質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
apt-get

apt-getコマンドはUNIX系OSのパッケージのインストールなど、パッケージ管理を行うためのコマンドです。

Q&A

解決済

1回答

27762閲覧

aptコマンドのインストールができない

kozica

総合スコア58

apt-get

apt-getコマンドはUNIX系OSのパッケージのインストールなど、パッケージ管理を行うためのコマンドです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/24 07:20

aptコマンドが入っていないようなので、
$sudo su
$yum install apt

で実行したら

読み込んだプラグイン:priorities, update-motd, upgrade-helper
パッケージ apt は利用できません。
エラー: 何もしません

上記のようになりました。
これはどうすれば解決できるのでしょうか?

OS:ubuntu

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/24 07:47

yum が入っているのに、なぜaptをインストールする必要があるの?
guest

回答1

0

ベストアンサー

そもそも ubuntu (Debian 系)なら、標準のパッケージ管理システムが apt です。
なぜ yum が入っていて、apt がないなんて状態になってるのでしょうかね。

OS を勘違いされていませんか。
cat /etc/*-release としたら、何が表示されますか?

投稿2018/07/24 08:03

編集2018/07/24 08:04
tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kozica

2018/07/24 08:09

下記が表示されました -rw-r--r-- 1 root root 245 4月 12 03:31 /etc/os-release -rw-r--r-- 1 root root 33 4月 12 03:31 /etc/system-release 手元はubuntuでsshでAWSのlinuxを使ってます 初心者なため把握してないことが多くあります
tacsheaven

2018/07/24 08:10

すみません、ls -l ではなく、cat でやって、その *-release の中身を見てください。 そこにディストリビューションの情報が書かれています。
kozica

2018/07/24 08:13

失礼しました NAME="Amazon Linux AMI" VERSION="2018.03" ID="" ID_LIKE="" VERSION_ID="" PRETTY_NAME="Amazon Linux AMI 2018.03" ANSI_COLOR="0;33" CPE_NAME="cpe:/o:amazon:linux:2018.03:ga" HOME_URL="http://aws.amazon.com/amazon-linux-ami/" Amazon Linux AMI release 2018.03
tacsheaven

2018/07/24 08:15

やっぱり、Ubuntu ではなく、Amazon Linux でしたか…… Amazon Linux は Ubuntu Linux (というより Debian系)ではないので、パッケージ管理には yum を使用してください。apt を使わねばならない理由は、基本的にはないはずです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問