質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

3回答

3693閲覧

Android Studioで、依存関係を解決出来ません。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/31 09:59

前提・実現したいこと

Android Studio 3.13で、Androidアプリを開発したいのですが、
Garadleプロジェクトの同期が依存関係のエラーで失敗してしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

Unable to resolve dependency for ':app@debugAndroidTest/compileClasspath': Could not resolve junit:junit:4.12. Unable to resolve dependency for ':app@debugAndroidTest/compileClasspath': Could not resolve com.squareup:javawriter:2.1.1. Unable to resolve dependency for ':app@debugAndroidTest/compileClasspath': Could not resolve javax.inject:javax.inject:1. Unable to resolve dependency for ':app@debugAndroidTest/compileClasspath': Could not resolve org.hamcrest:hamcrest-library:1.3. Unable to resolve dependency for ':app@debugAndroidTest/compileClasspath': Could not resolve org.hamcrest:hamcrest-integration:1.3. Unable to resolve dependency for ':app@debugAndroidTest/compileClasspath': Could not resolve com.google.code.findbugs:jsr305:2.0.1. Unable to resolve dependency for ':app@debugAndroidTest/compileClasspath': Could not resolve javax.annotation:javax.annotation-api:1.2. Unable to resolve dependency for ':app@debugUnitTest/compileClasspath': Could not resolve junit:junit:4.12. Unable to resolve dependency for ':app@releaseUnitTest/compileClasspath': Could not resolve junit:junit:4.12.

build.gradleの内容

apply plugin: 'com.android.application' android { compileSdkVersion 26 defaultConfig { applicationId "com.example.zebra.toughpadsimplebarcodereaderdemo" minSdkVersion 19 targetSdkVersion 26 versionCode 1 versionName "1.0" testInstrumentationRunner "android.support.test.runner.AndroidJUnitRunner" } buildTypes { release { minifyEnabled false proguardFiles getDefaultProguardFile('proguard-android.txt'), 'proguard-rules.pro' } } } dependencies { implementation fileTree(dir: 'libs', include: ['*.jar']) //implementation 'com.android.support:appcompat-v7:26.1.0' implementation 'com.android.support:appcompat-v7:25.3.1' implementation 'com.android.support.constraint:constraint-layout:1.0.2' //implementation 'com.android.support:design:26.1.0' implementation 'com.android.support:design:25.3.1' //testImplementation 'junit:junit:4.12' testImplementation 'junit:junit:4.12' //androidTestImplementation 'com.android.support.test:runner:1.0.1' androidTestImplementation 'com.android.support.test:runner:0.5' //androidTestImplementation 'com.android.support.test.espresso:espresso-core:3.0.1' androidTestImplementation 'com.android.support.test.espresso:espresso-core:2.2.2' }

試したこと

「dependencies」に記載のバージョンが異なると思われるところは、バージョンを書き換えました。
(コメントアウトした部分)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Android Studio 3.13
Gradle4.7
Windows10 Pro 64bit

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

社内ネットワークの制限により自動ダウンロードが上手く行ってないことが根本原因だった為、
社内のプロキシ設定の変更を行った結果、エラーを解消することが出来ました。
色々とアドバイス頂き、ありがとうございました。

投稿2018/08/22 01:27

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

compileSdkVersionの値とSupport Libraryのメジャーバージョンは合わせる必要があります。compileSdkVersionが26なのにcom.android.supportに属するライブラリーが25.3.1では、そもそも赤波線が表示されてコンパイルを通すことができないはずです。その辺の見直しが必要です。

投稿2018/07/31 12:07

keicha_hrs

総合スコア6766

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/01 08:42

コメントありがとうございます。 compileSdkVersionを27、com.android.supportに属するライブラリーを27.1.1に変更して揃えました。 今回のエラーは解消されましたが、別のエラーが出てしまいました。
keicha_hrs

2018/08/01 12:43

Android Studioではインターネット上のリポジトリーからライブラリーを参照します。あるライブラリーが別のライブラリーに依存する関係も結構深いです。ですから、「Android Studioからインターネットを正常に参照できない」状態では、開発を続けるのは難しいと思いますよ。関連する全てのライブラリーを手動で落とす手法ではきりがないです。Android Studioの設定画面で、Appearance & Behavior→System Settings→HTTP Proxyと進んで、そこでプロキシー設定を行っても外部に接続できないのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/03 09:38

アドバイスありがとうございます。 おっしゃる通りで、このままだと開発に着手が出来ない状況です。 プロキシも設定済で接続確認ボタンでもOKになるのですが、エラーが解消出来ない状況です。
guest

0

dependencies {
implementation fileTree(include: ['*.jar'], dir: 'libs')
implementation 'com.android.support:appcompat-v7:27.1.1'
implementation 'com.android.support.constraint:constraint-layout:1.1.2'
implementation 'com.android.support:support-v4:27.1.1'
implementation 'com.android.support:design:27.1.1'
testImplementation 'junit:junit:4.12'
androidTestImplementation 'com.android.support.test🏃‍♂️1.0.2'
androidTestImplementation 'com.android.support.test.espresso:espresso-core:3.0.2'
}

26.1.0を試されていたので、
27.1.1を試してみてください。

投稿2018/07/31 11:05

Shion_Ichikawa

総合スコア56

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/01 08:58

コメントありがとうございます。 「27.1.1」にしたところ、今回のエラーは解消致しましたが別のエラーが出てしまいました。 Caused by: org.gradle.internal.resource.transport.http.HttpRequestException: Could not GET 'https://jcenter.bintray.com/android/arch/lifecycle/livedata-core/1.1.0/livedata-core-1.1.0.pom'. android.support関連のファイルでもGET出来ない旨のエラーが出ていた為、 手動でファイルをダウンロードして以下の配下に格納することでエラーを消し込んでいきました。 [格納した場所] C:\Users[ユーザ名]\AppData\Local\Android\Sdk\extras\android\m2repository\com\android\support しかし、今回エラーとなったファイルは以下からダウンロードは出来るものの、ローカルでの格納先がわからず困ってしまいました。 https://maven.google.com/android/arch/lifecycle/livedata-core/1.1.0/livedata-core-1.1.0.pom どこに格納したら良いかわかりますでしょうか。
Shion_Ichikawa

2018/08/02 15:40

手動で格納するのはおそらく無理でしょう。 どうやら、android studioはそのファイルを展開して保存しているようです。 https://blogs.osdn.jp/2016/05/23/jcenter.html これを試してみると大きな進展があるかもしれません。
Shion_Ichikawa

2018/08/02 15:47

あと、Android SDK Managerは確認しましたか? File>Settings>Appearence&Behavior>System Settings>Android SDKを開いて、 SDK Toolsを開き、 Support Repositoryにチェックがついているか確認しましょう。 チェックがなかったらチェックをつけてOKを押しましょう。 ちなみに、このSDKToolsはすべてにチェックをつけておくことをお勧めします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/03 09:44

アドバイスありがとうございます。 jcenterの設定を実施してみましたが、エラーは解消出来ませんでした。 SDKToolsに全てチェックを入れるのを試してみます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/10 07:37

返信遅くなって申し訳ありません。 SDKToolsに全てチェックを入れても駄目でした。 少し時間は掛かるのですが、社内のプロキシ設定変更の申請を行う予定です。
Shion_Ichikawa

2018/08/11 10:06

わかりました。 開発環境構築に向けて頑張ってください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/22 01:07

時間が経ってしまいましたが、社内プロキシの設定変更によりエラーが解消されました。 色々とアドバイスを頂きありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問