質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Bash on Ubuntu on Windows

Bash on Ubuntu on Windowsは、Windows Subsystem for Linux(WSL)の非推奨の名称。Windows10およびWindows Server上でLinuxのバイナリ実行ファイルをネイティブ実行するための互換レイヤーです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Mecab

Mecabは、オープンソースの形態素解析エンジンです。 言語、辞書、コーパスに依存しない汎用的な設計を基本方針としています。 Mecabの由来は、開発者の好物である和布蕪(めかぶ)から名づけられました。

Q&A

解決済

1回答

2712閲覧

janome による形態素解析で、BoW (Bash on Ubuntu on Windows) を入れずにmecab-ipadic-NEologd を利用する方法

SKIYO

総合スコア15

Bash on Ubuntu on Windows

Bash on Ubuntu on Windowsは、Windows Subsystem for Linux(WSL)の非推奨の名称。Windows10およびWindows Server上でLinuxのバイナリ実行ファイルをネイティブ実行するための互換レイヤーです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Mecab

Mecabは、オープンソースの形態素解析エンジンです。 言語、辞書、コーパスに依存しない汎用的な設計を基本方針としています。 Mecabの由来は、開発者の好物である和布蕪(めかぶ)から名づけられました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/23 10:29

janomeを使って形態素解析を行っています。

GitHubページ(*) を参考に、
高度な辞書(Neologism dictionary)を適用しようと思っているのですが、
windows 10 の場合、BoW(Bash on Ubuntu on Windows) をインストールしなくてはならないとのこと(**) で、、
できれば管理者特権が必要ない方法がいい(会社PCのため、稟議が必要)のですが、
その選択肢はありえないのでしょうか。

なお、使用環境は以下の通りです。
windows 10
Python 3.6.5
janome 0.3.6

(*) https://github.com/neologd/mecab-ipadic-neologd/blob/master/README.ja.md

(**) Windows 10 バージョン 1607 以降の場合
BoW(Bash on Ubuntu on Windows)をインストールすれば、BoW 環境内に MeCab と mecab-ipadic-NEologd をインストールできます。
Bash on Ubuntu on Windows (beta) をインストールする
公式ドキュメント:Bash on Ubuntu on Windows : Microsoft - Developer Network
https://docs.microsoft.com/en-us/windows/wsl/install-win10

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mkgrei

2018/07/23 22:47

WSL(Windows Subsystem for Linux)になりました。BoWは自然言語処理ではBag of Wordsの略なので少し紛らわしいです。
SKIYO

2018/07/24 00:28

ご指摘ありがとうございます。勉強になります!
guest

回答1

0

ベストアンサー

mecab-ipadic-neologdはcsvのデータを配っています(githubのseed以下にある)。

未確認ですが、この辺の方法でjanomeにユーザ辞書として読ませれば使えませんか?

http://mocobeta.github.io/janome/#id7


それっぽいことをやっているページを発見。バイナリ配布もあるようです。

(very experimental) NEologd 辞書を内包した janome をビルドする方法 · mocobeta/janome Wiki · GitHub

投稿2018/07/23 11:03

編集2018/07/23 11:07
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SKIYO

2018/07/23 12:48

回答ありがとうございます。 前半についてですが、 個人的に拾いたい名詞(カスタム名詞)は、設定済みです。 後半についても、実は試そうとして、ビルド済みパッケージをダウンロードしたのですが、 ビルド手順①の $ git clone git@github.com:neologd/mecab-ipadic-neologd.git で早速つまずいてしまったため(以下エラー詳細)、 どちらを質問しようか悩んだ末に、元々つまづいていた方を聞こうと思い、今回の質問をさせていただきました。 もしお分かりになるようでしたら、以下エラーの原因を教授いただけますでしょうか。 git : 用語 'git' は、コマンドレット、関数、スクリプト ファイル、または操作可能なプログラムの名前として認識されません。名前が正しく記述されていることを確認し、パスが含 まれている場合はそのパスが正しいことを確認してから、再試行してください。 発生場所 行:1 文字:1 + git clone git@github.com:neologd/mecab-ipadic-neologd.git + ~~~ + CategoryInfo : ObjectNotFound: (git:String) [], CommandNotFoundException + FullyQualifiedErrorId : CommandNotFoundException
hayataka2049

2018/07/24 01:34 編集

前半について、カスタム名詞が追加できているなら、やはり同様の方法でmecab-ipadic-neologdも入れられるでしょう 後半については、エラーの原因はwindowsでgitが使えないことだと思いますが、 ビルド済みパッケージをダウンロードしたなら、ビルド手順は飛ばしてそのままインストールに進めば良いのでは? pipだけ使えれば用は達しますね(pipにすら管理者権限と稟議が必要なら、ユーザ辞書という形で入れるしかないです)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問