質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

IntelliJ IDEA

IntelliJ IDEA(インテリジェイ アイディア)は、JetBrains社が開発した、 JavaやScalaなどで利用される統合開発環境です。

Q&A

解決済

1回答

8798閲覧

IntelliJ IDEAとMySQLを接続しようとするとエラーが出る

kissy

総合スコア17

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

IntelliJ IDEA

IntelliJ IDEA(インテリジェイ アイディア)は、JetBrains社が開発した、 JavaやScalaなどで利用される統合開発環境です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/16 11:47

前提・実現したいこと

IntelliJを利用してSpringBootで開発中です。
MySQLに接続させたいのですが、エラーが出ます。

発生している問題・エラーメッセージ

ERROR 1468 --- [ restartedMain] o.s.boot.SpringApplication : Application run failed org.springframework.beans.factory.UnsatisfiedDependencyException: Error creating bean with name 'inMemoryDatabaseShutdownExecutor' defined in class path resource [org/springframework/boot/devtools/autoconfigure/DevToolsDataSourceAutoConfiguration.class]: Unsatisfied dependency expressed through method 'inMemoryDatabaseShutdownExecutor' parameter 0; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'dataSource' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/jdbc/DataSourceConfiguration$Hikari.class]: Bean instantiation via factory method failed; nested exception is org.springframework.beans.BeanInstantiationException: Failed to instantiate [com.zaxxer.hikari.HikariDataSource]: Factory method 'dataSource' threw exception; nested exception is java.lang.IllegalStateException: Cannot load driver class: com.mysql.jdbc.Driver (中略) Caused by: java.lang.IllegalStateException: Cannot load driver class: com.mysql.jdbc.Driver

該当のソースコード

どのコードを載せて良いのかわからなかったので、"build.gradle"と"application.properties"を記載します。

build.gradle(一部)

buildscript { ext { springBootVersion = '2.0.3.RELEASE' mySQLVersion= '5.7' } repositories { mavenCentral() } dependencies { classpath("org.springframework.boot:spring-boot-gradle-plugin:${springBootVersion}") } } (中略) dependencies { compile('org.springframework.boot:spring-boot-starter-data-jpa') compile('org.springframework.boot:spring-boot-starter-thymeleaf') compile('org.springframework.boot:spring-boot-starter-web') compile("mysql:mysql-connector-java:$mySQLVersion") runtime('mysql:mysql-connector-java') testCompile('org.springframework.boot:spring-boot-starter-test') runtime('org.springframework.boot:spring-boot-devtools') }

application.properties

spring.datasource.url=jdbc:mysql://localhost/sample spring.datasource.username=root spring.datesource.password=****** spring.datasource.driver-class-name=com.mysql.jdbc.Driver soring.jpa.hidernate.ddl-auto=update spring.jpa.database=mySQL spring.jpa.show-sql=true

試したこと

ツールウィンドウのデータソース及びドライバの設定画面にて、各種設定は行いました。「接続のテスト」も成功しています。
MySQL ConnectorJの最新版はダウンロード済みです。

エラーメッセージをみて、"jdbcドライバ"に問題があることはわかったのですが、何をどうしたらいいのかわからない状態です。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

開発環境
IntelliJ IDEA
Spring Boot[gradle]
MySQL@5.7

を利用しています。

初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

unz.hori

2018/07/18 05:56

>soring.jpa.hidernate.ddl-auto=updateの行がtypoしてるけどそれを修正しても変わんないですか?(spring.jpa.hibernate.ddl-auto updateが正しいと思われる)
kissy

2018/07/18 07:34

ありがとうございます。該当部分修正しましたが、同じエラーメッセージが表示されてしまいます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問への追記・修正の依頼では書きづらいのでこっちに
build.gradleの以下の2行を
compile("mysql:mysql-connector-java:$mySQLVersion")
runtime('mysql:mysql-connector-java')
以下の1行に変えるとどうなりますか?
compile("mysql:mysql-connector-java")

投稿2018/07/18 08:00

unz.hori

総合スコア1057

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kissy

2018/07/18 08:35

何度もありがとうございます。 ご指摘の通り修正してみたところ、 "Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO)" というエラーメッセージは表示されます。 mysqlの設定(?)にまだ問題がありますが、当初のエラーは解決したようなので、ひとまず解決としたいと思います。 丁寧なご回答ありがとうございました。
unz.hori

2018/07/18 08:47

デフォルトだとrootユーザにパスワードが設定されていないみたいですね。 "mysql root ログインできない"という語で検索すれば情報があるみたいなんで参考にしてみてください。
kissy

2018/07/18 09:20

おかげさまで参考にできる情報も見つけましたので、解決に向かいそうです。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問