質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • PHP

    20326questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

アドレスバーに追加した文字列が変換されてしまう

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 183

umauman

score 43

 前提・実現したいこと

フォームで選択した値の後ろにパラメーターを追加したく思います。
(とある検索フォームで「hogehoge」というワードを検索した時の
結果画面です。それをさらに条件によってソートするものになります。)

下記ソースですと末尾のパラメータ部分の「&xxxxx=yyy」
の「&」や「=」が「%..」と言った文字に置き換わってしまいます。

希望するブラウザのアドレスバーの表示↓↓↓

?s=hogehoge&animals=cat&xxxxx=yyy

このような形式になってしまいます。↓↓↓

?s=hogehoge&animals=cat%26xxxxx%3Dyyy

上記を回避するにはどのようにすれば良いでしょうか?

<?PHP
    $s=filter_input(INPUT_GET,"s");
    $h["s"]=is_null($s)?"":htmlspecialchars($s);
    $h["s"].='&xxxxx=yyy'; //この部分がブラウザのアドレスバーで変わってしまう
?>

<form method="get">
<input type="text" name="s" value="<?php echo $h["s"] ?>">
<button type="submit" name="animals" value="cat">猫</button>
<button type="submit" name="animals" value="dog">犬</button>
<button type="submit" name="animals" value="rabbit">うさぎ</button>
</form>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • asahina1979

    2018/07/19 07:13

    HTMLの基礎を見直すといい

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+2

仕様通りです。

sがtext入力である限り無理ですね(もちろんtextに限らず&がvalueに入ってる時点でNG)

URLパラメータは key=value形式となっており複数あると&でつなぎます。
そのほかに&があるとそこで区切りとなってしまうため、URLエンコードが自動でかかります。
「&xxxxx=yyy」はあくまで「s」のvalueですしね。

それもそうですがボタンを押すと「%26xxxxx%3Dyyy」が延々と追記されていく作りもどうにかしないと、ですね。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/19 13:28

    ご回答ありがとうございます。色々破たんしているみたいですみません。

    >「&xxxxx=yyy」はあくまで「s」のvalueですしね。
    そうなのですね。もう1つinputタグを加えて別valueとして取得する方法等でもうちょっとがんばってみます。
    確かにどんどん追加されていきます..

    キャンセル

  • 2018/07/19 13:29

    > もう1つinputタグを加えて別valueとして取得する方法

    今のところそれしかないと思います。

    キャンセル

  • 2018/07/19 14:21

    最後に「<input type="hidden" name="xxxxx" value="yyy">」を加えてうまくいきました。
    色々とヒントをいただき助かりました。

    キャンセル

  • 2018/07/19 14:22

    「最後に」と仰いますが、順番は特に意味はないので、同じform内であればどこに置いても良いかと。

    キャンセル

  • 2018/07/19 14:30

    再度、ありがとうございます。
    パラメーターとしては特に前後逆になってしまっても結果に違いは無いのかもしれませんが、
    <input type="hidden" name="xxxxx" value="yyy">を上に持ってくる、下に持ってくるので
    もう一つのパラメーター「&animals=cat」と順番が変わるのだな..と思った次第です。

    キャンセル

  • 2018/07/19 14:37

    どこになってもパラメータを受け取るときは
    PHPの場合だと$_GET[{key}]なので順番は変えたところで何に対して何の影響もありません。

    キャンセル

  • 2018/07/19 14:42

    あくまでブラウザのアドレスバーの見た目の話をしているつもりなのですが違っていますか...?

    キャンセル

  • 2018/07/19 14:44 編集

    気を悪くされたら申し訳ないのですが、
    見た目がどうでもプログラムに与える影響はないので、順番がどうというのをこだわるのが私は分かりません。

    キャンセル

  • 2018/07/19 14:56

    最初は結果に影響があるのかなと思っていたのですが、最後の方に変わりないことがわかりましたので
    今は特にこだわりは無いです。
    この気づいた部分の説明が抜けていたので混乱させてしまったかもしれません。
    こちらこそ申し訳ございません。

    キャンセル

  • 2018/07/19 15:08

    いえいえ、ちょっときつめの表現になってしまいました。申し訳ないです。

    キャンセル

0

パースして、hidden で突っ込んでもだめなんでしたっけ?
*すまん。試してない^^;

追記:ちょっとサンプル書いてみた。→ぜんぜん違うものになったw

<?PHP
function h($str){
  return htmlspecialchars($str, ENT_QUOTES, 'UTF-8');
}

$s = isset($_GET['s']) ? (array)$_GET['s'] : [''];
var_dump($s);
$i = 0;
?>

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
<meta charset="utf-8">
<title>test</title>
</head>
<body>
  <form method="get">
    <?php foreach($s as $val):?>
    <input type="text" name="s[<?php echo $i;?>]" value="<?php echo h($s[$i])?>">
    <?php $i+=1;?>
    <?php endforeach;?>
    <?php if($s[0] !== ''):?>
      <input type="text" name="s[<?php echo $i;?>]">
    <?php endif;?>
    <button type="submit" name="animals" value="cat">猫</button>
    <button type="submit" name="animals" value="dog">犬</button>
    <button type="submit" name="animals" value="rabbit">うさぎ</button>
  </form>
</body>
</html>


サンプルなので、いろいろ考慮してないです。
例えば、$s[0]消した場合とか。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/19 14:14

    ありがとうございます。「パース」というものが初見なのですが、調べてみます。

    キャンセル

  • 2018/07/19 15:03

    構文解析することを指します。この場合は GET の中身を取り出すことです。
    hidden で追記でも良かったと思いますが、text に入れる方法でサンプル作ってみました。

    キャンセル

  • 2018/07/19 15:08

    動作確認しましたが入力したテキストがURLに追加されていきます。
    これもとても勉強になりそうです。
    パースの解説もありがとうございます!

    キャンセル

  • 2018/07/19 15:13

    ん?追加したかったんじゃないの?
    追加したいって要件だと思って書いたんだけど^^;

    いらないなら、$s を配列に入れるのをやめて、foreach の内容を適当に活かせばよいです。

    キャンセル

  • 2018/07/19 15:29

    テキスト追加であっています。(日本語の問題ですみません...)
    こういうのをさらっと記述できるようになりたいです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20326questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。