(電子ファイル)</font> 51<input type="radio" name="q1" value="【ビデオゲーム(電子ファイル)】"><font color="#ff0000">ビデオゲーム(電子ファイル)</font> 52<input type="radio" name="q1" value="【動画(電子ファイル)】"><font color="#ff0000">動画(電子ファイル)</font><br></td> 53</tr><tr> 54<td><font color="#ff0000">ファイル1:画像ファイル(jpg/gif/png/bmpファイル)<br>ファイル2:中身立ち読みファイル(pdfファイル)(無い人はアップロードする必要はありません)<br>ファイル3:売り物となるコンテンツ(実物商品を扱う場合はアップデートする必要はありません)をアップロードしてください</font><br></td> 55</tr><tr> 56<td><font color="#ff0000">ファイル1を選択:</font></td> 57<td><font color="#ff0000"><input type="file" name="file1"></font><br></td> 58</tr><tr> 59<td><font color="#ff0000">ファイル2を選択:</font></td> 60<td><font color="#ff0000"><input type="file" name="file2"></font><br></td> 61</tr><tr> 62<td><font color="#ff0000">ファイル3を選択:</font></td> 63<td><font color="#ff0000"><input type="file" name="file3"></font><br></td> 64</tr><tr> 65<td><textarea name="mojijouhou" rows="4" cols="40">商品情報をご記入ください。</textarea><br></td> 66</tr><tr> 67<td><input type="submit" onclick="location.href'67b32.cgi'" value="送信"> 68<input type="reset" value="リセット"></td> 69</tr> 70</tbody> 71</table> 72</form> 73</body> 74</html> 75HTML 76exit;

CentOS7でダウンロードを行おうとすると、全てのラジオボタンが選択されたようになったり、ラジオボタンが全くない状況を余儀なくされます。CentOS7のエラーに関係しているようです。どなたか解決策よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/21 00:40

PerlやCentOSやApacheの問題というよりも、結果的な出力のHTMLの問題だよね、これ。
m.ts10806

2018/08/21 01:01

複数行htmlなのであればインデントつけてください。読みづらいです。
trm

2018/08/21 01:20

何もしていないのに、全てのラジオボタンが選択されている、という状況はなくなり、その代わりに目的のラジオボタンをクリックしても選択できないという状況となりました。その解決方法を教えてください。
m.ts10806

2018/08/21 01:36

インデントが何か分かってないなら調べるか聞いてください。
yambejp

2018/08/21 03:20

個人的にはul-liなどリストをネストする場合など以外、htmlタグにインデントをつける意義を感じませんが・・・
liveasnotes

2018/08/21 03:33

ネストする以上はインデント必要ですよ.短いコードならまだしも,これぐらいのサイズだとインデントしてないと全体の構造が分かりにくいのです.(閉じタグ忘れが見つかることもありますしね)HTMLは構造を示す言語です.内包関係をはっきりさせておかないと,ある要素に対して実行した何らかの関数やスタイリングが,どこまで影響するのか確認しづらくなります.機能性だけでなく「読みやすさ」も,コードに必要な性質です.
date

2018/08/21 06:38

何もしていないのに、全てのラジオボタンが選択されている、という状況 これはどうやって解決したのですか
m.ts10806

2018/08/21 06:41 編集

要件が変わっているのに質問がタイトルを含めて更新されていない。この状態では回答者を振り回しているだけです。指摘が増えるばかりですよ。
hope_mucci

2018/08/21 10:09

私も質問の状況は再現できなかったとお伝えしておきます。
guest

回答2

0

スクショです.ラジオボタンが自動で全選択,ということはないですね(但し,フォーム関連要素は,前回の状態を保持することがあるので,必要に応じて初期化処理を加えてください)

HTMLの問題ではなさそう(配色がヤバいという話はとりあえず置いておく)
イメージ説明
labelにfor属性がないので,ボタンを直にクリックしないと効かないのが残念
(そして異様に目がちかちかする...><)
イメージ説明

Thimbleはコピペするだけで,HTMLのインデントを自動で整えてくれるので便利です.ついでに,HTMLの12行目,name属性のところが,「=」ではなく「-」になっているのを見つけました.何か関連があるのかな
イメージ説明

クリックできない系のときは,pointer-events:none;がかかってないかとか,他の要素が上にかぶってないかとか確認するのだけど,これだけだとさっぱり分かりません...


修正済みHTML(他の回答者さんの参考用に貼っておきます)

html

1<!DOCTYPE html PUBLIC "-//WSC//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> 2<html> 3 <head> 4 <title>ユーザーアカウント登録</title> 5 </head> 6 <body bgcolor="#000066" text="#000000" link="#0000ee" alink="#0000ee" vlink="#551a8b"> 7 <form method="post" form action="67b32.cgi" ENCTYPE="multipart/form-data"> 8 <table border="0"> 9 <tbody> 10 <tr> 11 <td><font color="#ff0000"><label for="ID">希望ユーザーID</label></font></td> 12 <td><input type="text" name="ID" size="40" maxlength="30"><br></td> 13 </tr> 14 <tr> 15 <td><font color="#ff0000"><label for="pass">希望パスワード</label></font></td> 16 <td><input type="password" name="pass" size="40" maxlength="30"><br></td> 17 </tr> 18 <tr> 19 <td><font color="#ff0000"><label for="pass2">パスワード確認</label></font></td> 20 <td><input type="password" name="pass2" size="40" maxlength="30"><br></td> 21 </tr> 22 <tr> 23 <td><font color="#ff0000"><label for="shimei">氏名</label></font></td> 24 <td><input type="text" name="shimei" size="40" maxlength="30"><br></td> 25 </tr> 26 <tr> 27 <td><font color="#ff0000"><label for="kaisyamei">会社名</label></font></td> 28 <td><input type="text" name="kaisyamei" size="40" maxlength="30"><br></td> 29 </tr> 30 <tr> 31 <td><font color="#ff0000"><label for="mail">メールアドレス</label></font></td> 32 <td><input type="text" name="mail" size="40" maxlength="30"><br></td> 33 </tr> 34 <tr> 35 <td><font color="#ff0000"><label for="syouhinmei">商品名</label></font></td> 36 <td><input type="text" name="syouhinmei" size="40" maxlength="30"><br></td> 37 </tr> 38 <tr> 39 <td><font color="#ff0000"><label for="nedan">商品値段</label></font></td> 40 <td><input type="text" name="nedan" size="40" maxlength="30"><br></td> 41 </tr> 42 <tr> 43 <td><font color="#ff0000"><label for="q1">商品カテゴリー</label></font></td> 44 <td> 45 <input type="radio" name="q1" value="【書籍(実物商品)】"><font color="#ff0000">書籍</font> 46 <input type="radio" name="q1" value="【CD(実物商品)】"><font color="#ff0000">CD</font> 47 <input type="radio" name="q1" value="【DVD(実物商品)】"><font color="#ff0000">DVD</font> 48 <input type="radio" name="q1" value="【ソフトウェア(実物商品)】"><font color="#ff0000">ソフトウエア(実物)</font> 49 <input type="radio" name="q1" value="【ビデオゲーム(実物商品)】"><font color="#ff0000">ビデオゲーム(実物)</font> 50 <input type="radio" name="q1" value="【電子書籍(電子ファイル)】"><font color="#ff0000">電子書籍</font> 51 <input type="radio" name="q1" value="【ソフトウェア(電子ファイル)】"><font color="#ff0000">ソフトウェア(電子ファイル)</font> 52 <input type="radio" name="q1" value="【音楽(電子ファイル)】"><font color="#ff0000">音楽(電子ファイル)</font> 53 <input type="radio" name="q1" value="【ビデオゲーム(電子ファイル)】"><font color="#ff0000">ビデオゲーム(電子ファイル)</font> 54 <input type="radio" name="q1" value="【動画(電子ファイル)】"><font color="#ff0000">動画(電子ファイル)</font><br> 55 </td> 56 </tr> 57 <tr> 58 <td> 59 <font color="#ff0000"> 60 ファイル1:画像ファイル(jpg/gif/png/bmpファイル)<br> 61 ファイル2:中身立ち読みファイル(pdfファイル)(無い人はアップロードする必要はありません)<br> 62 ファイル3:売り物となるコンテンツ(実物商品を扱う場合はアップデートする必要はありません)をアップロードしてください 63 </font> 64 <br> 65 </td> 66 </tr> 67 <tr> 68 <td><font color="#ff0000">ファイル1を選択:</font></td> 69 <td><font color="#ff0000"><input type="file" name="file1"></font><br></td> 70 </tr> 71 <tr> 72 <td><font color="#ff0000">ファイル2を選択:</font></td> 73 <td><font color="#ff0000"><input type="file" name="file2"></font><br></td> 74 </tr> 75 <tr> 76 <td><font color="#ff0000">ファイル3を選択:</font></td> 77 <td><font color="#ff0000"><input type="file" name="file3"></font><br></td> 78 </tr> 79 <tr> 80 <td><textarea name="mojijouhou" rows="4" cols="40">商品情報をご記入ください。</textarea><br></td> 81 </tr> 82 <tr> 83 <td><input type="submit" onclick="location.href'67b32.cgi'" value="送信"><input type="reset" value="リセット"></td> 84 </tr> 85 </tbody> 86 </table> 87 </form> 88 </body> 89</html>

投稿2018/08/21 03:26

編集2018/08/21 09:53
liveasnotes

総合スコア1284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

liveasnotes

2018/08/29 03:33

>CentOS7でダウンロードを行おうとすると、全てのラジオボタンが選択されたようになったり、ラジオボタンが全くない状況を余儀なくされます。 では,ブラウザは何をお使いでしょうか?
guest

0

示されたコードを、UTF-8のLF改行で保存して、Perlで出力したものを、ふつうにFirefoxで開いて動作確認した所、
質問内容にあるような現象は再現しませんでした。
保存したソースコードを、実行用の場所にコピーし忘れたとか、アップロードし忘れたということはありませんか?

投稿2018/08/21 00:45

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

trm

2018/08/21 01:15

何もしていないのに、全てのラジオボタンが選択されている、という状況はなくなり、その代わりに目的のラジオボタンをクリックしても選択できないという状況となりました。その解決方法を教えてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/21 01:56

用事があるので、今日はこれ以上対応できません。あしからず。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問