質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

1360閲覧

要素の属性の変更を監視

pegy

総合スコア243

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/22 09:03

編集2018/07/22 09:33

下記の#1コードでの.piyo内の要素の追加や削除といった動的な要素の変化を
監視することができるのですが、#2のように属性の変化をつかまえることができません。
このようにattrの追加、削除、変化のイベントを監視することは可能でしょうか?

なお、実際に属性の変更はリッチテキストエディタでユーザが
対象の要素がアクティブ状態で特定のコマンドを実行した際に、該当の要素<p>にstyle=""が
追加されます。

また、可能であれば方法をご教示願えますでしょうか。
よろしくお願い申し上げます。

javascript

1#1 2$('.piyo').on('DOMSubtreeModified propertychange', function() { 3//do somethig 4 });

javascript

1#2 2<div class="piyo"> 3 <p>hello</p> 4</div> 5 6//属性の追加style="color:#f00" 7 8<div class="piyo"> 9 <p style="color:#f00">hello</p> 10</div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/07/22 09:09

divが閉じてませんが、問題ないですか?
m.ts10806

2018/07/22 09:10

また、その「属性の追加」はどのようなときに起こるのでしょうか。
pegy

2018/07/22 09:34

ご指摘ありがとうございます。修正しました。2点ついて、簡単に触れましたが、リッチテキストを含めてコードをご提示した場合、あまりにも膨大な量になってしまうため、コメントとして記載いたしました。よろしくお願い致します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんな感じの情報が欲しいのでしょうか??
見当違いならスルーして下さい。
検索ワードは「js 属性 変更 監視」
Google検索でトップに出てきます|ー゚)
DOMの変更を監視

投稿2018/07/22 10:03

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pegy

2018/07/24 14:16

ありがとうございます。参考にさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問