質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

3138閲覧

【https】wwwありから【https】wwwなしにリダイレクトさせたいです

SKY2020

総合スコア15

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/08/15 08:42

https://www.example.jp/example/
にアクセスすると、「この接続ではプライバシーが保護されません」の警告ページが出るので

https://www.example.jp/example/

https://example.jp/example/
にリダイレクトさせたいです。

いまは、exampleディレクトリに下記の.htaccessがあります。

▼.htaccessに書いた内容
RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.(.*) [NC]
RewriteRule ^ http://%1%{REQUEST_URI} [L,R=301]

リダイレクト処理の書き方を教えてください。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

https://www.example.jp/example/

にアクセスすると、「この接続ではプライバシーが保護されません」の警告ページが出るので

エラーの内容にもよりますが、それが「証明書とアクセスしたドメインの不一致」の場合、SSL接続の時点でエラーになっていますので、そのままではリダイレクトできません

まず前提として、証明書をwww.example.jpexample.jpの両方に対応するものに入れ替える必要があります。

投稿2018/08/15 09:06

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

httpsがhttpになっているので,

RewriteRule ^ http://%1%{REQUEST_URI} [L,R=301]

RewriteRule ^ https://%1%{REQUEST_URI} [L,R=301]

にしてみてはどうでしょうか

投稿2018/08/15 09:00

liveasnotes

総合スコア1284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SKY2020

2018/08/15 09:11

上記のように、修正しましたが https://www.example.jp/example/ にアクセスしたら、「この接続ではプライバシーが保護されません」の警告ページが出ました。
liveasnotes

2018/08/15 09:36

maisumakunさんのご指摘通り,証明書をどうにかしないとだめっぽいので, 応急処置として,他サイトに貼っている自分のサイトのURLを httpから始まるものに書き換えておいた方が良いかもしれません
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問