Dockerの docker build -t xxxx .
コマンドについて質問です。
先日、コンテナAを作成しました。
ちょっと理由があって、そのコンテナAをKitematicから削除しました。
念の為コマンド(docker ps -a)からも確認し削除の確認。
イメージも削除しました。(docker rmi {IMAGE ID})
コンテナAを作成した時と同じDockerfileを元に新たに同一の名前をdocker buildしたところ、
イメージのREPOSITORY
とTAG
が<none>
になってしまっています。。
docker tag
コマンドで名前を付け直しても、
docker ps -aから確認できるコンテナのIMAGEにはそのイメージのIDが記載してあり、docker tagで付け直した名前が入ってくれず困っています。
なんどdocker build -t {任意の名前}
でやっても作成されるイメージの名前が<none>になってしまいます。
イメージの削除とコンテナの削除は、docker rm/rmi
でやっています。
現在noneになってしまったイメージや、不要なコンテナは一応全て削除しているつもりです。
何かキャッシュとか、そういう関係なのか原因が掴めず困っています。
わかる方いましたらご教示よろしくお願いします!
追記
上記の問題と関連して、例えば、
コンテナAをbuild&run
コンテナAと同じDockerfileを元にコンテナBを作成し、run
同じportだが、同時に起動させない場合、前者のみ動いて後者が動かないこともわかりました。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。