質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

4017閲覧

AndroidのテストのEspressoで、画面遷移後の操作を実行するには

usugita_san

総合スコア226

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/08/04 09:26

Espressoで画面遷移後の操作のテストをしたいのですが、うまくいかずに困っています。

ActivityAで操作すると、ログイン用APIを投げて、リクエストした結果を取得してからActivityBへ遷移する仕組みです。

以下のようなテストコードを書いています。

Java

1 @Test 2 public void testLogin() throws Exception { 3 ViewInteraction viLoginUser= onView(withId(R.id.text_login_user)); 4 viLoginUser.perform(replaceText("login_user_id")); 5 ViewInteraction viPassword = onView(withId(R.id.password)); 6 viPassword.perform(replaceText("password")); 7 ViewInteraction iLoginBtn = onView(withId(R.id.btn_login)); 8 iLoginBtn.perform(click()); 9 //ここから画面遷移後のActivity 10 ViewInteraction viActionBar = onView(withId(R.id.actionbar)); 11 viActionBar.perform(click()); 12 }

問題は、画面遷移が終了する前にonViewが動作してしまい、遷移後の画面にあるコントロールが取得できないのです。

どうにかして、画面遷移が終了するのを待機する方法は無いでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

遅くなりましたが、回答します。
Espressoを使用したことがないので、使えるかわからないですが…
ActivityInstrumentationTestCase2#getInstrumentation().waitForMonitorWithTimeout()

投稿2015/08/19 16:27

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

usugita_san

2015/08/25 01:30

お返事が遅れてごめんなさい。ようやく試せるようになったので、これから試してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問