質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.34%
データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

意見交換

クローズ

1回答

373閲覧

生成AIを用いて、病院でのインフォームドコンセ ント時の材料作成の手間を省く方法についての質 問

Wagaha

総合スコア0

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

1グッド

0クリップ

投稿2024/12/08 12:56

1

0

#高校生の疑問

生成AIについて質問です 病院で医者が患者に手術内容について説明する際に生成AIを使用すると仮定した場合、RAG機能を導入して、ナレッジベースに画像を組み込み、それを活用して信頼性や正確性の高いテキストや画像も生成させることは近い将来できるでしょうか?

それを利用すればインフォームドコンセント時の材料作成の手間が省けるのではないかと思いました。

tt-lv100👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

回答1

toge_

総合スコア280

投稿2024/12/10 16:17

「材料を生成させる」はやろうと思えばできるだろうし、将来もっと精度はあがると思います。

電子カルテでどんどん情報が蓄積しているので、「プライベートな問題をどうするか?」などをクリアしていけば、これを学習して「確からしい」情報を生成することは今でもそんなに難しくないと思いますし、実際に医療以外の分野に目を向ければやっていることだと思います。

あとは責任の問題になるんでしょうね。
ChatGPTなどを触られていればお分かりになるでしょうが、生成AIを正しい情報のみで学習させていたとしても、平気で間違った回答をしてくることがあると思います。

これをそのままお医者さんが患者に出して誤診になった場合は、医者の責任になるのでしょうか?
いっそ医者もおらず、端末上のボットが回答して間違っていた場合は、それを設置している病院の責任でしょうか?それともその端末上のボットを開発した会社の責任でしょうか?

命にかかわる部分なだけに「また変な回答しているよ」では済まないため、色々課題が残ってはしまいそうで、「劇的に手間が減らせる」とはならないような気がします。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

最新の回答から1ヶ月経過したため この意見交換はクローズされました

意見をやりとりしたい話題がある場合は質問してみましょう!

質問する