質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

Q&A

解決済

2回答

544閲覧

CIFAR10のload_data()について

sandboxA

総合スコア74

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/16 13:26

掲題についてです。

戻り値がどのようなものなのか、公式ドキュメントの以下の箇所を見ても把握出来ませんでした。

戻り値:

2つのタプル:
x_train, x_test: shape (num_samples, 3, 32, 32) のRGB画像データのuint8配列.
y_train, y_test: shape (num_samples,) のカテゴリラベル(0-9の範囲のinteger)のuint8配列.

質問です。

A.num_samplesとは何でしょうか。10ある分類のうちのどれか、という意味でしょうか。
B.その10の分類の内訳は以下の通りでしょうか。
1:'airplane'
2:'automobile'
3:'bird'
4:'cat'
5:'deer'
6:'dog'
7:'frog'
8:'horse'
9:'ship'
10:'truck'

C.shape (num_samples, 3, 32, 32)とは要素数が4の配列であるという意味でしょうか
D.Cが正だったとして、2つ目の意味するところはなんでしょうか。
E.3つ目は縦、4つ目は横を意味し、
それぞれRGB値(要素数が3の配列)が入っているという解釈でいいでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

kyoheyyyさんの回答の補足
主にCDEについての回答です。
イメージ説明

投稿2018/07/17 11:18

wakame

総合スコア1170

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sandboxA

2018/07/17 14:31

可視化して頂きありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

こんにちは。

A. num_samplesとは何でしょうか

->画像(sample)の枚数(number)です。
x_train.shape #-> (50000, 32, 32, 3)
x_test.shape #-> (10000, 32, 32, 3)
この場合学習に使う32x32RGBデータが50000枚、テストに使うデータが10000枚あるということですね。

B. その10の分類の内訳は以下の通りでしょうか

詳しくないのですが、表示してみた感じその順番みたいですね。ただ0から始まっているので0~9としてy_train[num_samples]に格納されていますね。
Jupyter notebook上でしたら以下で画像が確認できます。

from PIL import Image import matplotlib.pyplot as plt %matplotlib inline import numpy as np labels = ['airplane','automobile','bird','cat','deer','dog','frog','horse','ship','truck' ] plt.imshow(x_train[2]) print('{}label:{}'.format(y_train[2], labels[2]))

CDE. 要素の内容について

一度ご自身で確認して見るとスッキリすると思います。
x_train[2][0][0]に3枚目の画像の左上のドットの色が格納されているので、x_train[2][0][31]とかx_train[2][31][31]とかと見比べて見ると分かりやすいかもしれないですね。(3枚目が比較的分かりやすい画像でした)

あとnumpyのリファレンスとか目を通しておくといいかもですね。

投稿2018/07/17 01:34

kyoheyyy

総合スコア61

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sandboxA

2018/07/17 14:32

仰る通りJupyter notebookで確認してみました。回答頂きありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問