質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • Java

    13830questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • MySQL

    5873questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • Eclipse

    1664questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

MySQL と Eclipse

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 111

Utoshi

score 7

問題点
エラーの内容を理解しているが、なぜエラーが消えないのかがわからない

エラー内容

java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.cj.jdbc.Driver
    at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:381)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:424)
    at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:349)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:357)
    at java.lang.Class.forName0(Native Method)
    at java.lang.Class.forName(Class.java:264)
    at sample01.SampleDatabaseAccess.main(SampleDatabaseAccess.java:27)
1,ikeda,1,29,development
2,abe,1,23,development
3,ogawa,1,26,null
4,ogino,1,28,null
5,itou,2,22,infra
6,tanaka,1,25,infra
7,suzuki,2,23,null
8,ogawa,2,22,development
9,kan,2,22,development
10,amano,1,21,development
11,nishino,2,24,infra
12,umeno,1,25,development
13,adachi,2,27,sales
14,mito,2,21,sales


現状ではエラーと実行結果が出ている状態です。
java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.cj.jdbc.Driver
のエラー対応の為に
JDBCドイラバをeclipseの実行環境に追加
→window/prefences/java/installed JREs/edit/add External JARS/finish
(ウィンドウ > 設定 > Java > インストール済みのJRE>「外部JARの追加」>JDBCの入ったJarファイルを指定して追加する)
を行いました。

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;

public class SampleDatabaseAccess {
    private static String COMMA = ","; // 頻繁に利用する値は定数化するのが望ましい

    public static void main(String[] args) {

        /*
         * データベースにSQL(命令文)を発行するサンプルソースです。
         * わかりやすいようにmainメソッド内に処理をまとめています。
         */

        // 準備:データベースに接続するための情報を用意する
        String driverName = "com.mysql.cj.jdbc.Driver";
        String jdbcUrl    = "jdbc:mysql://localhost/test?characterEncoding=UTF-8&serverTimezone=JST&useSSL=false";
        String userId     = "meisuto";
        String userPass   = "aty29632";

        //① JDBCドライバのロード
        try {
            Class.forName(driverName);
        } catch (ClassNotFoundException e) { //Class.forNameメソッド実行時に出るエラーをキャッチする
            e.printStackTrace();
        }

        Connection con = null; // データベースとの接続情報を保持するオブジェクト
        PreparedStatement ps = null; // 発行するSQLを保持するオブジェクト
        ResultSet rs = null; // SELECT文を発行して取得したデータを受け取るオブジェクト

        try {
            // ②接続の確立(Connectionオブジェクトの取得)
            con = DriverManager.getConnection(jdbcUrl, userId, userPass);

            // ③SQL文の生成
            StringBuffer buf = new StringBuffer();// Stringを一時的に格納しておく箱
            buf.append("SELECT        ");
            buf.append("  id,         ");
            buf.append("  name,       ");
            buf.append("  gender,     ");
            buf.append("  age,        ");
            buf.append("  course      ");
            buf.append("FROM          ");
            buf.append("  uzuz_member ");
            buf.append("ORDER BY      ");
            buf.append("  id          ");

            ps = con.prepareStatement(buf.toString());// PreparedStatementにSQLを格納

            // ④結果の取得
            rs = ps.executeQuery();

            while (rs.next()) {

                StringBuffer rsbuf = new StringBuffer();
                rsbuf.append(rs.getString("id"));
                rsbuf.append(COMMA);
                rsbuf.append(rs.getString("name"));
                rsbuf.append(COMMA);
                rsbuf.append(rs.getString("gender"));
                rsbuf.append(COMMA);
                rsbuf.append(rs.getString("age"));
                rsbuf.append(COMMA);
                rsbuf.append(rs.getString("course"));

                System.out.println(rsbuf.toString());
            }

        } catch (SQLException e) {// データベースに接続する際に出るエラーをキャッチする
            e.printStackTrace();
        } finally {
            try {
                // psとrsで使っているメモリ領域を開放する
                if (!rs.isClosed()) {
                    rs.close();
                }

                if (!ps.isClosed()) {
                    ps.close();
                }

                // ⑤接続の解除
                if (!con.isClosed()) {
                    con.close();
                }
            } catch (SQLException e) {
                e.printStackTrace();
            }
        }
    }
}
コード

実行環境
ubuntu 16.0.1
mysql 14.14 distrib 5.6.22 for linux
eclipse Oxygen.3a Release (4.7.3a)
JDBCドライバ格納場所 /usr/share/java/mysql-connector-java-5.1.38.jar

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Utoshi

    2018/07/20 13:38

    実行環境の情報の追記を行いました。

    キャンセル

  • unz.hori

    2018/07/20 13:46

    mysqlのバージョン表記がちょっとあれですね。14.14はubutuのバージョンで5.6.22がmysqlのバージョンだと思われます。

    キャンセル

  • unz.hori

    2018/07/20 13:48

    クラス名が"com.mysql.jdbc.Driver"から"com.mysql.cj.jdbc.Driver"に変わった経緯があるのでバージョンによっては古い方で指定しないとだめかもしれません。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

com.mysql.cj.jdbc.Driverは、MySQL8系のJDBCドライバクラスです。

com.mysql.jdbc.Driverを指定するのが正しいです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/20 15:10

    古いバージョンじゃないとダメだったんですね・・・
    ありがとうございます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    Java/MySQL COUNT関数を使った際に取得が0になる

    前提・実現したいこと Javaで住所録を作っています。   名字の最初の一文字であ行~わ行に分け、さらに「あ行○件、か行○件~」と件数の表示をしたいです。 発生している問

  • 受付中

    javaからMysqlへinsertでレコード追加

    現在javaの勉強として人員管理のwebアプリを作っています。 Mysqlのレコードを→Dao→jspで一覧表示、逆にjspのフォームへ情報を入力し、レコード登録や削除を行うとい

  • 受付中

    javaからMysqlへのInsert文実行について

    只今javaの学習の一環でwebアプリケーションの作成を行ってます。 現在javaの勉強として人員管理のwebアプリを作っています。  Mysqlのレコードを→Dao→jspで

  • 解決済

    Mysql:SELECT文のWHERE句に変数を当てはめるには

    質問です。 タイトルの通りですがSELECT文のWHERE句に変数を当てはめるにはどうすれば良いでしょうか。 現在Mysqlの情報を一覧で表示し、そこからレコードの更新などを

  • 受付中

    javaからMysqlに更新の処理を行いたい

    javaからMysqlを操作するやり方について質問です。 現在jspの入力フォームに入力した情報を使ってMysqlへ登録、更新の処理を行うコードを作成中なのですが、登録の処理

  • 解決済

    sqlserverのストアドプロシジャーから、javaでのresultset取得の方法

    前提・実現したいこと sqlserverのストアドプロシジャーから、javaでのresultset取得の方法 発生している問題・エラーメッセージ javaの独習中で、sq

  • 解決済

    After end of result setというエラー

    前提・実現したいこと ログイン画面でdelete_flagが1ならログインさせず、 それ以外ならさせるという処理を組み立てています。 しかし以下のようなエラーが出て困っていま

  • 解決済

    javaでMySQLを扱いたい

    javaでMySQLを扱うために、JDBCを使っています。 package example; import java.sql.*; public class Samp

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13830questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • MySQL

    5873questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • Eclipse

    1664questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。