質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.33%

  • Java

    14441questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1746questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

eclipse でプロパティファイルをパス指定する方法

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 481

startPG

score 3

こんにちは。いつもお世話になっております。
今回はファイルのパス指定に関してです。

 前提・実現したいこと

プロパティファイルに記載している定数を取得したく、該当ファイルを相対パス指定しているのですが下記のエラー通り指定できていない様子です。

java.io.FileNotFoundException: WEB-INF\config\QandA.properties (指定されたパスが見つかりません。)


ファイル構成は以下の通りです。
●パス指定元
[project]-[src]-[jp]-[co]-[×××]-[utility]-[Property.java]
●パス指定先
[project]-[WebContent]-[Web-INF]-[config]-[property.properties]

 Property.java 

public class Property {

    private static  Properties properties = new Properties();

    private static final String path = "/WEB-INF/config/QandA.properties";

    static {
        try {
            InputStream inputStream = new FileInputStream(path);
            properties.load(inputStream);
        } catch (IOException e) {
            // TODO 自動生成された catch ブロック
            e.printStackTrace();
        }
    }

    /**
     * プロパティファイルから、指定された key 値に対する value 値を返すメソッド
     *
     * @param key
     * @return value 値
     */
    public static String getProperties (String key) {
        return properties.getProperty(key);
    }

}

 試したこと

パス指定に関して調べたところ、プロジェクトから始まるから src 直下なら 
src/hoge/piyo/... だとも
WebContent 直下なら /WEB-INF/... だとも…
わからなくなってとりあえず色々設定して動かしてみるも同様のエラーが出るのみでした…

 知りたいこと

纏めると2点ございます。

  1. 上記のファイル構成でプロパティファイルを指定する方法
  2. その他パス指定に便利な設定方法など(環境は eclipse となります)

何か必要な情報等ありましたら追記致しますのでコメントいただけると幸いです。
以上となります、よろしくお願いいたします。

 追記

mts10806 様より

コードからしてServletと思ったのですが、そういうことではなかったのですか…
実行している環境、状況を質問本文に追記しておいてください。

もしかしたら認識が間違えているかもしれませんが追記致します。

考え:
やりたいこととしては上記にある Property クラスを Utility クラスのような扱いにしたく、
そのクラス内でパスの指定から値の取得まで行わせたいと考えております。

環境:eclipse,  Tomcat6 
使用しているもの: java, jsp, servlet, js, oracle
状況:
jsp 上で db の値を格納した bean から値を出力したい。

重要度を示す欄があり、日本語をそのまま db に格納するのは避けたいことから
文字列の代わりに数字を db に格納 ⇒ bean に格納するタイミングで取得した値に応じた文言を取得したい ⇒ プロパティファイルに定数として用意。
例:"1" なら "いつでも" など

可能ならそうした処理はそれ用のクラスでやらせたいことから Property クラスを作成。

以上となります。不足点などあればお手数ですがご指摘いただけますでしょうか。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

置く場所はともかくとして、絶対パス的にしたいのであればいきなり/から始めるのではなく、コンテキスパスから取得するように書くと良いと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/29 15:50

    回答ありがとうございます。
    試したところエラーが出ず値を取得できていることが確認できました!(なんか文字化けしてますが…)
    確かにイメージしていたのは絶対パスのような記載方法でした。もう少し勉強が必要ですね…

    しかし提示していただいたURLを拝見し動かしてみたところ SevletContext クラス周りの処理が Servlet 上からしか実行できない様子…
    もし java クラス上から指定できる方法があればご教示いただけないでしょうか。

    キャンセル

  • 2018/07/29 15:54

    コードからしてServletと思ったのですが、そういうことではなかったのですか…
    実行している環境、状況を質問本文に追記しておいてください。

    キャンセル

  • 2018/07/29 16:04

    承知しました。ただいま編集しますので少々お待ちください。

    キャンセル

  • 2018/07/29 16:15

    編集完了いたしました。
    ただ書いた通り認識にずれがありましたら申し訳ありません。
    締めの通り不足要素等あればお手数ですがご指摘いただけますでしょうか。
    それではよろしくお願いいたします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.33%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14441questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1746questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。