質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

2865閲覧

PHPmyadminで表示されているレコード件数とmariaDBのcount関数で取得できる値の違い

annderber

総合スコア98

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/24 09:12

編集2018/07/25 04:56

お世話になります。

10.1.34-MariaDB - MariaDB Serverを使用しています。

800万件ほどあるテーブル(phpmyadminで確認)に対して、
単純にSELECT COUNT(*) FROM index_check WHERE 1
というクエリを飛ばしたら、「25165824」件とかえってきました。
これはなぜでしょうか。どこかのバッファサイズの設定項目が絡んでいる感じなのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

追記:元々の質問タイトルが見当違いのものだったので変更しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

一度テーブルの最適化などしてみてはどうでしょうか?
もしくはprimary keyやユニーク設定したカラムを利用して
count(ユニークカラム)でデータをとっても同じでしょうか?

投稿2018/07/24 09:20

yambejp

総合スコア114769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

annderber

2018/07/25 04:29

コメントありがとうございます。 その後、テーブルの最適化など色々試した結果、原因が分かりました。 私が元々見ていたのはphpmyadminのテーブル一覧で表示されるレコード件数だったのですが、 そもそもこの値が統計情報のrowsの値で、実際の件数とは差異があると言うことを知りませんでした。 最適化をしたことでcountでの値と近い数字になり、さらに統計情報自体が実際の値とは差異があるということで、今回の問題は解決できました。 ありがとうございます。
yambejp

2018/07/25 04:34

> 統計情報自体が実際の値とは差異がある ああ、確かに紛らわしいですよね、 昔わたしも全件数を低コストでとれないか探してて ハマったことがあります
guest

0

MariaDBの環境がないので試していませんが、

WHERE 1

の意味は?
レコード件数を取得する正しいSQLで実行しないのはなぜでしょうか?

SQL

1SELECT COUNT(*) FROM index_check

投稿2018/07/24 09:19

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2018/07/24 09:23

WHERE 1はMySQL系で多用されるALLを指定する方法です 他のDBではWHERE 1=1のような書き方をすることもありますよね とくに検索結果に影響はないと思います
Orlofsky

2018/07/24 09:26

知りませんでした。WHERE 1はOracleではエラーになるはずです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/24 09:29

MySQLだと SELECT 1 = true; が 1を返すんですよね。 1 = 1 というより、 SELECT * FROM WHERE true; と同じ意味だと考える方が自然かもしれません。
yambejp

2018/07/24 10:04 編集

ちなみにphpMyAdminなどツールでSQL文を書くときには デフォルトでwhere 1が提案されます。おそらくその流れで where 1を書いているのでしょう。 where 1の利点はandで条件を追加していくことができることです。 「select * from hoge 」に条件fuga=1およびpiyo=2を追加する場合 変数$fugaが存在するとき、$piyoが存在するとき、両方存在するとき 両方存在しないとき、の条件わけをするのは煩雑です。 それをwhere 1を使えば $sql="select * from hoge where 1 "; としておいて if(isset($fuga)) $sql.="and fuga=1 "; if(isset($piyo)) $sql.="and piyo=2 "; とすれば、ローコストで可読性の高いプログラムがかけます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問