質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
BASIC

BASICとは、手続き型言語の一つ。英語に準した簡易な記述になっており、基本的には初心者向けのプログラミング言語です。1970年代以降のコンピュータでよく使用された言語で、様々な拡張を加え現在も利用されています。

VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

479閲覧

PMX18-5Aの電源装置のサンプルコードの動かし方

ryop9982

総合スコア15

BASIC

BASICとは、手続き型言語の一つ。英語に準した簡易な記述になっており、基本的には初心者向けのプログラミング言語です。1970年代以降のコンピュータでよく使用された言語で、様々な拡張を加え現在も利用されています。

VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/18 02:34

前提・実現したいこと

電源装置をLANで動かしたい。
Visual Basic 2008をVisual Studioで動かそうとしているのですがエラーが出て動きません。
プログラムの設定が間違えているのか必要なファイルが必要なのか、解決の糸口が戴きたいです。
よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

エラー 1 HANDLES 句には、それを含む型または基本型の 1 つで定義された WithEvents 変数が必要です。 C:\Users\Desktop\WindowsApplication1\WindowsApplication1\Form1.vb 35 98 WindowsApplication1 エラー 2 'TextBox1' は宣言されていません。アクセスできない保護レベルになっています。 C:\Users\Desktop\WindowsApplication1\WindowsApplication1\Form1.vb 39 9 WindowsApplication1 エラー 3 HANDLES 句には、それを含む型または基本型の 1 つで定義された WithEvents 変数が必要です。 C:\Users\Desktop\WindowsApplication1\WindowsApplication1\Form1.vb 47 99 WindowsApplication1 エラー 4 HANDLES 句には、それを含む型または基本型の 1 つで定義された WithEvents 変数が必要です。 C:\Users\Desktop\WindowsApplication1\WindowsApplication1\Form1.vb 63 99 WindowsApplication1 エラー 5 'TextBox1' は宣言されていません。アクセスできない保護レベルになっています。 C:\Users\Desktop\WindowsApplication1\WindowsApplication1\Form1.vb 67 9 WindowsApplication1

該当のソースコード

Visual

1Imports Ivi.Visa.Interop 2 3 4 5Public Class Form1 6 7 8 9 Dim rm As ResourceManager 10 11 Dim msg As IMessage 12 13 14 15 Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load 16 17 rm = CreateObject("VISA.GlobalRM") 18 19 'msg = rm.Open("MYDEV1", AccessMode.NO_LOCK, 0, "") 'VISAエイリアスを使用した例 20 21 msg = rm.Open("USB0::0x0B3E::0x1029::00000001::INSTR", AccessMode.NO_LOCK, 0, "") 'USBを使用した例 22 23 'msg = rm.Open("TCPIP::169.254.178.141::INSTR", AccessMode.NO_LOCK, 0, "") 'LANを使用した例 24 25 msg.TerminationCharacterEnabled = True 26 27 End Sub 28 29 30 31 'IDの問い合わせ 32 33 Private Sub cmdIdn_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles cmdIdn.Click 34 35 msg.WriteString("*IDN?" & vbLF) 36 37 TextBox1.Text = msg.ReadString(256) 38 39 End Sub 40 41 42 43 '電圧設定、電流設定 44 45 Private Sub cmdCurr_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles cmdCurr.Click 46 47 msg.WriteString("OUTP 0" & vbLF) 48 49 msg.WriteString("VOLT 18" & vbLF) 50 51 msg.WriteString("CURR 5" & vbLF) 52 53 msg.WriteString("OUTP 1" & vbLF) 54 55 End Sub 56 57 58 59 '電圧測定値の問い合わせ 60 61 Private Sub cmdMeas_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles cmdMeas.Click 62 63 msg.WriteString("MEAS:VOLT?" & vbLF) 64 65 TextBox1.Text = msg.ReadString(256) 66 67 End Sub 68 69 70 71 Private Sub Form1_Disposed(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Disposed 72 73 msg.Close() 74 75 End Sub 76 77 78 79END CLASS

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Visual Studio2013
VISA COM 5.5 Type Library

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ソースではなくForm1のデザイナーで確認して欲しいのが、まずはtextbox1が定義されているか?
これが無いというエラーが2箇所。

投稿2018/07/18 03:03

MasahikoHirata

総合スコア3747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MasahikoHirata

2018/07/18 03:06

つづいてLANと書いてありますが、ソース上はUSBのハンドル?菊水のHPで確認するとLAN対応ですね。
ryop9982

2018/07/18 03:15

回答ありがとうございます。 定義されていませんでした... TexBox1のメソッドスタブを作成でここのエラーを消すことができました! ありがとうございます!
ryop9982

2018/07/18 03:23

このソースの使用しているハンドルはUSBだったのですか...? すみません、ソースでどこの部分がハンドルかわからず理解ができていないです。。。
MasahikoHirata

2018/07/18 03:26

LANの場合はここ。  'msg = rm.Open("TCPIP::169.254.178.141::INSTR", AccessMode.NO_LOCK, 0, "") 'LANを使用した例 TCPIP:: この後に実固定IPを記載して。
ryop9982

2018/07/18 14:06

固定IPは実際に明日動かしてみます! ありがとうございます! この実固定IPにするとHANDLES句〜のエラーでwithEvents変数のエラーが解決で大丈夫ということでしょうか?
MasahikoHirata

2018/07/18 17:07

恐らく’cmdIdn.Click’などで’cmdIdn’などのオブジェクトも定義されていないからのでは? デザイナーで例えばButtonだと思うけど、そのオブジェクト名が’cmdIdn’などとして。
MasahikoHirata

2018/07/18 17:22

対応としてはこの例の場合3つのbuttonを定義(左のツールボックスー>コモンコントロールー>buttonを選択してフォームの表示場所に)。buttonのプロパティーの(Name)の部分を'cmdIdn'などに変更する。
ryop9982

2018/07/18 19:31

ご返信ありがとうございます。 VBやC#などformの知識自体がまず足りなかったみたいでした... VBでプログラムの書き方などを調べていましたが自分の解決の意図を間違えていたみたいです。;; 一人でしていたら勘違いして拗らせていたので、すごく親切に教えていただきありがとうございました!! 参考書を探し基礎について勉強したいと思います。 今回の問題に関して親身に説明いただきありがとうございました!
MasahikoHirata

2018/07/18 19:39

だれでも最初は初心者。頑張ってください。あなたの質問で助かる人がきっといますから。
MasahikoHirata

2018/07/18 19:41

深夜のご返信、お体ご自愛ください。(私も基板CADと格闘中)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問