質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

5946閲覧

GASでのスプレッドシート PDF化の際の余白設定について

sawa

総合スコア3002

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/08/09 09:23

前提・実現したいこと

GoogleAppsScriptで、スプレッドシートのPDF化を実施したいと考えています。
過去の記事でPDF化については理解できたのですが、
余白が標準だと広すぎるのが問題となっています。

余白の調整をしたいをしたいのですが、スプレッドシート自体の印刷時の余白設定機能が
比較的最近の実装だからか、オプションでの指定方法がわかりません。

以下のような形で余白も設定するにはどうすれば良いでしょうか?
"狭い"に設定するか、カスタムで数値設定 できれば解決します。

■過去記事から参照
// PDF作成のオプションを指定
var opts = {
exportFormat: "pdf", // ファイル形式の指定 pdf / csv / xls / xlsx
format: "pdf", // ファイル形式の指定 pdf / csv / xls / xlsx
size: "A4", // 用紙サイズの指定 legal / letter / A4
portrait: "true", // true → 縦向き、false → 横向き
fitw: "true", // 幅を用紙に合わせるか
sheetnames: "false", // シート名をPDF上部に表示するか
printtitle: "false", // スプレッドシート名をPDF上部に表示するか
pagenumbers: "false", // ページ番号の有無
gridlines: "false", // グリッドラインの表示有無
fzr: "false", // 固定行の表示有無
gid: sheetid // シートIDを指定 sheetidは引数で取得
};

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

StackOverflowで見たところ

javascript

1&top_margin=0.00 //All four margins must be set! 2&bottom_margin=0.00 //All four margins must be set! 3&left_margin=0.00 //All four margins must be set! 4&right_margin=0.00 //All four margins must be set!

みたいですね。4方向ともセットしないといけないらしいです。

投稿2018/08/09 09:37

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sawa

2018/08/09 09:49

早速ありがとうございます。 4方向全てセットが必要だったんですね。解決いたしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問