質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

4889閲覧

header.php ファイルのエラーが直せない

Kanataku7

総合スコア4

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

2クリップ

投稿2018/07/16 15:29

編集2022/01/12 10:55

https://modern-code.com/http-error-symptom-that-media-can-not-be-uploaded-in-wordpress このサイトを参考にWordPressのテーマファイル内の「functions.php」を追加したところこのようなエラーがでました。

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function is_mobile() in /home/kanataku/rouninn.com/public_html/wp-content/themes/giraffe/header.php:53 Stack trace: #0 /home/kanataku/rouninn.com/public_html/wp-includes/template.php(688): require_once() #1 /home/kanataku/rouninn.com/public_html/wp-includes/template.php(647): load_template('/home/kanataku/...', true) #2 /home/kanataku/rouninn.com/public_html/wp-includes/general-template.php(41): locate_template(Array, true) #3 /home/kanataku/rouninn.com/public_html/wp-content/themes/giraffe/home.php(1): get_header() #4 /home/kanataku/rouninn.com/public_html/wp-includes/template-loader.php(74): include('/home/kanataku/...') #5 /home/kanataku/rouninn.com/public_html/wp-blog-header.php(19): require_once('/home/kanataku/...') #6 /home/kanataku/rouninn.com/public_html/index.php(17): require('/home/kanataku/...') #7 {main} thrown in /home/kanataku/rouninn.com/public_html/wp-content/themes/giraffe/header.php on line 53

そのサイトから追加したコードです
add_filter( 'wp_image_editors', 'change_graphic_lib' );
function change_graphic_lib($array) {
return array( 'WP_Image_Editor_GD', 'WP_Image_Editor_Imagick' );
}

add_filter( 'wp_image_editors', 'change_graphic_lib' );
function change_graphic_lib($array) {
return array( 'WP_Image_Editor_GD', 'WP_Image_Editor_Imagick' );
}
上のを追加したことが原因なのでこのコードを消そうとすると(以下引用)
wp-content/themes/giraffe/header.php ファイルの53行目のエラーのため、PHP コードの変更をロールバックしました。修正し、もう一度保存してください。
Uncaught Error: Call to undefined function is_mobile() in wp-content/themes/giraffe/header.php:53
Stack trace:
#0 wp-includes/template.php(688): require_once()
#1 wp-includes/template.php(647): load_template('/home/kanataku/...', true)
#2 wp-includes/general-template.php(41): locate_template(Array, true)
#3 wp-content/themes/giraffe/home.php(1): get_header()
#4 wp-includes/template-loader.php(74): include('/home/kanataku/...')
#5 wp-blog-header.php(19): require_once('/home/kanataku/...')
#6 index.php(17): require('/home/kanataku/...')
#7 {main}
thrown
とでてしまいました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/16 15:34

インストールからやり直しましょう 以上
m.ts10806

2018/07/16 21:23

エラー出たならそれもちゃんと調べたら良いだけですよ。
CHERRY

2018/07/17 02:39 編集

変なコードを入れたとありますが、具体的にどのようなコードをどこに追加したのでしょうか? 追加したコードが原因であれば、追加したコードを質問に追記した方が解決が早いと思います。
m.ts10806

2018/07/17 03:32

(2回目)タイトルには要件を書いて下さい。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/17 04:53

こんな見づらい質問を放置する質問者に答えてあげる義理はないな。回答する側も人間だし、回答する側の労力も無尽蔵ではないのだから。
m.ts10806

2018/07/17 04:56

エラーもコードブロックで囲っておいてくださいね。「見やすい質問」はそのまま「答えやすい質問」になります。逆も然りです。質問する前に「質問するときのヒント」をきちんと読みましょう。
guest

回答1

0

一言でいえば答えはそのメッセージの冒頭に書かれています。

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function is_mobile() in /home/kanataku/rouninn.com/public_html/wp-content/themes/giraffe/header.php:53

未定義(undefined)の関数(function)is_mobile() を呼び出そうとしている(Call)と書いてあるでしょ。しかもそれが /home/kanataku/rouninn.com/public_html/wp-content/themes/giraffe/header.php の 53 行目に書かれている、とも書かれています。

投稿2018/07/17 00:18

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kanataku7

2018/07/17 02:18

回答ありがとうございます。 giraffe/header.php の 53 行目が <?php if(is_mobile()) { ?> これなんですが どこかがおかしいというメッセージなのですか?
tacsheaven

2018/07/17 03:01

だから、「is_mobile()」という関数の実体(定義)がないのですよ。 どういう意図を持ってコードに手を入れたのか不明なのですが、何か参考にしたのであれば、そちらの方に is_mobile() の実体を定義したコードがあるはずです。それを入れ忘れているのでしょう。
KazuhiroHatano

2018/07/17 15:43

元のコードがwp_is_mobileのところをを間違ってis_mobileにしてしまっているという可能性も微レ存
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問