質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • Java

    13762questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1657questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • JDBC

    91questions

    JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

テキストファイルを読み込んで作ったレコードがうまく表示されない

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 124

COBO

score 0

テキストファイルを読み込んでテーブルを作ったのですが、SQLで抽出しようとするとなぜか一行目のレコードがいきません。テーブルの中にレコードは格納されているのですが、抽出すると表示されません。
イメージ説明
下のSQLを実行すると、
イメージ説明
なぜか表示されません。
イメージ説明
イメージ説明
IDが1以外だと表示されるようです。

学校の試験でデータベースを作るという課題があり、それ用のデータベースを作っているのですが、そちらでも同様の問題が発生しています。
原因はいったい何なのでしょうか。

eclipse, jdbc, H2 Database Engine DBViewerを使って作成しています。

以下、テキストファイルからデータベースを作るプログラムです。
public static void x01() {
System.out.println(Thread.currentThread().getStackTrace()[1].getMethodName());
Connection conn = null;
try {
conn = DriverManager.getConnection("jdbc:h2:z:/db/学生");
Statement statement = conn.createStatement();
statement.setQueryTimeout(30);
statement.executeUpdate("drop table if exists test;");
statement.executeUpdate("create table test (id varchar primary key not null, alphabet varchar);");
File fileDirs = new File("z:/files/text.txt");
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(new FileInputStream(fileDirs), "UTF-8"));
String line;
while ((line = br.readLine()) != null) {
System.out.println(line);
String[] str = line.split(",");
String sql = "insert into test values (?, ?);";
PreparedStatement pstmt = conn.prepareStatement(sql);
pstmt.setString(1, str[0].trim());
pstmt.setString(2, str[1]);
int num = pstmt.executeUpdate();
}
br.close();
ResultSet rs = statement.executeQuery("select * from test;");
while (rs.next()) {
System.out.println(rs.getString("id") + "\t" + rs.getString("alphabet"));
}
conn.close();
} catch (Exception e) {
System.err.println(e);
} finally {
try {
if (conn != null)
conn.close();
} catch (SQLException e) {
System.err.println(e);
}
}
}

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

0

つSELECT id,OCTET_LENGTH(id) FROM test;
idは文字列のようですがゴミがついていないか確認して下さい。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/22 16:08

    octet_lengthでidが1のところだけバイト数が多いことは確認できました。
    ごみを取り除くにはどうしたらいいですか。
    また、メモ帳を見る限り一行目に余計なものは何もないのですが、なぜ一行目だけにごみがついてしまうのでしょうか。

    キャンセル

  • 2018/07/22 16:25

    先ほどのコメントで少し訂正
    プログラムでごみを取り除くのではなく、メモ帳を作るときにごみが生成されない方法を教えてください。
    エクセルブックをCSVで保存し、拡張子を.txtに変えるというやり方でテキストファイルを作っています。

    キャンセル

  • 2018/07/22 17:09

    Excelやメモ帳はUTF-8で保存するとBOM付になったような気がします。保存時にこれらをコントロールできるまともなエディタを使いましょう。

    キャンセル

0

hichonさんの指摘の一行目の"1"にごみが付いていると思います。

ためしに、
statement.executeUpdate("create table test (id varchar primary key not null, alphabet varchar);");
のid varcharをintなどに変更してテストするのも一つの方法です。(読込のところも変更しますが。)
"1"が数値以外だとエラーが発生するので、lineで読込んだファイルが怪しいとわかります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    アクセス解析ツールについて

    現在、サイトにgoogleアナリティクスを設定していますが、 クライアントから追加でYahoo!アクセス解析を設定してほしいと言われました。 私は今までgoogleアナリテ

  • 解決済

    Scene BuilderでCSSファイルと画像ファイルを読み込んだが、NetBeans上で反映され...

    Scene BuilderでCSSファイル読み込んで、ボタンが平面的になるボタンを作成し、 画像をファイルから読み込んで挿入し、Scene Builderでプレビューすると↓のよ

  • 解決済

    Blender Game Engineでマテリアルを透過したい

    Blenderでゲーム開発をしようとしているものです。 Blender Renderで透過処理したマテリアルをBlender Gameに反映させたいと思っているのですが、透過でき

  • 解決済

    Monacaでtimepickerの実装

    前提・実現したいこと MonacaでiOS/Andriod両方に対応しているアプリケーションを開発していて、アラーム機能を実装しようと思い、Monacaでtimepickerのよ

  • 解決済

    mysqlのdate型をハイフンではなくスラッシュに変える

    前提・実現したいこと mysqlに保存したdate型はYYYY-MM-DDで出力されますが、 これをYYYY/MM/DDのようにハイフンではなくスラッシュ区切りで表示させたいと

  • 解決済

    atom自動補完やり方

    これのプログラミング版になります 今いろいろ調べているのですが、atom自動補完ができません。宜しくお願い致します。 リンク内容 autocomplete-p

  • 受付中

    ER図について

    つぶやきアプリを作っているのですが、 ER図を作るとする例えばどんなものがありますか?? サンプル程度でいいので教えていただきたいです

  • 解決済

    主ドメインを設定したサーバー以外のサーバーにサブドメインを設定したい

    お世話になります。 すみません。 今、2つのサーバーで1ドメイン2サイト(サブドメイン含む)を制作するにあたり、 事前調査を行い上司に報告が必要となっております。 サーバーにお詳し

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13762questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1657questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • JDBC

    91questions

    JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。