質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.53%

  • Java

    13740questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Java FileReaderでテキストファイルが読み込めない

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 118

ryo_road

score 1

 前提・実現したいこと

初心者の為、かなり初歩的な事かもしれませんが、宜しくお願いします。

Windowsのメモ帳のテキストファイルに記載されている文章を読み込んで表示するプログラムを作っております。
とりあえずはtext2.txtというファイルを読み込んで表示する事を目標にしています。

 発生している問題・エラーメッセージ

ileReaderを使って指定したテキストファイルの読み込み時に下記のエラーが出てしまいます。

test2.text (指定されたファイルが見つかりません。)

 該当のソースコード

Java


//読み込みを実行するファイル

public class Act {

public static void main(String[] args) throws IOException{
// TODO 自動生成されたメソッド・スタブ

System.out.println("読み込み処理");

/*ファイルの読み込み*/
try {
String filename;
// ファイル名設定
filename = "test2.text"; //filename = args[0]にする予定

Edit.readFile(filename);

} catch (ArrayIndexOutOfBoundsException e) {
//ファイル名を入力しなかった場合の例外処理メソッド
System.out.println(
"コマンドライン引数にファイル名を与えてください.");

} catch (IOException e) {
System.out.println("IOエラーが発生しました。終了します.");
return;
}

}

}

```
//読み込みのメソッドを定義する用のファイル

import java.io.BufferedReader;
import java.io.FileNotFoundException;
import java.io.FileReader;
import java.io.IOException;

public class Edit {

static void readFile(String filename) throws IOException {
// 読み出し装置

FileReader     fr;   // ファイルを読む装置オブジェクト
BufferedReader fbr;  // 読む装置オブジェクト

String line;       // ファイル読み書きする変数
int    count;        // データ行数

try {
// ファイルを読み出すための装置を作成
//System.out.println("途中");    
fr = new FileReader(filename);
fbr = new BufferedReader(fr);

//初期化
line = null;
count = 0;

//1行ずつ読み込み
while (true) {

// データがなくなったら null が返るので読込み終了
line = fbr.readLine();

if (line == null) break;

System.out.println(line);

count++;
}

fr.close();
System.out.printf("全行数は %d です.\n", count);

} catch (FileNotFoundException e) {
System.out.println(e.getMessage());
System.out.println("無視して続行します.");
}
}

}

 試したこと

読み込んでくるテキストファイルの保管場所はEclipseのworkspace内にあるプロジェクトの中のパッケージの中のSRC,Binなどと同じフォルダ
に保管してあります。これをSRCの中など色々と動かしましたが、読み込み失敗しております。

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Eclipseを使用しています。
Os:Windows7

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

とりあえずはtext2.txtというファイルを読み込んで表示する事を目標にしています。

と書いてあるのに、コードには次のようにあります。

String filename;
// ファイル名設定
filename = "test2.text"; //filename = args[0]にする予定

ファイル名違くないですか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/27 13:51

    すいません、タイプミスでした。test2.txtを読み込むべしです

    キャンセル

  • 2018/07/27 13:53

    それでもなお拡張子が異なるようですが。

    キャンセル

  • 2018/07/27 14:01

    ご回答ありがとうございます!
    動きました!
    単なるタイプミスのためにだいぶ時間を費やしました、、、。
    ほんとうに助かりました!ありがとうございます!

    キャンセル

0

ファイルのパスを指定していない場合で、Eclipseで実行した場合は、そのプロジェクトのディレクトリ(フォルダ)を参照します。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/27 13:57

    回答ありがとうございます。
    schoolというパッケージを作成していまして、その中に保管しております。
    おそらくこのファイルかと思うのですが、このフォルダには最初からbin,Src,settingというファイルが表示されています。
    また、クラス名のフォルダにも保管してみましたが、エラーが出ました。

    キャンセル

  • 2018/07/27 13:59

    すいません、schoolというプロジェクトを作成して、schoolというパッケージを作ってます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.53%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13740questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。