質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

1036閲覧

javascriptでメニューに値を割り振って項目によって計算式を変えたいけど上手くいきません

TreesShimi

総合スコア16

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/08/03 02:07

編集2018/08/03 04:46
<tr> <td class="menu">何月のデータですか?</td> <td> <select name="speed" id="Month"> <option value="Month1">1月</option> <option value="Month2">2月</option> <option value="Month3">3月</option> <option value="Month4">4月</option> <option value="Month5">5月</option> <option value="Month6">6月</option> <option value="Month7">7月</option> <option value="Month8">8月</option> <option value="Month9">9月</option> <option value="Month10">10月</option> <option value="Month11">11月</option> <option value="Month12">12月</option> </select> </td> </tr> <input type="text" id="k" value="">好きな数字を入力してください<br> 答え:<output type="text" id="ans1" value=""><br> <br> <br> <br> <br> <input type="button" value="計算" onclick="fncCalc();"> <input type="reset" value="リセット"> </form> [script] function fncCalc() { var x = 7823.38; var k = document.getElementById('k').value; var x1 = 2873.38; var x2 = 395.08; var w = 7635; var w1 = 2775; var w2 = 355; var ans = 0.0; //月のデータ   var Month1 = 1.2;   var Month2 = 1.1;   var Month3 = 1;   var Month4 = 1;   var Month5 = 1;   var Month6 = 1;   var Month7 = 1.2;   var Month8 = 1.4;   var Month9 = 1.2;   var Month10 = 1;   var Month11 = 1;   var Month12 = 1.2;   var a = Month;   var b = ( Month1 / a + Month2 / a + Month3 / a + Month4 / a + Month5 / a + Month6 / a + Month7 / a + Month8 / a + Month9 / a + Month10 / a + Month11 / a + Month12 )   var c = b * ans1 ;   var c1 = b * ans1 ;   var c2 = b * ans1 ; if (k >= 300) { ans = (k - 300) * 28.8 + x; } else if (k >= 120) { ans = (k - 120) * 27.5 + x1; } else if (k >= 10) { ans = (k - 10) * 22.53 + x2; } else if (k < 10) { ans = 395.0; } var p = '料金は'; var i = '円です'; var p1 = '料金は'; var p2 = '差額は' document.getElementById('ans1').value = `${p}${Math.floor((k - 300 ) * 28.8 + x)}${i} ${p1}${Math.floor(k - 300 ) * 28 + w}${i} ${p2}${Math.floor((k - 300 ) * 28.8 + x) - ((k - 300 ) * 28 + w)}${i} ${}${c}${i}`; } [/script]

メニューで選択した項目の月のデータを割り振ってあり
好きな数字で出した料金を元に月のデータを使って年間の合計を出したいです

月によって料金の計算が違うようにしたいです

メニューと月のデータを繋ぎ方が良くわかりません

aはMonth1からMonth12までのどれか選択されたら選択された月のMonthにしたいです
そこどうやって置き換えるかわかりません

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

変数がきちんと設定されていません
たとえばaはmonthtagとなっていますが、monthtagはなんでしょう?
あとはansは宣言されていますがans1とはなんでしょう?
またインデントに全角スペースを使っている箇所が見受けられます
総じて雑すぎます

投稿2018/08/03 02:47

yambejp

総合スコア114883

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問