質問するログイン新規登録

意見交換

1回答

202閲覧

AIによる業務効率化ってどの程度されてますか?

tt-tt

総合スコア282

生成AI

学習データを基にテキスト、画像、コードなどの新しいコンテンツを自律的に生成するAI。従来のデータの分類や予測を行うAIとは異なり、0から1を生み出す創造的なアウトプットが可能な点が特徴です。

1グッド

1クリップ

投稿2026/05/14 04:30

1

1

テーマ、知りたいこと

今朝こんなニュース記事を見ました
https://dot.asahi.com/articles/-/282565?page=1
https://dot.asahi.com/articles/-/282567?page=1

外資では、自分で作業する部分を減らし、AIに考えさせる(AIと協働する)ことで生産性をあげているようで、手作業でやろうとすると到底終わらないタスクをアサインされているとのことです。

この記事以外でも、AWSがAI-DLCを提唱し、AIに考えさせ人間が意思決定をして開発していく開発手法や、違うニュースでは、採用で重要視されているのは変化を受け入れて適応していく力といったものも目にし、自分の意識や考え方をがらっと変えていかなければとなっています。

外資のこういったニュースは目にしますが、あまり日本の話しがなく、皆さんはどの程度業務でAIを使い、AIと協働することがスタンダードになっているか気になりました!
こういった記事に関する私見でもいいですし、AI-DLCを取り入れてみた経験談でも大丈夫です!
よろしくお願いします!

余談

「仕事のプライオリティを下げ、仕事に自分のアイデンティティを置きすぎない」という考え方だ。
「レイオフ(一時解雇)の恐怖と常に隣り合わせの状況で、会社や仕事にやりがいを持ちすぎるのはあまりにも危険です。だからこそアメリカの人たちは、仕事は人生の一部にすぎないと割り切っています。仕事から適切な距離を保つことで、自身のメンタルを守っている。そういう価値観が自然に生まれているんです」

個人的にこのあたり、の価値観も切り替えていかないといけないんだなと思い、少し悲しい気持ちにはなっています...笑

Mhirai👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

回答1

Mhirai

総合スコア4

投稿2026/05/20 10:10

AI-DLC流行ってますねー
ただ、海外だと合う合わないや、AIを使ったSDLCの域を超えてないとか結構議論されてますね
自分は、cc-sddのほうが合ってるんで、そっちを軸にしてます
ただ、AI-DLCのワークショップ(AWSによる普及活動)があって、自分はそこに参加した身として一つ言えるのは、この記事にあるように、AIを中心に高速で開発することを世界は求めていて、そこに適応できないと厳しい世界来るんだろなって思う
なんで、そこのいいところを取りつつ、自分のPJに合わないところは省く感じで取り入れてます!
ワークショップの中で人間同士議論すると「それもAIに聞いちゃおう」って感じだったんで、いい意味でワークショップによってAIにきく罪悪感はなくなりました

AIを上手に使えば、使ってない人に比べて2倍ぐらいの生産性を出すこともできるんで、今のうちに見様見真似でもやってみたほうが良いかなって気します

本題の生産性って観点でいくとAIに対する取り組みや知見ある人がどの程度いるか次第だけど、生成AIに要件投げておすすめされたAIツール使うでも良い気はする
Diffyとかは簡単だし、MCP通じていろんな事できるからとっつきやすいかなと思う

個人的にこのあたり、の価値観も切り替えていかないといけないんだなと思い、少し悲しい気持ちにはなっています...笑

ここも、なんのためにエンジニアやってるか次第なのかなって気がする
自分は開発したプロダクトを通じて誰かの何かの課題を解決したいだったから、その速度が上がるなんてめっちゃいいじゃんって思ったんよね!笑
価値を出してればレイオフにもならないんじゃないかなっておもうので!
逆に、コーディングや開発を趣味の延長でやってる人はちょっときついなっていうのもわかるけど、そこについては諦めて新しい考え方をもつことが大事かなって思うかなー

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

この意見交換はまだ受付中です。

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は