質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.33%

  • PHP

    21370questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PHP:echoがすべての処理が終わるまで表示されない

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 173

igaiga

score 115

simple_html_domを使用して、URLを集めていますが、echoの部分がなかなか表示されず、
原因がわかるようであれば、教えていただけますでしょうか。

表示までかなり時間がかかるのでなにかおかしな処理をしているのか不安になってきました。
以前は、リアルタイムに近い感じで表示されていたと思うんですが、気づいたらこうなっていました。。。

「URLリストの読込を開始します・・・」もecho "URLリストの読込を開始します・・・";の後ろに、
exit;を入れればすぐ表示されるのですが、このまま使用するとなかなか表示されません。

ご教示いただければ幸いです。

require_once('/home/www/record/simple_html_dom.php');
define("CHAR_SET","UTF-8");
mb_language("Japanese");

$list =  array(
    '/tokyo/',
    '/kanagawa/',
    '/saitama/',
);
echo "完了まで30分ほどかかります。<br>";
echo "URLリストの読込を開始します・・・";

foreach ($list as $urls) {
if(empty($urls)){continue;}//URLが取得できないときはスキップ
    sleep(1);
    echo "・";
    $url = "http://www.example.jp".$urls."/page_count/"."1";
    $header2 = @get_headers($url);

    if (preg_match('/^HTTP\/.*\s+200\s/i', $header2[0])) {
        $html = file_get_html($url);
        $search_result = $html->find('div[id=search_result]',0);
        $result = strstr($search_result->plaintext, "件中", TRUE);
        $result2 = str_replace("検索結果:","",$result);
        $result3 = trim($result2);
        $result4 = ceil($result3 / 10)+1;
        for($i = 1; $i < $result4; $i++){
            $url = "http://www.example.jp".$urls."-/page_count/".$i;
            echo $url;
            sleep(1);
            $html = file_get_html($url);
            for($j = 0; $j < 10; $j++){

                //【】付きじゃない場合はスキップ
                $building_name = $html->find('span[class=building_name] a',$j);
                $building_name = $building_name->plaintext;
                if(!preg_match('/【.*】/',$building_name)){
                    continue;
                }

                //URLリスト作成
                $url = $html->find('td[class=txal_center] a',$j);
                $url = "http://www.example.jp" . $url-> href;
                echo $url;
                if($url == "www.example.jp"){
                    echo "URLが不正か、取得できなかったためスキップします。";
                    continue;
                }
                $fp = fopen('/home/www/record/list.txt', 'a');
                if ($fp){
                      if (flock($fp, LOCK_EX)){
                        if (fwrite($fp,  $url."\n") === FALSE){
                            print('ファイル書き込みに失敗しました<br>');
                        }
                        flock($fp, LOCK_UN);
                    }else{
                        print('ファイルロックに失敗しました<br>');
                    }
                }
            }
        }
    }
}

echo "<br>URLリストの読込を完了しました。<br>";
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mts10806

    2018/07/17 15:06

    回答してはみたのですが、勘違いもあるかもしれません。 「表示」とは?

    キャンセル

  • igaiga

    2018/07/17 15:15

    表示の意味はプログラムを直接開いたときの表示のつもりです。頂いたプログラムで試してみたところ、ご指摘の通り一気に表示されました。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+2

仕様通りです。
echoの箇所を通ったからと出力してくれるわけではありません。
画面出力は最後です。

下記は確認用ミニマムプログラムです。

<?php
for($i=1;$i<=10;$i++){
    echo $i;
    sleep(1);
}

1から10まで1秒毎に画面出力してくれると思うかもしれませんが、違います。
約10秒後に12345678910と一気に出力されます。試してみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/17 15:18

    ありがとうございます。
    前は、ひとつずつ表示されて1秒ごとに動いてるなーってチェックして安心してたんですが、今現在のが仕様だったんですね。。。
    逆に1秒毎に表示させるにはどうしたらいいんでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/07/17 15:26

    下記をsleep()前に入れれば、「それっぽく」はなりますけど、余計重たい感じになります。
    ob_flush();
    flush();

    あまりPHPだけではやりませんね。
    Ajaxで実行して処理状況を監視するような形になるかと。

    キャンセル

  • 2018/07/17 20:11

    ちなみに仕様が変わったわけではありません。
    もともとこの仕様から変わっていないはず。

    キャンセル

+1

fcloseがないから使えるファイルポインタの上限に達してしまっているとか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/17 16:47

    fcloseしてくださいね。
    今のコードだとfopenのエラーを拾っていないので実はエラーが発生している可能性がありますし、上限まで使い切ってしまうと他のプロセスにも影響がでる可能性がありあす。

    キャンセル

+1

途中で以下の2行を追加するとどうでしょうか?

ob_flush();
flush();

参考
PHPマニュアル

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/17 15:27

    ありがとうございます。イメージ通りに表示されました。
    前はこれがない状態でも同じように動いてたはずなんですが、仕様が変わったんでしょうか。。。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.33%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    21370questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。