質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ESLint

ESLintは、JavaScriptのための構文チェックツール。全検証ルールを自由に on/offでき、独自のプロジェクトに合わせたカスタムルールを容易に設定することが可能。公開されている様々なプラグインを組み込んで使用することもできます。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

929閲覧

react eslint 警告が出る

van-0215

総合スコア89

ESLint

ESLintは、JavaScriptのための構文チェックツール。全検証ルールを自由に on/offでき、独自のプロジェクトに合わせたカスタムルールを容易に設定することが可能。公開されている様々なプラグインを組み込んで使用することもできます。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/07 11:01

以下のコードで次のようなエラー(Eslint-Googleで)がでます。
※エラー赤線表示箇所は、3行目の開始<div>です。

"Parsing error: unexpected token < (Fatal)"

javascript

1import React from 'react'; 2import ReactDOM from ' react-dom'; 3 4ReactDOM.render(<div>Hello React!!!</div>, document.querySelector('.container'));

今、Reactを勉強し始めました。 しかしながら上記のような警告が出て修正しようとしています。

index.htmlが以下です。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en" dir="ltr"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>react</title> 6 <link rel="stylesheet" href="bundle.css"> 7 </head> 8 <body> 9 <div class="container"></div> 10 </body> 11 <script src="bundle.js" charset="urf-utf-8"></script> 12</html> 13

以下がeslintの設定ファイルです。

javascript

1module.exports = { 2 "extends": "google", 3 "parserOptions": { 4 "ecmaVersion": 6, 5 "sourceType": "module", 6 }, 7};

どうすればこの警告が消えるかを教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

<div>...</div>のようなJSXは標準的なJavaScriptではないので、標準設定のESLintでは正しく認識されません。

  1. .eslintrcparserOptions.ecmaFeatures.jsxtrueに設定する
  2. eslint-plugin-reactをインストールして、ESLintにプラグインとして設定する
  3. 好みに応じて、eslint-plugin-reactのどれを適用するか設定する

文法を通すには1だけでいいのですが、2のプラグインを入れないままでは「JSXを使うために書いたimport React from 'react';が未使用扱いになる」「JSXの中でしか使っていない変数も未使用扱いになる」などの事態となるので、プラグインも入れないとほぼ実用できません。

投稿2018/08/07 12:05

編集2018/08/07 12:06
maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問