質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

2回答

2354閲覧

Ruby on Rails チュートリアル 11章でのテストのエラーが直せません。。。

kioak

総合スコア20

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/25 15:01

編集2018/07/25 15:02

前提・実現したいこと

Ruby on Rails Tutorialの11章、 11.3.1のテストでエラーが出てしまうのを解決したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

rails test を行ったら現状5つもエラーが出ています。
全て Did you mean? correct_user current_user と誤字を疑われているようなのです。
一時間ほど戦ったのですが、原因が分かりません。。。。

エラー

該当のソースコード

Ruby

1#users_controller.rb です 2 3class UsersController < ApplicationController 4 before_action :logged_in_user, only: [:index, :edit, :update, :destroy] 5 before_action :correct_user, only: [:edit, :update] 6 before_action :admin_user, only: [:destroy] 7 8 def index 9 @users = User.paginate(page: params[:page]) 10 end 11 12 def show 13 @user = User.find(params[:id]) 14 end 15 16 def new 17 @user = User.new 18 end 19 20 def create 21 @user = User.new(user_params) 22 if @user.save 23 UserMailer.account_activation(@user).deliver_now 24 flash[:info] = "Please check your email to activate your account." 25 redirect_to root_url 26 else 27 render 'new' 28 end 29 end 30 31 def edit 32 @user = User.find(params[:id]) 33 end 34 35 36 def update 37 @user = User.find(params[:id]) 38 if @user.update_attributes(user_params) 39 flash[:success] = "Profile updated" 40 redirect_to @user 41 else 42 render 'edit' 43 end 44 end 45 46 def destroy 47 User.find(params[:id]).destroy 48 flash[:success] = "User deleted" 49 redirect_to users_url 50 end 51 52 53 private 54 55 def user_params 56 params.require(:user).permit(:name, :email, :password, :password_confirmation) 57 end 58 59 #before-action 60 def logged_in_user 61 unless logged_in? 62 store_location 63 flash[:danger] = "Please log in." 64 redirect_to login_url 65 end 66 end 67 68 def correct_user 69 @user = User.find(params[:id]) 70 redirect_to(root_url) unless current_user?(@user) 71 end 72 73 def admin_user 74 redirect_to(root_url) unless current_user.admin? 75 end 76 77end

Ruby

1#users_edit_test.rbです 2 3 4require 'test_helper' 5 6class UsersEditTest < ActionDispatch::IntegrationTest 7 8 def setup 9 @user = users(:michael) 10 end 11 12 test "unsuccessful edit" do 13 log_in_as(@user) 14 get edit_user_path(@user) 15 assert_template 'users/edit' 16 patch user_path(@user), params: { user: { name: "", 17 email: "foo@invalid", 18 password: "foo", 19 password_confirmation: "bar" } } 20 assert_template 'users/edit' 21 assert_select "div.alert", "The form contains 4 errors." 22 end 23 24 test "successful edit" do 25 log_in_as(@user) 26 get edit_user_path(@user) 27 assert_template 'users/edit' 28 name = "Foo Bar" 29 email = "foo@bar.com" 30 patch user_path(@user), params: { user: { name: name, 31 email: email, 32 password: "", 33 password_confirmation: "" } } 34 assert_not flash.empty? 35 assert_redirected_to @user 36 @user.reload 37 assert_equal name, @user.name 38 assert_equal email, @user.email 39 end 40 41 42 test "successful edit with friendly forwarding" do 43 get edit_user_path(@user) 44 assert_equal session[:forwarding_url], edit_user_url(@user) 45 log_in_as(@user) 46 assert_nil session[:forwarding_url] 47 name = "Foo Bar" 48 email = "foo@bar.com" 49 patch user_path(@user), params: { user: { name: name, 50 email: email, 51 password: "", 52 password_confirmation: "" } } 53 assert_not flash.empty? 54 assert_redirected_to @user 55 @user.reload 56 assert_equal name, @user.name 57 assert_equal email, @user.email 58 end 59 60 end

試したこと

一時間ほどエラー箇所を探しましたが、見つかりませんでした。。
Railsは触り始めてまだ3, 4週間ほどです。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ikeponさんが回答に書かれたように、current_users?メソッドの実装の問題のようです。Railsチュートリアルの第10章、10.2.2でapp/helpers/sessions_helper.rbにcurrent_user?メソッドを実装していますね(リスト10.27)。

10章のapp/helpers/sessions_helper.rbのサンプル と合わせて確認してみてください。

投稿2018/07/27 11:10

takahashim

総合スコア1877

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Rails チュートリアルを見ていないんですが、エラーを見ると、「 UsersController 内で使っている current_user? が定義されていません」と言っているので、 current_user? を定義する必要がありそうです。

Rails チュートリアルを読み直して current_user? を定義している場所を確認してみるのがいいのではないでしょうか?

投稿2018/07/25 15:17

ikepon

総合スコア57

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問