質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Q&A

解決済

6回答

13321閲覧

Visual Studio 2017 のプロダクトキーを取得したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/08/06 05:46

編集2018/08/06 05:54

Visual Studio 2017 の認証で使用したプロダクトキーを取得する方法はありますでしょうか?

現在、新しいPCを導入し、データの移行を行っております。
その中で、旧PCにも新PCにもVisual Studio 2017を入れるのですが
旧PCで認証した際のプロダクトキー情報を紛失してしまいました……。
どこかから 一度認証したプロダクトキー についての情報を取得できないでしょうか?

★やってみたこと
・レジストリキーの捜索
以下の配下に存在する「ProductID」の値で試してみようとしましたが、桁数が足りない?ようで、認証ボタンを押下できませんでした。
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\VisualStudio\15.0\Registration
⇒ ProductID:XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX

★環境
Visual Studio Professional 2017
Version 15.4.5
OS:Windows 7 Professional

ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご指導お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答6

0

ベストアンサー

2017のPro版はもっていないので何とも言えませんが、少なくとも2010までは以下のリンクの方法で取得できました。
VS2005とVS2008のプロダクトキーをレジストリから取得する

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\VisualStudio\15.0\Registration\2000.0x0000\PIDKEYにそれっぽい文字列が入っているかどうか確認してみてください。

追記:
OSが32bitだったらこちらかも。
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\VisualStudio\15.0\Registration\2000.0x0000\PIDKEY

投稿2018/08/06 19:20

編集2018/08/06 21:54
hope_mucci

総合スコア4447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/07 01:17

回答ありがとうございます。 以下のパスにそれっぽい「ProductID」なる値があったのでそれかと思ったのですが、 おそらく桁が足りないようで、認証できませんでした。。(全20ケタ/これをプロダクトキーとして入力しても、認証のための決定ボタンが不活性のままさわれない) HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\VisualStudio\15.0\Registration ⇒ ProductID:XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX
hope_mucci

2018/08/07 01:27

回答よく読んでよ… そのキーじゃない。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/07 01:33

認識が異なっているようですみません。 HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\VisualStudio\15.0\Registration までは存在しますが、その先が自分の環境とは異なっていたため、上記のコメントを致しました。 Registration以下に、2000.0x0000やPIDKEYのキーは存在しませんでした。 (このあたりの値がどういった条件で異なるのか詳しくないため、的外れでしたらすみません)
hope_mucci

2018/08/07 03:26

キーがありませんでしたか。残念です。追記の方のキーも存在しませんでしたか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/07 04:08

追記いただいているキーも存在しませんでした。。 ちなみにもしご存じでしたら伺いたいのですが、自分の環境に存在しているProductIDはプロダクトキーとは異なるものでしょうか? ヘルプ⇒Microsoft Visual Studio のバージョン情報(A) で表示される画面にもProductIDの値が表示されているので、これは見当違いの値なのだろうか?と疑問です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/07 13:15

WindowsやOfficeもそうですが、インストール時に入力するプロダクトキーはバージョン情報に表示されるプロダクトIDよりも文字数も多くもっと複雑なものですよ
hope_mucci

2018/08/07 13:30

プロダクトキーはインストール時に入力する認証キーで、プロダクトIDはプロダクトキー認証完了後に生成される個体番号です。正確なところは違いますが、プロダクトIDがユーザーIDでプロダクトキーがパスワードのようなものだと思っていただければ。Microsoft製品のプロダクトIDはたいてい25文字くらいのアルファベットと数字で構成されていて、明らかにプロダクトIDとは異なるものです。
hope_mucci

2018/08/07 13:31

最近のVisual Studio Professionalはオンラインでアクティベーションされるのかな?もしそうなら、MicrosoftにプロダクトIDを問い合わせればプロダクトキーの再発行をしてもらえるかもしれません。 (もちろん正規の手順で認証されていればの話ですが)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/08 02:37

プロダクトキー・プロダクトIDについて、丁寧に解説いただきありがとうございます。 こういった話に明るくなく、ここで知ることができてよかったです。IDとキーのちがいについてはしっかり認識している必要がありますね。 ありがとうございました。
guest

0

そもそも、購入手段はどれなんでしょうか?
0. パッケージを購入
0. ライセンスを購入(MSDN等)
メアド入力でマイクロソフトアカウントと紐づけをしているかどうか
してない場合でパッケージ購入だとかなり厳しいと思いますので、マイクロソフトの電話サポートで相談してみてください
ライセンス購入の場合は購入店なりMSDNの会員サイトなりで確認できますが、期限切れになった後はプロダクトコードを確認できなくなりますので期限切れになる前にXMLなりなんなりでローカルに保存しておいてください
どうにも無理だった場合、再購入するか、使用条件に問題がないのであるならばCommunityに切り替えるのも手です。

投稿2018/08/06 13:37

len_souko

総合スコア1337

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/07 01:26

回答ありがとうございます。 自分が購入したものでなく、また環境が変わった直後だったので記憶があいまいでして…。。 担当者がまとめてボリュームライセンスで購入したという認識です。 > メアド入力でマイクロソフトアカウントと紐づけをしているかどうか これはライセンス購入時の話でしょうか? であれば、購入者と使用者が異なる場合は解決の手段にならないのでしょうか。。 > 期限切れになった後はプロダクトコードを確認できなくなりますので こちらでおっしゃっている「期限」とは、どこからか確認できますでしょうか……?
len_souko

2018/08/07 13:07

期限切れはMSDNの話です 今回の場合は関係なさそうです ってか、担当者の人にライセンス購入したショップとやり取りするのが早道かと それで無理なら無理じゃないかな ライセンスはちゃんと管理しましょうってことで
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/08 02:38

補足ありがとうございます。 ご指摘の通り、担当者に問い合わせてみます(離任されているので不安ですが、その場合は勉強代ですね)。 ありがとうございました。
guest

0

Visual Studio のプロダクト キーを検索するには

以下のいずれかの場所でプロダクト キーを探します。

インストール メディア (該当する場合)。

Microsoft Web サイトの「MSDN サブスクリプション」ページ上

ソフトウェアを購入したベンダーから提供されるドキュメント類

Microsoftアカウントでログインしてプロダクト キーのページで確認できないでしょうか?

プロダクト キー

投稿2018/08/06 06:19

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/07 01:28

現状、旧PCでも新PCでもVisualStudioとMicrosoftアカウントは特に紐付けを行っていないのですが、後からサインインする形でも有効でしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/07 03:13

有料版(AcademicとProfessional)を最後に買ったのがだいぶ前のバージョンなのと、ボリュームライセンスを受けたことが無いので詳しくはわかりませんが、 会社なり学校なりから配布されたライセンスの場合、現在も在籍しているならその担当者から再発行してもらう、そうでなければCommunityを導入するか有償のエディションを購入になるんじゃないでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/08 02:39

補足ありがとうございます。 現在は在籍していないのですが、ダメ元で一度担当者に問い合わせてみます。 ありがとうございました!
guest

0

Visual Studio プロダクト キーを検索する によると

  • インストール メディア (該当する場合)。
  • Microsoft Web サイトの「MSDN サブスクリプション」ページ上
  • ソフトウェアを購入したベンダーから提供されるドキュメント類

と書かれています。

2番目の「MSDN サブスクリプション」にログインしたら確認できないでしょうか?

投稿2018/08/06 06:19

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

サブスクリプション
にてアクティベートの際のE-mailとかで問い合わせる。
(意外と親切に対応いただけます)

投稿2018/08/06 06:11

MasahikoHirata

総合スコア3747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/06 07:13

回答ありがとうございます。 無知で大変申し訳ないのですが、アクティベートにはいくつか手法がありますでしょうか? というのも、アクティベートの際にメールアドレスを入力した記憶がなく、指定されたプロダクトキーを入力しただけだったような気がしています(明確に覚えておらず…)。 ご指摘のようにメールアドレスを入力するのは MicrosoftからWeb上でアカウントに紐付けて購入した場合?だったりするのだろうか……と想像しておりますが 上記に書きましたようなプロダクトキーのみによる認証が存在したと仮定すると、別の手法を探す必要がありますでしょうか?
MasahikoHirata

2018/08/06 10:39

ライセンスの契約によると理解しています。 調べてまた回答します。
guest

0

さいきんのWidnowsはネットワーク認証してるようなんで、プロダクトIDをどっかから引っ張り出すというのは無理なんじゃないかと思われますが。

そのかわり、VisualStudio2017 Community 入れたらどうでしょうか

投稿2018/08/06 06:02

編集2018/08/06 06:08
y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/07 01:34

レジストリにそれっぽい情報がいたため(片手落ちでしたが)淡い期待を持っていました。。 難しかった場合はCommunityや再購入も検討します。 回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問