実現したいこと
HTMLフォームから入力された情報をサーブレットで受け、JDBCでMySQLへ接続しレコード追加する
↓
JSPで「◯行追加しました」とHTML表示する。
というコードを書いています。サーブレットからJSPで「◯行」の値を受ける時、オブジェクト型からint型へ変換する必要がある(と思っています)。
サーブレットのソースコード
Java
1※細かい部分は省略します 2 3// INSERTによる追加行数を取得し、JSPファイルをインクルード 4PreparedStatement dbSt = dbConn.prepareStatement("insert into ~省略~"); 5int result = dbSt.executeUpdate() 6request.setAttribute("Result", result); ★これをJSPで受ける 7String dispatch = "insert_result.jsp"; 8RequestDispatcher rd = request.getRequestDispatcher(dispatch); 9rd.include(request, response);
JSPのソースコード ★分からないのはココから
Java
1//サーブレットから受けた値をint型へ変換 2① 3int result = ((Integer)(request.getAttribute("Result"))).intValue(); 4 5② 6int result = Integer.valueOf(String.valueOf(request.getAttribute("Result")));
試したこと
上記①も②もどちらも試したところ、どちらでもエラーなくresult変数から数字を取得できました。
質問内容
① どちらがより「正しい」変換なのでしょうか。(それとも、優劣はないのでしょうか・・・)
② これ以外に、request.getAttributeで受けたオブジェクト型変数をint型へ変換する(より良い)方法はあるでしょうか。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー