質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

108閲覧

未定の文字列におけるリダイレクト方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/24 16:15

編集2018/07/25 04:23

全てのページの
<a href="http://example.com/a/xxx/">というリンクを、
<a href="http://example.com/a/xxx/b/">に変更する。
というJSやjQueryを教えて頂けませんでしょうか?

ただし、<a>タグやそれを囲む要素には特定のクラスを付けずにやりたいと思っております…。
何卒宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Location から文字列を解析してはどうでしょうか?

JavaScript

1const xxx = 'xxx'; 2if (location.href.endsWith('a/' + xxx + '/')) { 3 location.href += 'b/'; 4}

https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Location

投稿2018/07/25 03:01

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/25 03:42

すみません。「xxx」は未定でどんな文字列が入るか決まっておりませんので、consetで定義すると出来なそうです。ありがとうございます。
x_x

2018/07/25 04:09

変更できるようにconstにしたのですが。 まあ、ただの文字列解析で難しい処理があるわけではないのでご自分で考えてみてはどうでしょう?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/25 04:23

失礼いたしました。ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

xxxディレクトリが実在するかどうかにもよります
http://example.com/a/xxx/」の.htaccessのリダイレクトを指定するか
index.htmにmeta refreshでbに飛ばす記述を書いておけばよいのでは?

HTML

1<meta http-equiv="refresh" content="0;URL=./b">

sample

ちょっと埒が明かない感じなのでsampleつけます

javascript

1$(function(){ 2 $('a').filter(function(){ 3 return $(this).attr('href').match(/^http://.*?/a/[^/]+?/$/); 4 }).attr('href',function(){return $(this).attr('href')+"b/"}); 5});

HTML

1<a href="http://example.com/a/xxx/">対象</a><br> 2<a href="http://example.com/a/xxxgsdferggafrssfa/">対象</a><br> 3<a href="http://example.com/a/yyy/">対象</a><br> 4<hr> 5<a href="http://example.com/a/">非対象</a><br> 6<a href="http://example.com/a/xxx/yyy/">非対象</a><br> 7<a href="http://example.com/x/xxx/">非対象</a><br>

もう少し何が対象で何が非対象なのかを例示しないと細かいマッチングができません

投稿2018/07/25 00:29

編集2018/07/26 00:48
yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/25 03:43

ありがとうございます。できればJSで、と思っておりました。とはいえ参考にさせて頂きます。
yambejp

2018/07/25 03:45

meta refreshと同じでいいなら <script> location.href="./b/"; </script>
yambejp

2018/07/25 03:56

アクセスされたときの話ではないのでしょうか? 自分ページ内のhttp://example.com/a/xxx/を踏むなら 最初からhttp://example.com/a/xxx/b/と書いとくだけですよね?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/25 04:07

「xxx」の部分はPHPによって多様な文字列が出力されます。あるページでは「yyy」だったり、別のページでは「gsdferggafrssfa」だったりします。全てのページの「xxx」や「yyy」や「gsdferggafrssfaにあらかじめ「/b/」を追加するのは困難で、PHPで追加するのも出来ません。そこで、JSで追加する方法がないものかと思いまして。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/25 22:42

かなり近いところまでできたのですが、 https://jsfiddle.net/vxrhL2of/ これだとすべてのリンクに「profile」が付いてしまいました。 どうしたら「user/名前」で終わってるリンクの場合だけ「profile」を付けることができるか、教えていただけませんでしょうか?
papinianus

2018/07/26 03:39

横からで失礼します if (str[3] == 'user') でよいのではないでしょうか?(「名前」は都度都度変動し、かつ他の場所からログインユーザの名前を取得できないのではないかという想像)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/26 07:58

papinianusさん ありがとうございます。それですと「user/smith/apple」も「user/smith/apple/profile」になってしまいそうです。「profile」を付けたいのは「user/smith/」のように、「user」の後ろにユーザー名が入ってそこで終わっているリンクだけなので。 yambejpさん 回答のご修正、どうもありがとうございます。sampleは見事にできていました。「match」というのを覚えておきます。
papinianus

2018/07/26 11:11

yambejpさんが見事に解決してらっしゃいますが、将来参照なさるかたへの参考として。 splitした配列の長さで条件分岐できます。 また、末尾に/があったりなかったりが不定なら末尾の/をtrimすると良いと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/26 11:44

配列の長さを条件に加えればいいわけですか。なるほど。将来でなく当事者ですが、勉強になりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問