掲題の通りです。
Googleスプレッドシートにて、値が同じセルの結合を行いたいと考えています。
具体的には、以下のような列があると考えてください。
num 1 1 2 2 2 2 3 4 4 4 5
数字は重複している場合も、していない場合もあり、重複数もまちまちです。
セルの結合にはmerge()
を使えることはわかったのですが、どのように範囲を指定すれば良いか、良い解決策が思いつきませんでした。
先ほどまで考えていた案としては、1つ前の行のセルが現在の行のセルと同じ値を持つ場合は、それらを結合するという方法でしたが、
結合 / 結合解除するには、結合範囲のすべてのセルを選択する必要があります
というエラーが出てきて処理が中断されてしまいます。
function myFunc() { var before_sheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet().getSheetByName("csv"); for (var i = 2; i <= before_sheet.getLastRow(); i++) { for (var c = 1; c <= 3; i++) { var this_cell = before_sheet.getRange(i,c) var last_cell = before_sheet.getRange(i-1,c) // 1つ前の行のセル if (this_cell.getValue() === last_cell.getValue()) { before_sheet.getRange(i-1,c,i-1).merge(); } } } }
何か他に良い解決策はないでしょうか?
よろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/07/19 07:35
2018/07/19 07:44