質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ESXi

ESXiは、ハイパーバイザ「VMware ESX」の簡易版。サービスコンソールなどの管理機能が制限されており、無償で提供されています。シンプルな機能によりセキュリティ性が優秀であると言われています。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

Q&A

解決済

2回答

18596閲覧

VMware ESXiでゲストOS同士を仮想的に接続する方法を教えてください。

hrkw

総合スコア13

ESXi

ESXiは、ハイパーバイザ「VMware ESX」の簡易版。サービスコンソールなどの管理機能が制限されており、無償で提供されています。シンプルな機能によりセキュリティ性が優秀であると言われています。

VMware

VMwareとは、 ハードウェアで動作するOS上で仮想マシンを作成、実行するソフトウェアです。 Windows上でUNIX系OSを動作させたり、他のOS上で別の仮想OSを動作することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/20 15:54

前提・実現したいこと

VMware ESXi 6.5上でUbuntu 14.04のゲストOSを三つ立てました(PC_A、PC_B、PC_C)。
PC_Aはインターネットに接続しています。PC_BとPC_Cはインターネットに接続していません。

このときPC_AとPC_Bを仮想Ethernetケーブル等で接続したいです。

最終的にはVM上で、PC_Aではルータのプログラムを実行しPC_BとPC_CをPC_Aに接続し、
PC_BとPC_Cを異なるネットワークとして運用したいと考えています。

まずは、どのようにすればPC_AとPC_Bを接続できますでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2018/07/20 22:05

それぞれどういうネットワーク構成にしているかわからないと答えようないですが
guest

回答2

0

ベストアンサー

ホストの物理アダプタとは結びつかないvSwitch(VMware 標準スイッチ)を作って、それぞれのゲストにそのvSwitch上のネットワークを割り当てた仮想NICを追加してください。

下記は古いバージョンの記事ですが、やり方は基本的に変わりません。
https://qiita.com/kitakitash/items/bbdeb4b28a75c964726c

ゲスト間はPC_Aのインターネット接続のネットワークとは異なるセグメントで適当なIPアドレスを割り当ててください。

コメントに即して、例として、PC_Aがeth0が192.168.0.21/24でルーター(192.168.0.1)でインターネット接続しているとします。仮に、PC間ネットワークは192.168.1.0/24系(これは192.168.0.0/24系でないプライベートアドレスであれば何でも良いです)として、

PC_A eth0 192.168.0.21/24 GW:192.168.0.1
PC_A eth1 192.168.1.254/24 GW:なし
PC_B eth0 192.168.1.11/24 GW:192.168.1.254
PC_C eth0 192.168.1.12/24 GW:192.168.1.254

というような感じで設定します。VMware ESXi上は次のような感じです。

  • vSwitch0 - インターネット接続ネットワーク
    VM Kernel (ESXiホスト自身)
    ホストの物理アダプタ(インターネットに接続可能)
    PC_A eth0
  • vSwitch1 - PC間ネットワーク
    PC_A eth1
    PC_B eth0
    PC_B eth0
    (ホストの物理アダプタは紐付けられない)

※ ethXなどは番号が異なる場合があります。

なお、PC_AをNATをしないルーターとして動作させるばあい、インターネット接続のルーターで、

192.168.1.0/24 -> 192.168.0.21

というルーティングテーブルを設定する必要があります。接続確認はPC_B等からPC_Aに設定されているGW(インターネット接続するルーターのIP)へPINGが届くかどうかです。

(ネットワークがわかっていれば簡単なのですが、ネットワークについての知識が全然無い状態だと設定することは正直厳しいです。上に書いている内容で用語等がわからない場合は、一度ネットワーク入門の本等でネットワークそのものを勉強することをお勧めします。)

投稿2018/08/07 12:11

編集2018/08/07 12:22
raccy

総合スコア21735

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hrkw

2018/09/13 09:10

ご回答ありがとうございます。 もろもろの事情がありうまくいきませんでした。 今一度条件を整理したうえで本サイトで質問させていただく予定です。 様々ありがとうございました。
guest

0

接続したいゲストを全部ブリッジモードにすれば接続できますが、
あなたのやりたいのはそういうことでしょうか

投稿2018/07/20 22:21

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hrkw

2018/08/07 07:52

ご回答ありがとうございます。 何分ネットワーク初心者ですので”そういうこと”ということが”どういうこと”なのかがわかりません… 後学のためにもさまざまな方法を試してみたいと思っておりますので、ブリッジモードでの接続方法をご教授いただけますでしょうか。できましたら接続の仕方の調べ方を教えていただけましたら幸いです。私自身でもインターネットで調査しましたが、ホストOSとゲストOSのIPアドレスを固定にするということとVMware Bridge Protocolのチェックを外すことしかわかりませんでした。私はゲストOSとゲストOSを接続したいのですが同様なのでしょうか?長文になり申し訳ありません。何卒よろしくお願いします。
hrkw

2018/08/07 08:03

ネットワーク構成ですが、グローバル->ルータ(192.168.0.1)->VMware esxi 6.0.0がインストールされているPC(192.168.0.31)となっています。ルータに接続されているほかのPC(192.168.0.11)からVMware vSphere Clientを使用してVMware esxi上にVMを作成しています。ゲストOSはUbuntu14.04です。ほかにご必要な情報がございましたらお知らせください。
y_waiwai

2018/08/07 08:12

VMWereのネットワークの設定でできないでしょうか。 ブリッジモードというのはゲストをホストのネットワークにそのまま繋げてしまう、というモードで、ゲストはルータからIP振ってもらえるようになり、ホストのネットワークにそのまま参加できるようになります https://qiita.com/motoda/items/615509cea09eb9f09fe3
raccy

2018/08/07 11:56

質問者の環境はVMware Workstation PlayerではなくてVMware ESXiですよ。y_waiwaiさんが紹介している記事ですと、VMware Workstation Playerの話ですので、見当違いな内容になってしまいます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問