質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

7808閲覧

Spring Boot バージョンによってwebjarにアクセスできる場合とできない場合がある

akabee

総合スコア1947

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/20 07:07

前提・実現したいこと

Spring Boot + thymeleaf でWEBアプリを作成しています。
プロジェクト管理ツールにはMavanを利用しています。

作成しているWEBアプリでbootstrap.js(3.3.7)を利用したく、設定を行っています。

発生している問題・エラーメッセージ

WEBアプリは動作はするのですが、以下のように実行時にwebjars内のファイルが見つからないようで404となります。

※実行時のコンソールログ GET http://localhost:8080/webjars/bootstrap/3.3.7/js/bootstrap.min.js 404 () GET http://localhost:8080/webjars/bootstrap/3.3.7/css/bootstrap.min.css 404 ()

詳細後述しますが、表題の通りbootstrapのバージョンが3.3.7である場合はダメで、例えば3.3.1だと正常に動作します。

該当のソースコード

関係すると思われる箇所のみ抜粋しますが、必要であれば追記します。

HTML

1 2 <link rel="stylesheet" media="all" th:href="@{/webjars/bootstrap/3.3.7/css/bootstrap.min.css}" /> 3 <script type="text/javascript" th:src="@{/webjars/jquery/3.3.1/jquery.min.js}"></script> 4 <script type="text/javascript" th:src="@{/webjars/bootstrap/3.3.7/js/bootstrap.min.js}"></script> 5

pom.xml

XML

1 2 <!-- https://mvnrepository.com/artifact/org.webjars/bootstrap --> 3 <dependency> 4 <groupId>org.webjars</groupId> 5 <artifactId>bootstrap</artifactId> 6 <version>3.3.7</version> 7 </dependency> 8 9 <!-- https://mvnrepository.com/artifact/org.webjars/jquery --> 10 <dependency> 11 <groupId>org.webjars</groupId> 12 <artifactId>jquery</artifactId> 13 <version>3.3.1</version> 14 </dependency> 15

試したこと

org.webjars.bootstrapのバージョンを3.3.1にすると動作します。
いくつか試してみましたが、以下のような結果となっています。

〇3.3.1
〇3.3.2
〇3.3.4
〇3.3.5
×3.3.6
×3.3.7

またjQueryも読み込めているため、まるっきり動作していないというわけでもなさそうなのですが・・

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

色々と調査したところ、Spring Bootがwebjars内の静的ファイルを/webjars/...で参照できるようにしているのはWebMvcAutoConfigureのaddResourceHandlersということは把握しており、デバッグもしてみたのですがよく分からず。現状手詰まりです。
このあたりを調べてみてはどうかというアドバイスだけでも頂けると助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

アクセスできないのはローカルから削除して実行を繰り返そう

jarファイルのheaderが壊れているからかと思われる

投稿2018/07/22 23:49

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akabee

2018/07/23 05:44

ローカルから削除というのは、ビルドして作成されたjarファイルをエクスプローラーで削除ということで合っていますか?何度かやってみましたが状況改善しませんでした。 またjarファイルを作成せずにIDEで実行しても発生しています。 一旦、別のバージョンのbootstrap.jsを利用して開発は進めたいと思いますが、3.3.7についてもし他に試すべきことがあればご教示ください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/23 06:41

${user.home}.m2\repository\ 以下の 当該 webjars ですよ
akabee

2018/07/23 07:23

なるほど!Mavenのローカルリポジトリのjarファイルですか。 削除して再ダウンロードすると動作しました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問