質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • Java

    14103questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • MySQL

    6015questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • Eclipse

    1710questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • JSP

    948questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

  • servlet

    477questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

MySQLへ接続するとエラーが出てしまう

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 335

hatenahatena

score 2

以前は正しくMySQLへの接続ができていました。
しかし新しくデータベースを作成した後にEclipseで動的webプロジェクトを実行し、
MySQLへアクセスしようとすると以下のようなエラーが出てしまいます。

java.sql.SQLException: null,  message from server: "Host 'localhost' is not allowed to connect to this MySQL server"

以下2つは試しましたが解決できませんでした。
・my.cnfのポート番号を3306から3308へ変更
・Eclipseの再インストール

環境
MacBook Air High Sierra 10.13.4
tomcat 8.5.31
Eclipse Photon 4.8.0
MySQL 8.0.11
 

以下、該当コードとエラー内容です。
DbUtility.java

package jp.co.db;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.SQLException;

public class DbUtil {
        public static Connection dbConnect() throws SQLException, ClassNotFoundException {

            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
            // Connectionの生成
            Connection con = DriverManager.getConnection(
                    "jdbc:mysql://localhost:3306/mysql?serverTimezone=UTC" // データベース
                    , "achm" // ユーザ
                    , "nia" // パスワード
            );
            System.out.println(con);
            return con;

        }

        public static void dbClose(Connection con) throws SQLException{
            con.close();
        }

    }
java.sql.SQLException: null,  message from server: "Host 'localhost' is not allowed to connect to this MySQL server"
    at com.mysql.jdbc.SQLError.createSQLException(SQLError.java:965)
    at com.mysql.jdbc.SQLError.createSQLException(SQLError.java:898)
    at com.mysql.jdbc.SQLError.createSQLException(SQLError.java:887)
    at com.mysql.jdbc.MysqlIO.doHandshake(MysqlIO.java:1038)
    at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.coreConnect(ConnectionImpl.java:2190)
    at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.connectOneTryOnly(ConnectionImpl.java:2221)
    at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.createNewIO(ConnectionImpl.java:2016)
    at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.<init>(ConnectionImpl.java:776)
    at com.mysql.jdbc.JDBC4Connection.<init>(JDBC4Connection.java:47)
    at java.base/jdk.internal.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method)
    at java.base/jdk.internal.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(NativeConstructorAccessorImpl.java:62)
    at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(DelegatingConstructorAccessorImpl.java:45)
    at java.base/java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Constructor.java:488)
    at com.mysql.jdbc.Util.handleNewInstance(Util.java:425)
    at com.mysql.jdbc.ConnectionImpl.getInstance(ConnectionImpl.java:386)
    at com.mysql.jdbc.NonRegisteringDriver.connect(NonRegisteringDriver.java:330)
    at java.sql/java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:678)
    at java.sql/java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:229)
    at jp.co.db.DbUtil.dbConnect(DbUtil.java:12)
    at jp.co.ClientLogin.clientLogin(ClientLogin.java:18)
    at jp.co.ClientLoginServlet.doPost(ClientLoginServlet.java:32)
    at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:661)
    at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:742)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:231)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166)
    at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:193)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:166)
    at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:198)
    at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:96)
    at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:496)
    at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:140)
    at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:81)
    at org.apache.catalina.valves.AbstractAccessLogValve.invoke(AbstractAccessLogValve.java:650)
    at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:87)
    at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:342)
    at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.service(Http11Processor.java:803)
    at org.apache.coyote.AbstractProcessorLight.process(AbstractProcessorLight.java:66)
    at org.apache.coyote.AbstractProtocol$ConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:790)
    at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1468)
    at org.apache.tomcat.util.net.SocketProcessorBase.run(SocketProcessorBase.java:49)
    at java.base/java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1167)
    at java.base/java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:641)
    at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61)
    at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:844)
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • hatenahatena

    2018/07/17 20:20

    mts10806さん ご回答いただきありがとうございます。エラーと該当コードを追加しました。テーブル定義も追加しようとしたのですが、新たなエラーが発生したため追加できません。

    キャンセル

  • mts10806

    2018/07/17 20:29

    ちょっと意味が分かりません。質問内容の文字数オーバーでしょうか。どのテーブルのどのカラムがどのような設定、というのが分かれば良いのですが。 >テーブル定義も追加しようとしたのですが、新たなエラーが発生したため追加できません。

    キャンセル

  • hatenahatena

    2018/07/17 21:44 編集

    mts10806さん CREATE TABLE client_table( client_id INT AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY, client_mail VARCHAR(200) NOT NULL UNIQUE, client_pass VARBINARY(200) NOT NULL ) AUTO_INCREMENT = 10000001;       CREATE TABLE manager_table( manager_id INT AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY, manager_mail VARCHAR(200) NOT NULL UNIQUE, manager_pass VARBINARY(200) NOT NULL ) AUTO_INCREMENT = 10000001;       CREATE TABLE user_table( user_id INT AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY, name VARCHAR(100) NOT NULL, mail VARCHAR(200) NOT NULL UNIQUE, pass VARBINARY(200) NOT NULL, delflg BOOLEAN NOT NULL DEFAULT false, sex BOOLEAN NOT NULL, birthday DATE, occupation INT ) AUTO_INCREMENT = 10000001;       こちらです。

    キャンセル

回答 1

0

first reverse your change then handle exception and then connect database
or 
try test connection first 

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/17 19:05

    AliHassanさん
    ご回答いただきありがとうございます!試してみます。

    キャンセル

  • 2018/07/18 01:29

    please write in english, i don't understand

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.47%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14103questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • MySQL

    6015questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • Eclipse

    1710questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • JSP

    948questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

  • servlet

    477questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。